Совет без министров

Страны Содружества забыли про СНГ

Вчера в Минске состоялось заседание совета министров иностранных дел стран СНГ (СМИД СНГ). Оно продемонстрировало, что на постсоветском пространстве интерес к этой организации стремится к нулю — на встречу приехали лишь трое из 12 министров. Основные причины нынешней апатии: разногласия между Россией и Казахстаном по поводу реформирования СНГ и страх, вызванный антигрузинской кампанией Кремля.

Заседание СМИД СНГ в Минске открыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он напомнил собравшимся, что в этом году СНГ отмечает свою 15-ю годовщину. Однако заседание вышло вовсе не праздничным. Оно прошло при рекордно низкой явке: из 12 руководителей внешнеполитических ведомств стран СНГ в Минск прилетели только глава МИД России Сергей Лавров, в качестве председательствующего, и его казахский коллега Касымжомарт Токаев. Третьим стал министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, представлявший на заседании принимающую сторону. Главы МИД девяти оставшихся республик СНГ под разными предлогами проигнорировали министерскую встречу, прислав вместо себя заместителей.

Беспрецедентное равнодушие постсоветских республик к юбилейному мероприятию связано с тем небывалым кризисом, в котором оказалось СНГ. Правда, с формальной точки зрения массовая неявка министров выглядит вполне логичной. До сих пор заседания СМИД СНГ предваряли основное событие — президентский форум. Министры собирались на день раньше, чтобы в окончательной редакции согласовать документы, которые потом предлагались для подписания лидерам стран СНГ. Однако на этот раз все вышло не так: саммит президентов, первоначально намеченный на сегодня, был отложен. Это известие резко остудило интерес к министерской встрече.

Большинство МИД содружественных стран подтвердили Ъ, что никаких важных вопросов на встрече в Минске рассматриваться не будет, и предпочли заняться своими делами. В пресс-службе МИД Украины Ъ сказали, что глава внешнеполитического ведомства Борис Тарасюк не поехал в Минск из-за высокой занятости на родине. "Да вы поглядите, что у нас в стране происходит",— пояснил Ъ пресс-секретарь украинского МИДа Андрей Дещица. Глава МИД Молдавии Андрей Стратан заявил, что проводит важные встречи в Кишиневе, и обсуждать минскую встречу отказался. Главы МИД Армении и Азербайджана предпочли двусторонние переговоры по Нагорному Карабаху.

Впрочем, в российском МИДе считают, что всеобщая апатия внутри Содружества может быть связана с тем, что внутри организации нет единого мнения по поводу реформирования СНГ. "Интерес к внутрисодружественным событиям мог угаснуть из-за того, что мы еще не определились окончательно с тем, как должно выглядеть реформированное СНГ",— сказал Ъ собеседник в МИД РФ. Очевидно, что разногласия эти столь велики, что из-за них президенты сочли невозможным собраться в Минске в заранее установленный срок.

Между тем в последнее время вокруг реформы СНГ ведутся ожесточенные споры. На роль главного реформатора претендуют Россия и Казахстан. Еще в июле этого года на неформальном саммите глав государств Содружества казахский президент Нурсултан Назарбаев, возглавляющий сейчас Совет глав государств СНГ, предложил свой вариант преобразований. По мнению господина Назарбаева, СНГ следует сосредоточиться на пяти областях сотрудничества, а именно: проводить согласованную миграционную политику, развивать единые транспортные коммуникации, взаимодействовать в научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах и, наконец, сотрудничать при борьбе с трансграничной преступностью. Более того, по идее Казахстана, в Содружестве должны остаться только те страны, которые готовы полностью выполнять принимаемые им решения. Однако предложения Астаны в Москве были встречены без особого энтузиазма. Дело в том, что Россия желает играть главную роль в реформировании СНГ и надеется сделать это таким образом, чтобы закрепить собственное верховенство в рамках организации.

Поэтому, когда на вчерашнем заседании СМИД СНГ казахская сторона предложила всем рассмотреть проект Нурсултана Назарбаева, эта инициатива была раскритикована. "Если кому-то хочется под вывеской реформирования загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру,— заявил господин Лукашенко.— Если мы хотим пойти нашим врагам навстречу, то мы должны пойти на так называемое реформирование. И это будет самый большой подарок нашим соперникам, которые спят и видят богатства, существующие на постсоветском пространстве".

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал белорусского лидера, правда, был более сдержан. "Реформа была задумана не ради реформы. Реформа СНГ не должна сводиться к механическому сокращению штатов органов Содружества",— заключил министр.

Кроме того, российский министр заявил, что отложенный саммит президентов состоится в ноябре, а его дата уточняется. Но и на нем вопрос реформирования вряд ли будет решен. Главы государств сосредоточатся на обсуждении таких тем, как борьба с нелегальной миграцией и с отмыванием нелегальных доходов.

Впрочем, причина всеобщего скептицизма в отношении СНГ кроется отнюдь не только в разногласиях по поводу вопроса о реформировании организации. По сути, последние события, происшедшие между Россией и Грузией, поставили СНГ на грань выживания. В большинстве постсоветских столиц отметили, что Россия ввела беспрецедентные санкции против страны, которая входит в СНГ. Российско-грузинское противостояние заставило остальные страны Содружества серьезно усомниться в жизнеспособности и эффективности этой организации.

Антигрузинский поход Кремля продемонстрировал партнерам России по СНГ, чем может быть чревато недружелюбное отношение к Москве, и заставил всех задуматься о том, кто может стать следующей жертвой российского гнева. Однако одновременно скандал между Москвой и Тбилиси продемонстрировал, что все отношения между Москвой и отдельными членами СНГ строятся только на двусторонней основе. А проблемы разрешаются только в Кремле, в то время как саммиты и встречи никакой роли, кроме декоративной, не играют.

Николай Ъ-Фильченко, Петр Ъ-Еж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...