Японское лицо мирового искусства

Ясумаса Моримура в галерее Гари Татинцяна

Рекомендует Ирина Кулик

Жанр двойников или трансформеров распространен не только на задворках шоу-бизнеса, где бродят несметные толпы лже-Элвисов и поддельных Мэрилин Монро и Тин Тернер, но и в современном искусстве. Прародителем арт-травестии, как, впрочем, и многого другого, стоит признать Марселя Дюшана. Французский дадаист не только придумал свое женское альтер эго — некую Рроз Селави,— но и превратил в травести Джоконду, пририсовав ей усики, после чего Мона Лиза стала не только самым известным и растиражированным, но и самым пародируемым произведением мирового искусства.

Но свою самоценность арт-травестия обрела в постмодернистском искусстве, где любая идентичность стала считаться ложной, а любой персонаж с живописного полотна или киноэкрана был заведомой цитатой, готовой к употреблению в самом непредсказуемом контексте. В середине 1970-х годов начала свою художественную карьеру знаменитая американка Синди Шерман, фотографирующая саму себя то в образе героинь несуществующих фильмов, то в гриме персонажей старинной живописи. А с 1980-х себя в качестве универсального двойника всевозможных персонажей высокой и массовой культуры предлагает японец Ясумаса Моримура. И этот маскарад принес ему мировую известность.

Японский художник снимает свои сложносочиненные, сделанные с применением тяжелого мейк-апа, муляжей и компьютерных спецэффектов автопортреты, опираясь на два неисчерпаемых источника вдохновения — историю европейского искусства от Да Винчи (Моримура, разумеется, не преминул сняться в образе Джоконды) и Рембрандта до прерафаэлитов и импрессионистов и "кумирню" кинодив: Марлен Дитрих, Брижит Бардо, Рита Хейворд, Фэй Данауэй и, естественно, Мэрилин. А своего рода апофеозом этих стратегий имитации стали автопортреты в образе Марселя Дюшана в гриме Рроз Селави и в облике одной из вымышленных киногероинь Синди Шерман (последнее произведение Моримура трогательно озаглавил "Моей сестричке").

Японский художник снимается только в обликах персонажей западного пантеона и явно отдает предпочтение женским образам, хотя в его репертуаре есть, например, не только Саския, но и держащий ее на коленях Рембрандт. Его пристрастие к женским ролям часто связывают с традицией традиционного японского театра кабуки, в котором играют только актеры-мужчины: густой и утрированный мейк-ап художника и вправду напоминает грим актеров кабуки. Впрочем, при желании найти какие-то сугубо азиатские ассоциации фотосессии Ясумаса Моримура могут напомнить и тайские шоу трансвеститов, также очень любящих образ Мэрилин Монро.

Впрочем, амбиции Ясумаса Моримура сводятся не столько к флоберовскому "Мадам Бовари (Джоконда, Монро, Синди Шерман) — это я", сколько к "Государство (то есть искусство) — это я" Людовика XIV. Он готов преобразиться не только во всех персонажей каких-нибудь многофигурных полотен Рембрандта или Гойи, но и во все цветы или плоды всех когда-либо написанных натюрмортов — например, в каждый из вангоговских подсолнухов.

Галерея Гари Татинцяна, с 20 октября до 30 ноября

подпись

Ясумаса Моримура подменяет собою всех персонажей "Капричос" Гойи

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...