взрывная волна
В минувшие выходные Совбез ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении КНДР в ответ на проведенные Пхеньяном ядерные испытания. Северокорейская делегация объявила принятую резолюцию "объявлением войны". Несмотря на единогласное принятие резолюции, не ясно, будет ли она выполняться: Китай, к примеру, отказывается обыскивать суда, следующие в КНДР. Очевидно, что ситуация не прояснится еще месяц — пока в США не пройдут выборы в конгресс.
В минувшую субботу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произошел дипломатический скандал в лучших традициях холодной войны. Члены Совбеза единогласно проголосовали за предложенный США проект резолюции, смягченный по требованию России и КНР. Однако надежды дипломатов на то, что Пхеньян подчинится воле международного сообщества, не оправдались.
Посол КНДР Пак Гиль Ен обвинил США в том, что именно их "угрозы, санкции и давление" вынудили КНДР "доказать, что она обладает ядерным оружием для защиты своего суверенитета и права на существование от растущей день ото дня угрозы войны, исходящей от США". Он назвал принятие резолюции с осуждением Северной Кореи "бандитской акцией", которая будет рассматриваться Пхеньяном как акт "объявления войны", после чего северокорейская делегация покинула зал заседаний.
Джон Болтон заявил, что не собирается тратить время на ответ северокорейскому дипломату, и отметил, что тот повел себя, как Никита Хрущев, стучавший ботинком по трибуне ООН в 1960 году. Посол России Виталий Чуркин немедленно попросил японского председателя СБ ООН использовать свое влияние, чтобы убедить господина Болтона впредь "даже в эмоциональном состоянии не использовать неподходящих аналогий". После этой перепалки дипломаты разошлись.
Напряженные споры между членами СБ ООН по конечному варианту резолюции длились почти неделю. Сразу после того как Пхеньян 9 октября официально объявил о проведении испытания, а станции сейсмического наблюдения зафиксировали землетрясение с эпицентром в северной части КНДР, Вашингтон призвал ввести против Северной Кореи жесткие санкции. Они предусматривали запрет на торговлю с КНДР материалами и оборудованием, которые могут использоваться при производстве ядерного или ракетного оружия, замораживание счетов и отказ во въездных визах северокорейцам, имеющим отношение к этим программам, и даже запрет на продажу Северной Корее обычного вооружения. Этот вариант поддержали Франция, Великобритания и Япония. Но Россия и Китай, хоть и осудили северокорейское ядерное испытание, выступили против американского варианта.
Примечательно, что американцы, настаивая на жестких санкциях, долгое время говорили, что не верят в правдивость заявления КНДР об успешном проведении ядерного испытания, намекая, что Пхеньян блефует. Подобная позиция Вашингтона, очевидно, объяснялась приближением выборов в американский конгресс, намеченных на ноябрь. Пытаясь снизить значимость северокорейских испытаний, администрация Джорджа Буша пыталась защититься от критики демократов, обвинявших нынешнего хозяина Белого дома в недальновидности политики в отношении Пхеньяна. В пользу версии о северокорейском "ядерном блефе" работала недостаточная мощность взрыва и отсутствие радиоактивности в атмосфере над местом испытания.
Но в субботу радиоактивность все же была обнаружена. По стечению обстоятельств именно к этому моменту США и их союзники смягчили свои позиции, пойдя на ряд уступок России и Китаю. В результате тайным голосованием был принят смягченный вариант резолюции. Она исключает применение против КНДР военной силы. Из первоначального варианта также исключен пункт о запрете на поставки Пхеньяну легкого вооружения, которое эти страны, видимо, рассчитывают продавать в КНДР.
В остальном резолюция сохранила значительную долю жесткости. Она запрещает продажу КНДР наступательного оружия — тяжелых танков и бронемашин, тяжелых артиллерийских систем, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем. Запрещается импорт и экспорт материалов и оборудования, используемых для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Все страны обязаны заморозить счета и не принимать северокорейцев, имеющих отношение к ядерным или ракетным программам. Одновременно Северную Корею призывают отказаться от ядерного оружия и всех ядерных и ракетных программ.
Есть и довольно экзотический запрет — на продажу в КНДР предметов роскоши. Как пояснил наличие этого пункта Джон Болтон, "народ Северной Кореи долгое время терял в весе и росте", и теперь настала очередь Ким Чен Ира сесть на диету. Эксперты говорят, что запрет лишит северокорейского лидера любимых им дорогих французских вин. Кроме того, резолюция рекомендует всем странам принимать участие в коллективных акциях по досмотру судов, которые могут перевозить в КНДР или из нее грузы, связанные с ядерными и ракетными программами.
Пан Ги Мун, который станет следующим генсеком ООН, похвалил резолюцию, посылающую "очень ясное, сильное и солидаризированное послание" Пхеньяну о том, что проведенные им ядерные испытания неприемлемы. Но подчеркнул, что Северная Корея должна быть вовлечена в диалог, а не просто наказана. Эту же мысль подчеркнул и постпред России при ООН Виталий Чуркин: "Санкции направлены на то, чтобы безотлагательно вернуть Северную Корею к безъядерному статусу и возобновить шестисторонние переговоры без предварительных условий".
Посол США в ООН Джон Болтон отметил, что теперь самое важное — чтобы все страны приложили усилия для осуществления резолюции. Однако в этом вопросе среди членов СБ нет единства. Представитель КНР Ван Гуанья предостерег от "провокационных шагов, которые могут усилить напряженность". Все помнят, что несколько дней назад Пхеньян потребовал от Вашингтона начать двусторонние переговоры с КНДР, пригрозив, что в ином случае Северная Корея применит ракеты с ядерной боеголовкой. Поэтому ни КНР, ни даже Южная Корея с осуществлением санкций спешить не хотят, надеясь на дипломатическое разрешение кризиса.
Сейчас, кстати, замглавы российского МИДа Александр Алексеев завершает свое турне по региону. Вчера он прибыл из Пхеньяна в Сеул, где сообщил, что КНДР согласна выполнить соглашение, достигнутое на последнем раунде шестисторонних переговоров в сентябре прошлого года, предусматривающее отказ Пхеньяна от всех ядерных и ракетных программ в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. Отказаться от того соглашения КНДР заставили введенные в октябре США экономические санкции. Чтобы убедить Вашингтон отменить эти санкции, Пхеньян и взорвал 9 октября атомную бомбу.
Не факт, что северокорейское руководство в будущем подтвердит свое желание возобновить переговоры, высказанное им господину Алексееву. В 2000 году лидер КНДР Ким Чен Ир уже продемонстрировал свою дипломатическую гибкость, сначала пообещав российскому президенту Владимиру Путину отказаться от ядерных амбиций, а затем сказав, что он пошутил. Однако и США вне зависимости от намерений КНДР точно не начнут переговоры в течение месяца. Сейчас, в преддверии выборов в конгресс, республиканская администрация всячески пытается свалить вину за нынешний провал на северокорейском направлении на экс-президента США Билла Клинтона, при котором диалог с Пхеньяном шел наиболее активно. А это значит, что до начала ноября Вашингтон продолжит играть на обострение.