награда
В этом году Нобелевская премия мира будет присуждена Мухаммеду Юнусу, экономисту из Бангладеш и изобретателю микрокредита, и его банку Grameen. Норвежский Нобелевский комитет решил отметить банкира за его вклад в борьбу с бедностью. Это решение показывает, что комитет решил изменить критерии выдачи премии мира.
"Нельзя достичь мира до тех пор, пока широкие слои населения не могут найти способа выбраться из нищеты. Микрокредит — один из таких способов. Развитие самых низов служит продвижению демократии и прав человека",— заявил вчера норвежский Нобелевский комитет, обосновывая принятое им довольно необычное решение. Никогда еще раньше Нобелевская премия мира не присуждалась за банковскую деятельность и никогда еще она не была так близка к Нобелевской премии по экономике.
Сенсационным лауреатом стал 66-летний профессор из Бангладеш Мухаммед Юнус. В 1974 году он, путешествуя по стране, обнаружил, что многим его соотечественникам не удается сводить концы с концами, поскольку им не хватает совсем ничтожной суммы для того, чтобы начать собственное дело. Мухаммед Юнус решил поэкспериментировать и на собственные средства создал банк, который стал выдавать деревенским жителям микрокредиты — в среднем от $20 до $200. Как правило, деньги шли на покупку коровы, швейной машинки или инвентаря. Экономист выдавал деньги на веру, не требуя никакого обеспечения, но зато просил выплачивать кредитные взносы каждую неделю — чтобы подстегнуть заемщиков вкладывать деньги в дело и отрабатывать их. Свой банк он назвал Grameen — по-бенгальски это значит "деревенский".
Его идея стала очень популярной. Сейчас в Бангладеш существует 1084 филиала банка Grameen, а его услугами пользуются 2,1 млн заемщиков в 37 тыс. деревень по всей стране. 94% клиентов банка — женщины, средняя сумма кредита — $100. Причем 98% всех взятых кредитов выплачиваются. Этот показатель лучше, чем в большинстве крупных банков, занимающихся традиционным кредитованием.
Скоро Мухаммед Юнус стал довольно известным человеком в своей стране. Инициативу Мухаммеда Юнуса высоко оценили и западные экономисты, в первую очередь сотрудники международных финансовых структур. Всемирный банк стал рекомендовать микрокредиты как универсальный способ борьбы с бедностью — вскоре микрокредиты стали выдавать по всему миру: от США до Уганды. "Кредиты для бедных без какого-либо обеспечения когда-то казались чем-то невозможным. Но скромные начинания господина Юнуса из Бангладеш три десятилетия назад сделали микрокредиты важнейшим инструментом в борьбе с бедностью",— констатировал вчера Нобелевский комитет, разделивший 10 млн крон ($1,4 млн) между профессором Юнусом и его банком.
В последние годы Нобелевскую премию мира все реже дают за какие-то выдающиеся свершения. Возможно, последними похожими примерами были южнокорейский президент Ким Дэ Чжун (за межкорейское урегулирование), североирландские политики Дэвид Тримбл и Джон Хьюм (за мир в Ольстере) и, наконец, Ясир Арафат, Ицхак Рабин и Шимон Перес (за соглашения Осло). Сейчас оказывается, что всякий раз, реагируя на громкие политические события, Нобелевский комитет торопился — несмотря на присуждение Нобелевских премий, полный мир не наступил ни в Корее, ни в Ольстере, ни тем более на Ближнем Востоке. По существу, своим вчерашним решением Нобелевский комитет признал, что борьба за мир — дело безнадежное, поэтому награждать отличившихся в ней бессмысленно. Более рациональной на сегодняшний день оказалась борьба с бедностью.