обмен опытом
В субботу ушла в отставку министр торговли Швеции Мария Борелиус, обвиненная в неуплате налогов. Она так же, как и ее коллега, министр культуры Сесилия Стего Чило, пользовалась услугами гувернанток, не платя налога с их зарплаты, и к тому же уклонялась от платы за пользование общественным телевидением, составляющей чуть меньше доллара в день.
В преддверии победы на сентябрьских парламентских выборах правые сделали все, чтобы сломать бытующий в Швеции стереотип типичного буржуазного политика — наглого представителя высшего общества, считающего себя выше закона и общепринятых норм морали. Фредрик Рейнфельдт, лидер консервативной Умеренной партии, объединившей в единый блок партии правого толка, на предвыборных митингах заявлял о решительном разрыве с прошлым: "Мы — слуги народа! Мы — новая рабочая партия!" Он убедил своих сторонников перенять у социал-демократов все — начиная от обещаний сохранить общество всеобщего благосостояния и заканчивая внешними атрибутами. Умеренные даже сменили "правые" галстуки голубого цвета на революционные красные. Результатом масштабной пиар-акции стала историческая победа: к власти пришла правая коалиция, а Фредрик Рейнфельдт занял премьерское кресло.
И вот, спустя всего восемь дней после завершения формирования правительства, победители оказались вовлечены в грандиозный скандал. Все началось с того, что секретарь стокгольмской организации социал-демократов Магнус Льюнгквист решил проверить, насколько искренна новая министр торговли Мария Борелиус, заявившая в одном из интервью, что у нее не было средств на содержание гувернантки для своих детей.
Звонок в налоговую инспекцию показал, что деньги у госпожи Борелиус имелись: годовой доход ее и ее супруга на протяжении многих лет составлял несколько миллионов долларов. Господин Льюнгквист передал информацию в газеты, а вскоре отозвалась и одна из бывших гувернанток министра: "Я несколько лет работала у нее дома, но платили мне 'по-черному', без налога. А до меня у этой семьи было еще несколько девушек".
СМИ начали копать и выяснили еще много интересного. Летний дом министра и ее супруга был зарегистрирован на офшорную компанию из Джерси, что позволяло избежать уплаты налога на недвижимость. Кроме того, у министра, как выяснилось, никогда не было телевизора. По крайней мере Мария Борелиус не платила $25 в месяц за пользование общественным телевидением.
Для журналистов это стало настоящей золотой жилой: выяснилось, что многие пришедшие во власть правые, все люди богатые, экономили на плате за телевидение. Среди них — начальник канцелярии премьера, министр миграции и другие. Чемпионкой по уходу от налогов оказалась министр культуры Сесилия Стего Чило, не платившая за телевидение в течение 16 лет. "Я просто забывала",— наивно объяснила министр, одной из обязанностей которой является как раз надзор за финансированием общественного телевидения. Попутно выяснилось, что министр культуры, как и Мария Борелиус, пользовалась услугами гувернанток, не платя налога с их зарплаты.
Правые, в том числе министры торговли и культуры, объясняли, что все эти годы саботировали законы, казавшиеся им несправедливыми: о налогах на собственность, на содержание общественного телевидения, на сервисные услуги по дому. "Это была форма гражданского неповиновения!" — декларировали защитники оскандалившихся министров. Но оправдания не помогли. Образ новых "умеренных" слуг народа увял, не успев закрепиться в сознании шведов. В минувшую субботу Мария Борелиус ушла в отставку и покинула Швецию. Сэкономив на мелких налоговых хитростях в общей сложности не более $20 тыс., она потеряла $1 млн — зарплату министра за четыре года.
Глава культурного ведомства пока держится, но требования ее ухода в отставку столь сильны, что, скорее всего, и она покинет свой пост.
"Медовый месяц" каждого нового правительства длится обычно полгода. Ему дают спокойно работать и не критикуют. Оппозиция зализывает раны. Но кабинету Рейнфельдта передышка не дана. По мнению наблюдателей, оставшиеся четыре года премьеру придется доказывать, что он и его партия действительно "слуги народа", а не притворились таковыми ради победы на выборах.