Основатели Трубной металлургической компании (ТМК) Сергей Попов и Андрей Мельниченко вышли из бизнеса, продав 33% акций ТМК своему партнеру Дмитрию Пумпянскому за $1,3 млрд. Таким образом, они оценили ТМК в $3,9 млрд. Это существенно ниже оценки инвестбанкиров. Эксперты считают, что бизнесмены избежали рисков, с которыми может столкнуться господин Пумпянский при публичном размещении бумаг ТМК.
В ТМК официально отказались назвать сумму сделки, уточнив, что «сумма была договорной» и не связана с рыночной оценкой. Источники „Ъ“, близкие к сделке, сообщили „Ъ“, что она составила «около $1,3 млрд». Данная сумма, как рассказал „Ъ“ собеседник из окружения бывших владельцев ТМК, их абсолютно устроила.
Сергей Попов, который считается основателем ТМК, заявил „Ъ“: «По нашему общему мнению, ТМК сейчас достигла определенного рубежа в своем развитии, у компании появился стратегический инвестор – господин Пумпянский, и мы уверены в том, что именно он является тем, кто сможет и в дальнейшем обеспечить ее успех. Мы же как финансовые инвесторы свою задачу выполнили и теперь сосредоточимся на работе с другими промышленными и банковскими активами».
Основатели расформированной в 2004 году группы МДМ господа Попов и Мельниченко действительно неплохо заработали. По сведениям „Ъ“, в 2000 году они потратили на приобретение Волжского трубного завода $40 млн. Позднее за Таганрогский меткомбинат заплатили $80 млн. Дороже всего им обошелся Северский трубный завод (CТЗ) – около $100 млн. Виктор Макушин, владелец МАИР, в 2001 году продавший 52% акций CТЗ группе МДМ, подтвердил „Ъ“ эту оценку.
При этом вложенные в трубный бизнес $220 млн господа Попов и Мельниченко вернули себе уже в 2003 году. Тогда им принадлежало 67% акций ТМК, господину Пумпянскому – 33%. По соглашению Дмитрий Пумпянский выкупил у партнеров пакет в 34% за $270 млн. Таким образом, рентабельность всей сделки для господ Попова и Мельниченко составила около 600%. Этот показатель чуть ниже роста индекса РТС, который с 2000 года вырос на 700%. «$1,3 млрд – это хорошая цена, и продавцов можно лишь поздравить», – говорит господин Макушин.
Однако, если исходить из суммы нынешней сделки, вся компания оценивается сейчас в $3,9 млрд. Оценки аналитиков выше. По словам аналитика «Метрополя» Дениса Нуштаева, до выдачи пятилетнего кредита самому господину Пумпянскому в размере $855, 3 млн ТМК оценивалась в сумму до $5 млрд, с учетом долгов – около $4 млрд. Аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко оценивает компанию в $5-5,6 млрд.
Таким образом, размещая самостоятельно свой пакет, господа Попов и Мельниченко могли бы получить за свою долю в среднем $1,6 млрд. Но, как говорят эксперты, им было бы сложно продать весь пакет целиком за хорошие деньги. Замгендиректора IR-агентства FlachComm Дмитрий Судаков считает, что треть такой крупной компании, как ТМК, рынок может просто не переварить. «У инвесторов может не хватить лимитов, поэтому существует риск того, что компанию вообще продать не удалось бы», – отмечает он. Либо же предложения инвесторов не оправдали бы ценовых ожиданий продавцов. В этом случае Сергею Попову и Андрею Мельниченко пришлось бы продавать свой пакет на рынке частями, что могло бы занять около года, при этом результат размещения предугадать невозможно. Знакомый с бывшими владельцами ТМК бизнесмен считает, что на их желание зафиксировать прибыль могли повлиять прогнозы снижения цен на нефть (ТМК производит трубы, в том числе для нефтепроводов) и политические риски.
Насколько разошлась оценка партнеров Дмитрия Пумпянского с рыночной оценкой ТМК, станет ясно в середине ноября. На это время запланировано размещение ценных бумаг компании. Господин Пумпянский может разместить на РТС и Лондонской фондовой бирже до 31% акций. Ранее инвестбанкиры утверждали, что объем размещения составит до $1 млрд. По данным „Ъ“, Дмитрий Пумпянский еще не определился с окончательными параметрами. С каким пакетом выходить на рынок, покажет road-show, которое должно начаться на этой неделе.
Мария Черкасова