Росприроднадзор поставил проверки нефтяников на поток

Вслед за ЛУКОЙЛом ведомство придет в "Газпром"

недропользование

Росприроднадзор обещает начать тотальную проверку соблюдения экологических требований и лицензионных соглашений нефтегазовыми компаниями. Вслед за ЛУКОЙЛом ведомство намерено изучить деятельность "Газпрома". Отраслевые эксперты полагают, что дело вряд ли закончится серьезным переделом рынка. Однако сходятся во мнении, что к нарушителям могут применить гораздо большие штрафы, нежели практикуется сейчас.

Вчера Минприроды сообщило, что Росприроднадзор обратился в Федеральную налоговую службу с запросом о предоставлении информации, касающейся платежей за пользование недрами по 398 лицензиям — всем, принадлежащим ЛУКОЙЛу. "Получив информацию о размере налога на добычу полезных ископаемых, мы сможем рассчитать, сколько добывает предприятие на том или ином месторождении,— объяснили в Минприроды.— Сейчас мы получаем производственные данные раз в год, а новые цифры позволят нам работать с оперативной информацией". Он добавляет, что после завершения проверки ЛУКОЙЛа ведомство займется другими крупными нефтяными компаниями.

Кроме ЛУКОЙЛа Росприроднадзор уже изучает деятельность дочерней компании "Роснефти" — ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", работающего на Сахалине. Как сообщил вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, в скором времени будут подведены итоги проверки. Инспекторы выявили факты загрязнения природы нефтепродуктами, и против компании будет подан иск о возмещении ущерба. Нарушения найдены и в деятельности проекта "Сахалин-1", хотя и не столь значительные, как по проекту "Сахалин-2" (ему, напомним, угрожает отзыв экологической экспертизы). Материалы прошедшей на прошлой неделе проверки ЛУКОЙЛа в Коми уже переданы в Генпрокуратуру. По мнению Олега Митволя, в России должны быть отозваны "сотни лицензий". "У нас расслабленный природопользователь",— отметил он. Следующим кандидатом на массовые проверки господин Митволь называет "Газпром".

Отраслевые эксперты отмечают, что кампания по борьбе за соблюдение экологического законодательства, катализатором которой стали сахалинские проекты, и дальнейшие проверки флагманов российской нефтегазодобычи "Газпрома" и ЛУКОЙЛа демонстрируют международному сообществу, что российские госорганы совершенно непредвзяты. "Я не думаю, что деятельность Росприроднадзора повлечет серьезный передел рынка, но может привести к пересмотру санкций за экологические нарушения к компаниям",— считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, отмечая, что сейчас размер санкций незначителен. В качестве примера успешной борьбы госведомств за усиление санкций аналитик привел тот факт, что Федеральная антимонопольная служба недавно добилась изменения российского законодательства по расчету штрафа за картельные сговоры. Ранее определявшийся в абсолютных цифрах, теперь он будет устанавливаться исходя из объема выручки предприятия. Кроме того, полагает господин Громадин, получение данных от ФНС позволит чиновникам оперировать новой информацией, которая "сейчас собирается довольно бессистемно".

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин считает, что чиновники в последнее время поднаторели в подсчете экологического ущерба. "Практика последних проверок показала, что они стали заниматься сложной работой по калькуляции экологического ущерба и набили руку",— отметил господин Честин.

Кроме того, широкомасштабная акция за соблюдение экологического законодательства может увеличить аппаратный вес Минприроды, которое хотело бы получить и дополнительные функции. Как заявил вчера глава ведомства Юрий Трутнев, слова которого приводит "Интерфакс", одним из важнейших элементов проводимой политики является "объединение ответственности за экологическую экспертизу в одном органе — Росприроднадзоре". Сейчас этими функциями обладает и Ростехнадзор.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...