Купеческие ценности

XXI Российский антикварный салон

Приглашает Татьяна Маркина

Старейший и крупнейший — свои титулы Российский антикварный салон заработал честно. Он открывается в 21-й раз, что само по себе уже подвиг. Невозможность увеличиваться вширь — площадь ЦДХ, где проходит салон, давно заполнена — пошла ему на пользу, и теперь раз за разом экспозиция делается все структурнее. Так как количество желающих участвовать в салоне только увеличивается, у организаторов появилась возможность "осуществлять высокий качественный отбор участников", что тоже, конечно, на пользу всем.

В центре главного этажа теперь всегда расположена VIP-зона, где размещаются самые мощные антикварные галереи. Внутри нее тоже происходят изменения — еще в прошлом сезоне явно наметилась тенденция к более строгим и "чистым" экспозициям. На сей раз будет представлено рекордное число тематических проектов — целых пять. А все остальное, говоря словами организаторов салона, компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты", "просто качественный антиквариат", привлекательный и эстетически, и с коммерческой точки зрения.

Марк Шагал. "Розовые любовники", 1916 год. "Арбат Престиж музей"

Одним из самых интересных проектов открывающегося салона наверняка станет выставка "Борис Кустодиев. Избранное", которую покажет на своем стенде "Альбион галерея". Эта галерея смогла подобрать самых характерные образцы творчества художника — сюжеты и краски, которые даже любитель чая, а не искусства сочтет "кустодиевскими". Например, "Купчиха с зеркалом", эскиз панно для трактира "Ягодка" в Петербурге, или панно "Народное гуляние", или композиция "Петроград. Залпы революции". Кроме того, будут представлены камерные произведения и подготовительные работы — например, трогательный акварельный эскиз к знаменитой "Сирени", а также полный альбом "Шестнадцать автолитографий". Большинство из этих работ когда-либо экспонировались на персональных выставках Бориса Кустодиева или опубликованы в каталогах — так что размах проекта скорее музейный, чем частно-галерейный.

Грандиозный размах — этого хочется ждать от проекта "Классики русского авангарда". Он будет представлен "Арбат Престиж музеем", который впервые участвует в антикварном салоне. Каждый, когда-либо покупавший парфюмерию в этой сети, бывал поражен декором магазинов — роскошные обнаженные рубежа XIX-XX веков на Тверской, "суровый стиль" и семидесятники на Соколе. В последнем, кстати, "суровый стиль" сменил игривые панно с обнаженными купающимися мужчинами, шокировавшие местную публику,— причем оказалось, что эти панно не что иное, как увеличенные эскизы классика советского искусства Александра Дейнеки. Коллекция "Арбат Престиж музея" богата не только портретами Сталина: на антикварном салоне будут выставлены произведения мастеров русского авангарда — "Портрет родителей" Роберта Фалька, работа на бумаге "Пасха" Павла Филонова, "Цветочница" 1904 года Казимира Малевича, несколько работ Марка Шагала 1910-1920-х годов.

Галерея Шишкина в рамках салона представит выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Дмитрия Налбандяна. Очевидная, но все равно интересная интрига проекта: официальный и неофициальный Налбандян — кто из них настоящий? Мастер пейзажа в стиле "советского импрессионизма" или автор "летописи свершений" партии-рулевого? Кстати, учитывая коммерческий характер антикварного салона, есть шанс выяснить, какая часть наследия Дмитрия Налбандяна пользуется большим успехом на арт-рынке — помпезные портреты "богов" и "героев" или радостные пейзажи и щедрые натюрморты.

Георгий Нисский. "Обнаженная", 1958 год. Аукцион галереи "Совком", эстимейт $60-65 тыс.

Как всегда, будет на антикварном салоне специальная некоммерческая экспозиция. Она посвящена теме "Дети в искусстве трех веков" — не то чтобы сильно актуальной, но все же присутствующей в круге интересов нынешних коллекционеров. Основная часть выставки — это живописные и графические портреты детей XVIII — первой половины XX века, предоставленные Московским музеем-усадьбой "Останкино" и галереей "Три века", от портретов графов Шереметевых в детстве до крестьянских детей. Тут же можно увидеть детский столик с креслицами в стиле Гамбса и детский кабинет в китайском стиле, редкие предметы посуды, одежды, учебники.

Впервые на антикварном салоне будет сформирован раздел нумизматики. На третьем этаже ЦДХ расположат свои экспозиции антиквары, занимающиеся монетами и медалями. Можно будет сравнить не только ассортимент и цены, но и сам способ предложения этого специфического материала — дизайн экспозиции в случае, когда представлены маленькие кружочки монет и орденов, имеет немаловажное значение. Среди наиболее примечательных предметов в этом разделе — знак лейб-гвардии Измайловского полка, петербургской фирмы "Карл Бок" начала ХХ века, выставленный фирмой "Монеты и медали".

"Портрет графа Павла Шереметева в детстве", I половина 1880-х годов. Музей-усадьба "Останкино"

В дни проведения антикварного салона галерея "Совком" устраивает свой аукцион. Некоторые из его топ-лотов будут показаны на стенде "Совкома" в ЦДХ в первые дни салона. Правда, самый главный лот аукциона не удастся привезти на Крымскую набережную — он слишком велик. Это огромное, 230 на 290 см, полотно мирискусника Василия Милиоти "Три нимфы" 1902 года. Вполне в русле модерна и символизма — нимфы с раскосыми похотливыми глазами кружатся в бешеном танце на фоне расплывчатого пейзажа. Полотно оценено в $1 млн.

Галерея "Совком", начинавшая исключительно с соцреализма, постепенно смещает центр своих интересов в сторону традиционно собираемого в России искусства XIX — начала XX века. Среди 190 лотов общей стоимостью около $6 млн картины передвижников (таких как Станислав Жуковский и Степан Колесников), представители парижской школы (Николай Тархов, Андрей Ланской). Галерея даже решилась предложить публике несколько образцов русского авангарда — в частности, акварельный эскиз декоративного панно для Зимнего дворца в Петрограде по случаю первого съезда комитетов деревенской бедноты в 1918 году работы самого Казимира Малевича (эстимейт $280-300 тыс.). Будет также представлен коллаж "Бегущая" Льва Лавина, художника круга Малевича (1919 год, $15-17 тыс.), и автолитография Василия Кандинского (1930-е годы, $12-14 тыс.).

Но "советский" раздел у "Совкома" по-прежнему тоже очень силен — тут и сталинские академики, как Сергей Герасимов, и представители "сурового стиля", и просто классики советского искусства, такие как Георгий Нисский, "Обнаженная" 1958 года которого так и просится в контекст мирового искусства XX века ($60-65 тыс.).

Российский антикварный салон, с 22 до 29 октября (12.00-20.00); Аукцион галереи "Совком", 28 октября (15.00)

подписи

Борис Кустодиев, "Купчиха с зеркалом", 1922 год. "Альбион Галерея"

Марк Шагал. "Розовые любовники", 1916 год. "Арбат Престиж музей"

"Портрет графа Павла Шереметева в детстве", I половина 1880-х годов. Музей-усадьба "Останкино"

Георгий Нисский. "Обнаженная", 1958 год. Аукцион галереи "Совком", эстимейт $60-65 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...