"Эсмеральда" Кремлевского балета

По роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" сразу после его появления был поставлен балет. За более чем полтора века с момента создания балета Жюлем Перро на музыку Цезаря Пуни за интерпретацию романа брались многие. В бунтующую "Эсмеральду" Перро хореограф Мариус Петипа добавил куртуазности и сочинил знаменитое Pas de six на музыку Риккардо Дриго. Партия Эсмеральды стала коронной для многих балерин. Особенно любила изображать бедную цыганочку Матильда Кшесинская — настолько, что живой "реквизит", белую козочку, поселила в своем особняке. Третья версия балета Перро--Петипа была сделана в 1935 году Агриппиной Вагановой, тогдашней начальницей ленинградского балета и главным реформатором балетной методики. Она внесла в балет знаменитое па-де-де "Дианы и Актеона", апофеоз балетной техники 30-х годов. Па-де-де мигом стало популярным, зажило собственной концертной жизнью и до сих пор исполняется на всех балетных конкурсах, обычно в адаптированном варианте — современные балерины так и не перегнали своих прабабушек по части двойных туров в a la seconde с прыжка. Со временем одряхлевший балет распался на вариации, которые исправно учат выпускницы хореографических училищ, лупя лихими батманами по бубну.

Вспомнив все, что ему известно об "Эсмеральде", и подключив собственное воображение, Андрей Петров, художественный руководитель театра "Кремлевский балет", решил, что "сегодняшнее время требует иного прочтения". Танцевать у Петрова будут все, кроме разве что знаменитого собора. Главную партию Эсмеральды исполнят две солистки Кремлевского балета — Кристина Кретова и Жанна Богородицкая. В роли Феба — Айдар Шайдуллин и Сергей Смирнов. Затанцует здесь и Квазимодо (Дмитрий Альтмаре), который в прежних версиях только ковылял да, если повезет, поддерживал Эсмеральду. А вот живой козочки, сто лет назад так украшавшей спектакль, господин Петров не предусмотрел.

"Кинотанец" в "Актовом зале"

Агентство театров танца ЦЕХ впервые привезло в Москву программу питерского международного фестиваля танцевальных фильмов "Кинотанец". Основные показы пройдут в Петербурге с 8 по 17 ноября — кино в танец и обратно вот уже шесть лет превращает куратор программы и режиссер Алла Ковган.

С 20 по 23 октября в черных стенах "Актового зала" покажут условно разделенную на четыре блока программу хореографических фильмов. Это документальные фильмы о знаменитом хореографе Мерсе Каннингеме ("Мерс Каннингем: жизнь в танце", режиссер Чарльз Атлас) и Марине Абрамович — художнице, ставшей классикой перформанс-арта (покажут фильм "Балканское барокко", за основу которого взят одноименный награжденный "Золотым львом" перформанс, показанный Абрамович в конце 90-х на Венецианской биеннале). Второй блок — фильмы, режиссерами которых стали сами художники и хореографы: Уильям Форсайт, Исток Ковач и Мередит Монк. Покажут классику танцевального кино — "Розу" Питера Гринуэя и "Цену жизни" физической труппы DV8. Отдельно выделены фильмы американского режиссера Эда Эмшвиллера — короткометражки, рассказывающие историю кинематографа американского авангарда 60-х годов и кинотанца. Третья тема фестиваля — "Пластика в кинематографе: от анимации до видеоарта" ("Влюбленный Бетховен" Боба Бентли — на фото). Разбавят мудреную программу "Кинотанца" понятные всем — и любителям, и профессионалам — телодвижения из музыкальных видеоклипов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...