Игра на вылет

The Wooster Group доехала до Москвы

Рассказывает Роман Должанский

Приезд в Москву The Wooster Group должен послужить укреплению славы нашего города как одной из театральных столиц мира: считаться таковой не может в наше время город, где этот американский театр никогда не был и где даже не все театроведы знают о его существовании. Потому что The Wooster Group — театр-легенда. Разумеется, у него нет за спиной более чем трехвековой истории "Комеди Франсэз" или хотя бы столетней истории МХТ. У него нет постоянной труппы и большого старого здания с ярусами лож. The Wooster Group всего-то тридцать с небольшим лет: она появилась в начале 70-х годов прошлого века, в поначалу не приспособленном для спектаклей гараже на параллельной Бродвею улице Вустер в Нью-Йорке, буквально в самом сердце знаменитого на весь мир богемного района Сохо. Впрочем, тогда, когда рождалась The Wooster Group, Сохо был полузаброшенной изнанкой города, которую только начинали обживать художники и артисты.

Собственно говоря, именно по этому адресу до сих пор и базируется этот театр, здесь создаются его проекты, отсюда совершаются "набеги" на весь театральный мир. Основная заслуга The Wooster Group состоит в том, что она последовательно проводит опыт по "скрещиванию" театра и современных технологий. В самом центре мировой театральной коммерции, там, где схемы развлечений отполированы до зеркального блеска, эта группа проводит долгий и упорный эксперимент по поиску новых, неудобных и не всегда ласкающих глаз способов воздействия на зрителя. Любой спектакль The Wooster Group — это исследование театрального звука и света, ритма и изображения, это опыт по взаимодействию на сцене живого человека и созданий его беспокойного и агрессивного разума.

Материалом для спектаклей группы — а их, кстати, было создано почти вдвое меньше, чем лет прожито, но зато большинство из них становились событием — может послужить все что угодно. И факты из истории театра (одной из последних работ был спектакль про знаменитого театрального режиссера-реформатора Ежи Гротовского), и факты личной биографии режиссеров и актеров, и классические пьесы мирового репертуара. Однако последние чаще всего бывают радикально переделаны и дополнены. Спектакль, которым The Wooster Group дебютирует в России и вообще в Восточной Европе, сделан на основе двух классических пьес, посвященных одному и тому же сюжету — запретной любви царицы Федры к своему пасынку Ипполиту, неодолимой страсти, которая находит разрешение лишь в смерти. "Федра" Расина с вкраплениями "Ипполита" Еврипида была переписана американским писателем Полом Шмидтом.

Мало того что классический александрийский стих был разбит и сжат до лаконизма экстренных сообщений — к старому как мир сюжету американцы добавили еще и правила игры в бадминтон. Когда-то Еврипид трактовал античный миф, потом Расин переписывал Еврипида, а режиссер The Wooster Group Элизабет Ле Компт рефлексирует на тему времен Расина и придворной эстетики классицизма. Именно игра в бадминтон, элегантная и жесткая, показалась Элизабет Ле Компт многообещающей метафорой королевского двора эпохи французского абсолютизма. "Мне просто было видение: птички, летающие вокруг,— то ли в шутку, то ли всерьез объясняет Ле Компт.— Конечно, теперь мы знаем намного больше; мы знаем, что они называются воланы".

Так или иначе, но спектакль The Wooster Group далек от расслабленной мечтательности. "Тебе, воланчик!" — строго рассчитанная конструкция, которая, тем не менее, не злоупотребляет холодной логикой действия, оставляет поле для неожиданных и неформулируемых ассоциаций. От спектакля останется в памяти скрежет страсти, пронзительный звук рассекаемого пространства, подмена человеческих органов их изображениями на видео — и чувство немилосердного отчаяния перед лицом современного рока. Кстати, если вам покажется, что что-то подобное вы уже в каких-то театрах видели, не забывайте, что большинство из тех, кто показывал вам нечто подобное,— просто последователи или копиисты The Wooster Group, а на сей раз вам наконец-то привезли и показали оригинал. Случай уникальный: если в живописи, литературе или кино такое бывает сплошь и рядом, то в театре, искусстве быстротечном и летучем, увидеть первоисточник почти никогда не удается.

Центр им. Мейерхольда, 22-25 октября (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...