Ми-17 не может улететь в Казахстан

В Астане завершился очередной раунд переговоров между правительством Казахстана и Татарстана по созданию совместного предприятия по сборке российских вертолетов. Казахстан согласился поставить у себя «на крыло» две модели легких вертолетов разработки Казанского вертолетного завода (КВЗ). Между тем организация сборки наиболее востребованного транспортного вертолета Ми-17 отложена на неопределенное время, так как передача документации техники двойного назначения иностранному государству требует разрешения федеральных властей, которого пока нет.
В минувшую пятницу премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор КВЗ Александр Лаврентьев встретились в Астане с премьер-министром Казахстана Даниялом Ахметовым, где в очередной раз вернулись к проекту совместной сборки вертолетов. Господин Ахметов сообщил, что проект постановления о создании сборочного производства вертолетов семейства «Ми» подготовлен и направлен на согласование профильным ведомствам. Затем документ должен быть одобрен парламентом страны. После этого учредители — госхолдинг «Казахстан-Инжиниринг» и ОАО КВЗ — смогут зарегистрировать СП. Инвестиции в проект на данном этапе переговоров пока не называются. Ранее гендиректор КВЗ заявлял, что завод готов внести в качестве вклада в СП интеллектуальную собственность — лицензии на сборку вертолетов, конструкторскую и технологическую документацию, а также производственное оборудование. При этом гендиректор указывал, что хочет создать СП «не на пустом месте», а на базе своего сервисного центра в Алма-Ате. В нем КВЗ ведет капитальный ремонт ранее поставленных в Казахстан вертолетов Ми-172. От своих партнеров КВЗ ожидает финансирования проекта государственным Банком развития Казахстана, который управляет Инвестиционно-венчурным фондом. Ранее, во время майского визита в Казань, президент банка Камбар Шалгимбаев говорил, что лимит кредитования на «татарстанские проекты» установлен в размере $100 млн.
По информации „Ъ“, согласование проекта постановления может затянуться и не дойти до парламента страны. По версии источников „Ъ“ в правительстве Казахстана, переговоры о создании СП с КВЗ затянулись из-за расхождений между Минобороны и МЧС Казахстана, которые лоббируют различные типы вертолетов. В частности, Минобороны Казахстана предлагает сосредоточиться исключительно на транспортных вертолетах Ми-17 средней грузоподъемности. Однако в этом случае СП, соучредителем которого должно выступить ОАО «Казахстан-Инжиниринг», должно получить согласие на регистрацию лицензионных прав от федеральных органов. Как сообщил „Ъ“ начальник пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Кирилл Годзацев, разрешение на сборку военных вертолетов в иностранном государстве издается специальным распоряжением президента РФ, а «о подготовке подобных документов ФСВТС ничего не известно». Отметим, что потребности Казахстана в этой машине на 2007-2009 годы оцениваются в 33 единицы. В этом году КВЗ завершил поставку 17 вертолетов Ми-17 по контракту с Минобороны Казахстана, заключенному в 2004 году.
Между тем правительство Казахстана поддержало альтернативное предложение МЧС, которое заинтересовано в сборке легких вертолетов «Ансат» и «Актай» разработки КБ казанского завода. Источник в ОАО «Казахстан-Инжиниринг» вчера подтвердил „Ъ“, что «есть твердые договоренности только по этим двум моделям», а будет ли Казахстан собирать «Ми» — остается неясным. При этом источник отметил, что универсальный транспортник Ми-17 попадет в продуктовую линейку будущего СП позднее. Специалисты КВЗ утверждают, что Ми-17 является сложной машиной для освоения сборочного производства. «Ансат» и «Актай», по их мнению, проще локализовать на предприятиях казахстанского госхолдинга. Ожидается, что переговоры по утверждению модельного ряда СП завершатся в декабре.
Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...