"Три сестры" в два хода

Спектакль Римаса Туминаса на "Балтийском доме"

Литовский Государственный малый театр привез на Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" спектакль Римаса Туминаса по пьесе Чехова "Три сестры". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       
       "Три сестры" известного литовского режиссера Римаса Туминаса идут в двух действиях. И что же случается с сестрами за кулисами, в антракте — самая большая загадка этой постановки. В первой части играют циничного, фарсового, иногда даже циркового, но гибельного Чехова. До антракта сестры (Ольга — Вайда Бютыте, Маша — Валда Бичкуте, Ирина — Эльжбиета Латенайте) — не очень воспитанные, иногда даже противные, одно слово батальонные девицы. Дико орут, вешаются на Вершинина, почем зря обижают кукольную Наташу (Илона Квиеткуте). Их брат Андрей (Аудриус Бружас) имеет толстенький накладной животик, ходит по третьей балетной позиции, носит бархатную курточку и бант на шее. От бытовых подробностей Римас Туминас отказывается. Границы дома Прозоровых размыты. Собственно, никакого дома на сцене и нет. Есть подиум, сначала покрытый коврами и стайкой разнокалиберных венских стульев. Потом белым и в финале черным холстом. Над подиумом ржавеющая то ли кладбищенская, то ли садовая оградка, распятая над сценой на деревянной крестовине. На ней обломок стула и какая-то детская игрушка. Сценография Адомаса Яцковиса.
       В этой первой части спектакля замечательно придумана пантомима марширующих под предводительством доктора Чебутыкина (Гедиминас Гирдвайнис) солдат в исподнем и почему-то с подушками в руках. Подушками дерутся, ими салютуют, их надевают на голову на манер наполеоновских треуголок, они превращаются в окопы и могильные холмики, снежные сугробы и снеговиков. И, положим, из этой фарсовой, циничной части можно было вытянуть достаточно неожиданный и далекий от хрестоматийного смысл.
       Музыку к "Трем сестрам" написал литовский театральный композитор Фаустас Латенас. Она звучит постоянно, но служит не фоном и даже не подтекстом, а раздвигает границы действия. Это духовая военная музыка. В вальсовые марши врываются траурные ноты и перерастают в артиллерийские залпы. В этой части по-новому значимой оказывается жестокая профессия военных. Не просто, по определению Чехова, самых благородных людей, а людей, готовящихся к войне, а может, и уже воюющих. Возможно, эти вильнюсские "Три сестры" и в Москву-то не могут уехать из-за этих артиллерийских залпов, может, путь отрезан. Но это из области фантазий, к которым этот спектакль располагает.
       После антракта происходит резкий слом. Второе действие Римас Туминас начинает со сцены пожара. Сестры и военные вмиг переменились, стали серьезными, сострадательными и страдающими. Объяснить это решительно невозможно. Потому что изменения эти случились не с героями, внезапно изменился стиль режиссерского высказывания, его интонация. Будто какой-то стрелочник взял и перевел без особых объяснений "Трех сестер" на рельсы психологической драмы. От того, что по неведомым причинам меняется отношение режиссера к героям, и стилистический разрыв между действиями кажется огромным. В финале под печальную военную мелодию три стойкие несчастные сестры маршируют, оттягивая по-военному носки. Жизнь все-таки поставила под ружье. В этом драматическом действии фарсовые явления из первого акта кажутся уже просто анекдотами. Исходят они теперь главным образом от Наташи. К примеру, свою истерику из-за вилки Наташа устраивает оттого, что присела было на диван, а вилка плотно воткнулась в ягодицы. Вот и Римас Туминас, похоже, хотел было оживить "Трех сестер", воткнуть традиции вилку в зад. А потом спохватился и жесткому, циничному Чехову все же предпочел привычного, сентиментального.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...