Остросовременная традиция

Cartier на Биеннале антикваров в Париже

Рассказывает Алексей Тарханов

Биеннале антикваров в Париже, о начале которого уже говорил "Коммерсантъ-Weekend", запомнится не только рекордными ценами на старую живопись, скульптуру и мебель. Ювелирный дом Cartier выставил на биеннале исторические украшения из собрания Cartier Tradition и новые вещи Haute Joaillerie из парижских мастерских. Сопоставление всегда рискованное, поскольку, как всем известно, тогда — это вам не сейчас. Но витрины, где рядом лежали колье и броши, сделанные в начале прошлого века и в начале века нынешнего, показали, насколько точно и одновременно изобретательно дизайнеры следуют традициям дома.

Колье из платины с огромным оранжевым сапфиром 52,23 карата на фоне фиолетовых сапфиров и светлых бриллиантов

Tradition Cartier как раз и было создано для того, чтобы традиция Cartier не прерывалась. Пять человек, знающих историю Cartier наизусть и на ощупь, работают как историки и как антиквары одновременно. Их задача — покупать Cartier XIX-XX веков на аукционах, у антикваров, в частных руках. Эти вещи приводят в порядок и снова продают, оставляя в едином обороте с сегодняшними произведениями ювелиров. Только шедевры, знаменитые своими камнями или своим провенансом, имеют шанс задержаться в парижском музее Cartier на Rue de la Paix. Они, конечно же, не продаются. Зато продаются современные вещи, которые вполне могли бы носить легендарные красавицы десятых или двадцатых годов.

Ювелирному дому удается оставаться собой, не повторяясь буквально, в течение полутора веков. В известном смысле здесь помогли отцы-основатели, которые делали очень разнообразные вещи, охотно экспериментировали, так что словарь Картье был изначально очень богат. Но большая заслуга современных дизайнеров в том, что стиль Cartier они смогли сделать своим собственным стилем. В новых вещах можно найти технологические отличия, но их принадлежность марке не вызывает сомнений. В этом нет намеренной стилизации, любования историей, а только понимание природы драгоценных камней и сохраненное мастерство их огранки и аранжировки.

Эти камни Cartier до сих пор собирают по всему миру, охотясь за лучшими экземплярами. Для их обработки, если надо, они прибегают к услугам ремесленников, которые обладают каким-либо особым даром, находя их далеко за пределами Европы,— так, в Индии, в районе Джайпура, для них работают мастера, поколениями специализировавшиеся на гравировке камней. Что же касается формы — женское тело не изменилось, как и женская любовь к драгоценностям. И даже вещи, казалось бы утратившие свое предназначение, вроде бриллиантовых украшений для корсажей, которые перестали носить уже после первой мировой, рано сдавать в архив на Rue de la Paix. Если завтра Жан-Поль Готье прикажет надевать корсажи, ювелиры с восторгом введут эти вещи в обиход.

Пудреница из желтого золота, с эмалью, перламутром, бриллиантами и рубинами. Парижские мастерские Cartier, 1929 год

Жаклин Карачи: мы просто мыслим Cartier

В Cartier не раскрывают имен работающих на марку дизайнеров. Но сделали исключение для "Коммерсантъ-Weekend". Жаклин Карачи-Ланган, главная художница департамента Haute Joaillerie, ответила на вопросы Алексея Тарханова.

— Вам не жаль тратить жизнь на прославление чужой марки? Вы могли бы работать под своим именем.

— Cartier для меня не "чужая марка". Я ведь не случайно ее выбрала 24 года назад. К тому же здесь мы имеем доступ к лучшим материалам и к самым прекрасным камням — ничего равного этому выбору нет на рынке. Это правило игры, и за это мы расплачивались анонимностью. Но нигде бы я не имела таких возможностей для творчества. Ну, открыла бы я собственную мастерскую — кто бы мне дал такие удивительные камни?

— Главное камень? А как же мастерство ювелира?

Колье в традициях Луи Картье, любившего сочетать камни сближенных холодных тонов с бриллиантовым кружевом

— Мы исходим именно из камня. Мы не придумываем украшение на листе бумаги — камни уникальны, каждый имеет свои особенности. Как это происходит? У каждого из нас лежит несколько камней, и вот мы долго ими любуемся, думаем о них. Потом начинаем подбирать мотивы, используя весь ювелирный словарь Cartier, сочетаем с другими камнями, потом прибавляем металл и ищем баланс, но главное — это камень, его всегда надо выставлять вперед. Сначала камень — рисунок потом.

— Бывало ли так, что вы видели камень, и в тот же момент у вас рождалась идея украшения?

— Часто, довольно часто. Есть диалог между художником и камнем, разные камни подходят разным характерам. Неслучайно разные типы камней у нас отдают разным художникам. Каждый из пяти ювелиров Cartier имеет свои предпочтения. Одни нежны с алмазом, другие — с рубином, третьи — с жемчугом или агатом.

— Что вы думаете о новых материалах, не существовавших в классические времена Картье?

Колье в стиле "тутти-фрутти" с изумрудами, рубинами и бриллиантами

— Сами Картье очень смело использовали новые, необычные для тех лет материалы — китайский лак, черное дерево, даже сталь. Я в принципе не против титана или пластика. Но есть правила благородства. Использование благородных материалов и огромный опыт их обработки — один из наших козырей.

— В чем же тогда будет проявляться современность ваших вещей?

— Не обязательно нарушать правила, чтобы быть современным. Я люблю своими вещами рассказывать истории. Вот я делаю вещь, очень классическую, которая должна быть очень классической, потому что передо мной классические камни. Они выстраиваются в ясной последовательности, как кавалергарды на параде или пары на королевском балу, но я добавляю в эту классическую структуру какой-нибудь очень современный штрих, что-то нерегулярное, что прибавляет вещи жизнь. Современность — в сочетании цветов, в манере их соединять.

Вам может показаться, что азбука ювелира ограниченна, все уже было сделано, ведь в чем в чем, а уж в искусстве сочетать драгоценные камни человечество упражняется много веков. Действительно, структуры остаются в определенном смысле прежними. Дело в тонкостях, и тут с Cartier мало кто мог сравниться. Мы это тоже понимаем. Все наши художники проработали в Cartier лет по двадцать. С годами культура Cartier становится нашей культурой, а стиль — нашим стилем. Этот стиль близок нашей душе, он нам соответствует. Мы не "соблюдаем правила", мы просто мыслим Cartier.

подписи

1/ Кулон "колчан" 1909 год

2/ Колье из платины с огромным оранжевым сапфиром 52,23 карата на фоне фиолетовых сапфиров и светлых бриллиантов

3/ Пудреница из желтого золота, с эмалью, перламутром, бриллиантами и рубинами. Парижские мастерские Cartier, 1929 год


1 Брошь 1913 года, сделанная в лондонских мастерских Cartier

2 Лорнетка 1924 года — шедевр ювелирного мастерства, сохранила платиновую оправу и футляр с эмалью, ониксом и бриллиантами. Она сделана в парижских мастерских Cartier

а — произведение парижских мастерских Cartier

5 Современные вещи в духе Cartier Tradition

дополнено серьгами с фиолетовыми сапфирами

4/ Колье в традициях Луи Картье, любившего сочетать камни сближенных холодных тонов с бриллиантовым кружевом

5/ Колье в стиле "тутти-фрутти" с изумрудами, рубинами и бриллиантами

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...