Грузия оспаривает победу России в Совете Безопасности

Официальный Тбилиси отреагировал на принятую в прошлую пятницу Советом Безопасности ООН резолюцию по поводу ситуации в Грузии. Грузинское руководство решительно не согласно с оценками резолюции как крупной дипломатической победы Москвы. По мнению президента Саакашвили, России не удалось добиться принятия такой резолюции СБ ООН, на которую она рассчитывала. Разница в трактовках показывает, что после смягчения предложенного Москвой проекта резолюции ее итоговый вариант позволяет каждой из сторон трактовать документ в свою пользу.

Единогласно утвержденная Советом Безопасности ООН в прошлую пятницу резолюция #1716, предлагающая ряд мер по снятию напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта, вызвала новую войну слов между Москвой и Тбилиси. Как выяснилось, каждая из сторон понимает один и тот же документ по-своему. Как заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, СБ ООН полностью согласился с позицией Москвы, отразив в резолюции "все основные предложения России". По его словам, в документе "недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", в том числе в нарушении грузино-абхазских договоренностей и московского соглашения 1994 года. Российский министр считает, что принятая резолюция в числе прочих шагов требует от грузинской стороны вывести войска из Кодорского ущелья. "Теперь, когда свой голос возвысил СБ ООН, думаю, придется эти требования удовлетворить",— отметил Сергей Лавров.

Однако выводить свои подразделения из Кодорского ущелья грузинские власти по-прежнему не намерены. Они вкладывают в формулировки резолюции СБ ООН совершенно другой смысл. "В этой резолюции зафиксированы все пункты, которые мы считали обязательными",— пояснил в пятницу посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Он не только назвал принятую резолюцию "сбалансированной", но и обвинил российских официальных лиц в распространении неверной информации о содержании документа.

Главным же оппонентом Сергея Лаврова и других российских представителей выступил лично президент Саакашвили, созвавший в пятницу пресс-конференцию в Тбилиси. Михаил Саакашвили был категорически не согласен, что Москве удалось склонить мнение мирового сообщества на свою сторону. "Россия добивалась двух вещей: безусловного осуждения ООН действий грузинской стороны в Кодорском ущелье и восстановления того статус-кво, которое было до полицейской операции в Верхней Абхазии, но ничего у нее не вышло",— заявил грузинский лидер. По его мнению, в резолюции "есть несколько незначительных спорных аспектов, но в этом нет ничего страшного, и власти Грузии продолжат консультации и переговоры с партнерами для разъяснения своей позиции по этим вопросам".

Нисколько не боясь вызвать огонь на себя уже в глазах всего СБ ООН, господин Саакашвили высказался по ситуации в Кодорском ущелье предельно жестко, подчеркнув, что "Грузия не намерена уступать ни один сантиметр территории Верхней Абхазии". "Наоборот, мы намерены продолжить процесс возвращения территорий. Сейчас мы контролируем 30% территории Абхазии и путем мирных переговоров восстановим здесь полный контроль",— пообещал Михаил Саакашвили.

Глава грузинского правительства Абхазии в изгнании Каха Акишбаия в беседе с корреспондентом Ъ также обратил внимание на то, что резолюция ООН не предусматривает ухода Грузии из Кодорского ущелья. По словам господина Акишбаии, именно это было самым принципиальным моментом для грузинской стороны. Поэтому, продолжил Каха Акишбаия, правительство Абхазии в изгнании уже находится в Кодорском ущелье и продолжит работу по обустройству этого региона, где строятся дороги, коттеджи, офисы для членов правительства и другая инфраструктура.

Между тем непосредственное обращение к тексту самой резолюции СБ ООН #1716, а не к ее интерпретации официальными лицами двух стран проливает свет на причину возникших по ее поводу разногласий. Самым сильным аргументом Москвы становится то положение резолюции, в котором "СБ ООН выражает озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 года, нарушениями Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года и других грузино-абхазских соглашений, касающихся Кодорского ущелья". В резолюции также говорится, что "Совет Безопасности призывает грузинскую сторону обеспечить условия, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья отвечала Московскому соглашению и там не находились никакие войска, не предусмотренные данным соглашением". Несмотря на то что СБ ООН выразил очевидное неудовольствие действиями Грузии, формулировка "вывод войск из Кодорского ущелья" в тексте резолюции #1716 все-таки отсутствует.

В то же время в тексте резолюции содержится заветное для Тбилиси требование строго придерживаться принципа территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ. Кроме того, в документе звучит призыв к абхазской стороне создать условия для "достойного возвращения беженцев" в Абхазию, "обеспечив их безопасность и соблюдение прав человека".

Таким образом, текст принятой резолюции содержит формулировки, которые каждая из сторон может привести в качестве доказательства своей правоты. В связи с чем спор Москвы и Тбилиси, не желающих уступать друг другу пальму первенства в информационно-пропагандистской войне, только усилится. В этой войне Михаил Саакашвили сделал ответный ход на своей пресс-конференции в пятницу, призвав всех этнических грузин и бывших граждан Грузии, уехавших в 90-е годы в Россию, вернуться в Грузию. При этом господин Саакашвили пообещал им облегченное предоставление грузинского гражданства и трудоустройство. По словам Михаила Саакашвили, в 90-е годы лучшие грузинские специалисты, строители, в основном метростроевцы, дорожники, уехали в Россию.

Между тем источник в минэкономразвития Грузии подтвердил Ъ, что в начале 90-х, во время гражданской войны в Грузии, в Россию, в первую очередь в Москву, уехали десятки тысяч инженеров и квалифицированных рабочих разных специальностей. Тогда же из Грузии было вывезено значительное количество строительной техники. По словам источника, если технику уже не вернуть, то людей — вполне можно. В Грузии на строительство дорог и новых станций метро выделено сотни миллионов долларов в бюджете на 2007 год.

Тот же источник в минэкономразвития Грузии сообщил, что "к ним уже обращаются российские бизнесмены грузинского происхождения, которые намерены вывезти свой бизнес в Грузию из-за тех трудностей, с которыми им приходится сталкиваться".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Сергей Ъ-Тамилин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...