Александр Несис вывел активы в Британию

Чтобы получить долю в Казахском месторождении

металлургия

Совладелец группы ИСТ Александр Несис и совладелец "Ингосстраха" Александр Мамут объединяют свои металлургические активы с британской Oriel Resources Plc в обмен на долю в последней. В результате ИСТ получит доступ к расположенному в Казахстане месторождению хромитов "Восход", которое станет источником дешевого сырья для входящего в группу Тихвинского ферросплавного завода.

О том, что господа Несис и Мамут ведут переговоры с Oriel Resources Plc по поводу месторождения хромитов "Восход", Ъ сообщил 13 сентября. И вот вчера Oriel обнародовала детали сделки. Согласно сообщению компании, стороны заключили два соглашения, результатом которых станет перераспределение долей в ней. Нынешние акционеры Oriel сохранят за собой 36,7% акций. Владельцем еще 44,8% акций станет голландская IPH Polychrom Holding BV, акционерами которой являются Polyprom Holdings B.V. (контролируется Александром Несисом), A&NN Properties Ltd (контролируется Александром Мамутом), а также израильская Baran Group Ltd, Baran-Alrig Ltd и семья Ригер. IPH управляет проектом строительства Тихвинского ферросплавного завода.

Оставшиеся 18,5% акций Oriel получит зарегистрированная на Британских Виргинских островах Croweley International Ltd, на 100% принадлежащая господину Несису. Единственным активом Croweley являются $100 млн, которые будут направлены "на финансирование разработки месторождения хромитов 'Восход', а также на развитие никелевого месторождения 'Шевченко'".

IPH Polychrom и Croweley становятся дочерними компаниями Oriel. Согласно пресс-релизу Oriel, речь идет о "сделках обратного поглощения", которые еще должны получить одобрение акционеров компании на внеочередном собрании. Его дата пока неизвестна, но в Oriel отмечают, что оно состоится "не ранее чем через 23 дня после предоставления документов акционерам". Предоставлены ли уже документы, в компании не уточняют.

Активами созданной в 2003 году Oriel являются два месторождения в Казахстане — хрома "Восход" и никеля "Шевченко". 90% акций Oriel принадлежит институциональным инвесторам, а 4,23% — председателю совета директоров Сергею Курзину. "Восход", одно из крупнейших в мире месторождений хромитовых руд, находится в городе Хромтау Актюбинской области. В 2004 году, когда Oriel покупала "Восход", стоимость сделки оценивалась в $25 млн, стоимость разведанных запасов хрома — в $395 млн.

Группа компаний ИСТ создана в 1991 году. Крупнейшими активами группы являются Тихвинский ферросплавный завод, Тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", Номос-банк и Братский завод ферросплавов. Крупнейшим владельцем группы является Александр Несис.

Как и предсказывал Ъ, целью сделки для российской стороны является получение источника сырья для Тихвинского ферросплавного завода. Еще весной ИСТ объявила о намерении достроить это предприятие, проектная мощность которого составит 135 тыс. тонн феррохрома. Изначально группа ИСТ планировала добывать сырье в Карелии, однако в ходе изучения месторождения Аганазерское выяснилось, что его разработка является слишком дорогостоящей — залежи хромитовых руд оказались на дне озера. Затем было решено возить сырье из Турции, однако и это не устроило ИСТ. В результате было решено сделать ставку на Казахстан.

"Oriel рассчитывает начать получать доход от Тихвинского завода в начале 2007 года, от проекта 'Восход' — в первом полугодии 2008 года. Она планирует перерабатывать на Тихвинском заводе сырье из Турции и других источников до запуска 'Восхода'",— говорится в сообщении Oriel. "Через данную трехстороннюю сделку наши акционеры получают уникальную возможность. Oriel будет иметь вертикально интегрированный феррохромный бизнес",— считает председатель совета директоров Oriel Сергей Курзин, который сохранит эту должность в компании после завершения сделки.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Hatch-РБС Александра Либерова, обмен активами для господ Несиса и Мамута — лучшая конфигурация сделки с Orial. "Стоимость запасов месторождения 'Восход' высока, однако, по мнению экспертов института 'Гипромез', себестоимость добычи на нем может быть высокой",— пояснил господин Либеров. Он считает, что, приобретая месторождение за деньги, господа Несис и Мамут "покупали бы кота в мешке". А обменявшись активами с британскими партнерами, они фактически разделят с ними возможные риски по разработке.

Елена Ъ-Киселева, Дмитрий Ъ-Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...