В Греции прошли местные выборы
Вчера в Греции состоялся первый тур местных выборов. 9 млн греческих избирателей выбирали 54 губернатора и больше тысячи глав муниципалитетов. По всей стране открылись почти 28 тыс. избирательных участков.
Основная борьба на выборах развернулась между правящей правоцентристской партией "Новая демократия" и Всегреческим социалистическим движением ПАСОК. Правоцентристы пришли к власти на выборах весной 2004 года, положив конец правлению социалистов, которое с небольшим перерывом продолжалось с начала 80-х годов прошлого века. Спустя два с половиной года "Новая демократия" поставила своей целью получить еще один вотум доверия избирателей, в то время как социалисты жаждали взять реванш на муниципальных выборах.
Рейтинги двух партий в опросах общественного мнения были стабильны на протяжении последних лет: правоцентристы имели примерно 36-38% голосов, в то время как социалисты отстают от них на 1,5-3%. Третьей с большим отрывом идет Коммунистическая партия Греции, которая набирает от 6% до 9%. Основное внимание на вчерашних выборах было приковано к выборам в крупнейших городах страны — Афинах и Салониках. Борьба за пост мэра Афин не была чрезмерно жаркой: согласно опросам общественного мнения, популярный правоцентристский кандидат, бывший министр здравоохранения Никитас Какламанис значительно опережал кандидата от социалистов, также в свое время занимавшего министерский пост Костаса Скандалидиса.
Голосование в Греции является обязательным, и гражданам, уклоняющимся от исполнения своего гражданского долга, теоретически грозят судебные иски. Так что в эти дни тысячи жителей городов (преимущественно Афин, где живет почти половина одиннадцатимиллионного населения страны) уехали в провинцию, чтобы голосовать на тех избирательных участках, к которым они приписаны. Второй тур местных выборов пройдет в следующее воскресенье, 22 октября. "РИА Новости"
Палестина надеется на кабинет национального единства
Вчера глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил осторожный оптимизм относительно перспектив формирования правительства национального единства. "К сожалению, разногласия остаются. Но усилия, направленные на формирование коалиционного кабинета, по-прежнему предпринимаются, и у нас есть из чего выбирать",— заверил он короля Иордании Абдаллу II в ходе переговоров в Аммане. В автономии надеются, что создание коалиционного кабинета приведет к отмене Западом финансового бойкота автономии, введенного после того, как в результате январских парламентских выборов к власти пришло правительство радикального движения "Хамас". Несколько недель назад умеренное движение "Фатх", к которому принадлежит Махмуд Аббас, и "Хамас" договорились о формировании правительства национального единства взамен "однопартийного" кабинета исламистов. При этом сделка включала признание промежуточных мирных соглашений, заключенных палестинцами с Израилем в предыдущие годы. Однако позднее "Хамас" вновь заявил, что не признает еврейское государство ни при каких обстоятельствах. В связи с этим господин Аббас приостановил процесс формирования нового кабинета, обвинив премьера Исмаила Ханию в отходе от соглашения. ИТАР-ТАСС
ООН отложила выборы в Кот-д`Ивуаре
Руководство ООН приняло решение отложить всеобщие выборы в Кот-д`Ивуаре на год. Первоначально голосование было намечено на 1 ноября нынешнего года. Однако специальный представитель генсека ООН в этой западноафриканской стране Жерар Штудман объявил в субботу, что в нынешних условиях проведение выборов нецелесообразно. Поводом для отсрочки послужили две главные проблемы, над решением которых ООН бьется все последние годы. В первую очередь это касается незаконных вооруженных формирований мятежников, которые в 2002 году пытались сместить действующего президента Кот-д`Ивуара Лорена Гбагбо. Мятежники отказываются сдавать оружие, несмотря на требование соответствующей резолюции ООН. Кроме того, местные власти до сих пор не составили точных списков избирателей, что может внести путаницу в ходе голосования и последующего подсчета бюллетеней. "Эта отсрочка должна послужить разрешению существующих проблем и помочь нам выйти из затянувшегося кризиса,— заверил в Абиджане Жерар Штудман.— Все должно закончиться в 2007 году. Мы не станем сохранять статус-кво предыдущих лет. Мы будем двигаться вперед". AFP