Экономические связи России и Чехии

Проблемы экспорта урана появились там, где их не ждали

       На состоявшихся вчера переговорах главы МВЭС Олега Давыдова с послом Чехии в Москве Рудольфом Слански была сделана попытка разрешить некоторые из существующих проблем России в Восточной Европе. И если проблемы российской задолженности Чехии далеко не новая тема в повестке дня внешнеэкономической дипломатии, то трудности с поставками российского ядерного топлива в страны, прежде прочно монополизированные СССР — неприятная неожиданность. Вообще в отношениях России со странами — бывшими партнерами по СЭВ сегодня порой больше проблем, чем с другими. Экономическое партнерство с ближайшими соседями в Европе приходится начинать даже не с нуля, а с "минусового уровня" — слишком тянет назад общий печальный опыт "братской кооперации". К тому же восточноевропейцам, кажется, сильно мешает постсоветский синдром недоверия к бывшему "большому брату". Правда, их стремление быстро переориентироваться на Запад наталкивается и на технологическую и сырьевую зависимость от бывшего СССР, и на низкую конкурентоспособность своей продукции.
       
       Государственный долг России Чехии составляет $3 млрд. Чешская сторона предложила его капитализировать. Согласно предложенной Чехией схеме, Россия должна была инвестировать на сумму долга (в рублях или СКВ) в реконструкцию ряда российских предприятий, которые затем передавались бы в собственность Чехии. Например, в качестве одного из таких объектов фигурировал Новочеркасский электровозный завод (его выбрали сами чехи). Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что финансовое и материальное положение завода столь запущенно, что его никак нельзя рассматривать как привлекательный объект для расплаты по долгам. И теперь чешская сторона предпочитает повременить с осуществлением ею же выдвинутого проекта. А других объектов для осуществления предложенной схемы капитализации долга Чехия пока не подыскала. И проблема долгов, таким образом, зависла.
       Другая тема переговоров — экспорт российского газа. Ранее СССР, а затем Россия экспортировали в Чехословакию до 10 млрд куб. м газа в год (доля Чехии — 6-7 млрд куб. м). После распада СССР чешская сторона перешла на заключение поквартальных договоров. И лишь теперь все же решилась подписать относительно долгосрочный контракт — пока на три года: будет поставляться 6-7 млрд куб. м газа и 6 млн т нефти ежегодно. Однако начало восстановления позиций на чешском рынке сопровождается неприятной для России неожиданностью: АО "Газпром" на этом рынке, оказывается, уже не одиноко. Недавно его главный конкурент в Европе — компания "Рургаз" — продала Чехии 200 млн куб. м газа (закупленного, кстати, в России). Нарушение былой монополии (при этом стоит отметить перспективность и платежеспособность чешского рынка) может иметь прецедентный характер. И своей обеспокоенностью представители России вчера поделились с партнерами.
       Но еще большая неприятность грозит России в области поставок уранового топлива для чешских АЭС (на АЭС "Духованы" уже запущены два энергоблока, на АЭС "Темелин" они только что построены). Обе станции строились при содействии СССР, сами чехи строили лишь их корпуса. АЭС этого типа были разработаны специально для СССР и стран СЭВ, они несовместимы с западными стандартами. Очевидно, это и пугает теперь Прагу — то ли по соображениям технологической безопасности, то ли из-за опасения оказаться в зависимости от Москвы. Так или иначе, опасения породили технические проблемы. Первые загрузки реакторов ВВР-440 на "Духованы" были осуществлены советскими кассетами ТВЭЛ. Но теперь Чехия объявила тендер на будущие поставки ТВЭЛ для двух АЭС. Один из главных претендентов на победу — американская фирма "Вестингауз". И если она получит право на поставку ТВЭЛ, ей придется либо реконструировать реакторы, либо изготовить ТВЭЛ по советской технологии. В этом-то и состоит проблема, ибо российская сторона справедливо усматривает тут нарушение межгосударственного соглашения. Если же у российского ядерного топлива действительно появятся проблемы еще и на рынках бывших соцстран (в дополнение к уже существующим на рынках ЕС), это сулит не просто убытки (одна только загрузка реактора стоит $7-8 млн), но и грозит кризисом сбыта урана, демонтируемого с сокращаемых ядерных ракет. Пока эта проблема, как явствует из итогов переговоров в МВЭС, не разрешена.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...