недропользование
На прошлой неделе Росприроднадзор подписал приказ о начале проверки соблюдения экологического законодательства дочерней структурой "Роснефти" "РН-Сахалинморнефтегаз". Одновременно Минприроды уведомило ЛУКОЙЛ о возможном отзыве восьми лицензий в Ханты-Мансийском АО. Неожиданную кампанию против нефтяников эксперты связывают с желанием властей на фоне скандала вокруг "Сахалина-2" продемонстрировать, что экологические претензии есть ко всем.
По данным Ъ, на прошлой неделе был подписан приказ о начале проверки соблюдения экологического законодательства работающей на Сахалине дочерней компанией "Роснефти" — ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Один из сотрудников Минприроды это подтвердил. "Нами получена информация, что там есть определенные проблемы",— говорит он. Проверка пока "не вошла в активную фазу", и вплотную Минприроды займется "РН-Сахалинморнефтегазом" после 25 октября, когда будут подведены итоги проверки проекта "Сахалин-2".
Проверять "РН-Сахалинморнефтегаз" будет глава Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, чиновник, широко известный после проверок Кирово-Чепецкого химического комбината. В "Роснефти" воздержались от комментариев. "РН-Сахалинморнефтегаз" — одно из старейших нефтедобывающих предприятий страны, ведущее свою деятельность на Сахалине уже около 80 лет. Компания работает на 32 месторождениях, многие из которых выработаны. До 1997 года компанию возглавлял нынешний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.
Отметим, что буквально в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь проверял, как экологическое законодательство соблюдает ЛУКОЙЛ в Коми. Итоги проверки пока не подведены, однако уже сейчас сотрудники ведомства говорят, что "выявлен ряд нарушений".
Отраслевые эксперты отмечают, что атака на российские компании ЛУКОЙЛ и "Роснефть" выгодна российским властям и призвана продемонстрировать, что претензии, в том числе экологические, касаются не только проекта "Сахалин-2", в котором пока не участвуют отечественные компании. "После того как ЮКОСу доначислили налоги, то же самое произошло и с другими нефтяными компаниями",— напоминает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. То, что объектами внимания Росприроднадзора стали именно ЛУКОЙЛ и "Роснефть", хотя до недавнего времени Минприроды наиболее резко говорило о проблемах ТНК-ВР, аналитики не считают удивительным. "После проверки 'Сахалина-2' любая, даже формальная нападка властей на иностранцев вызывает реакцию на Западе,— считает аналитик ИФК 'Солид' Денис Борисов.— А в случае с ЛУКОЙЛом и 'Роснефтью' чиновники смогут продемонстрировать равное позиционирование". "Чтобы оправдаться, что внимание к экологическим проблемам 'Сахалина-2' — это не политический наезд, пришлось заниматься проблемой в целом и продемонстрировать политическую объективность",— полагает директор по природоохранной политике Фонда дикой природы Евгений Шварц.
Между тем эксперты считают, что основания для претензий к "Роснефти" на Сахалине есть. "Мы отслеживаем активность всех компаний, работающих в этом регионе,— говорит директор общественной экологической организации 'Зеленый патруль' Роман Пукалов.— Нет ни одной нефтекомпании, которая бы на 100% соблюдала природоохранное законодательство. В частности, к 'Сахалинморнефтегазу' есть серьезные основания для претензий по методам и способам хранения нефти и нефтепродуктов".
Какими будут последствия экологических проверок для российских компаний, пока неизвестно. Однако во время визита Олега Митволя в Коми Минприроды распространило информацию, что у него есть претензии к ЛУКОЙЛу не только в Коми (см. Ъ от 13 октября), но и в Ханты-Мансийском АО. Правда, появились они еще в сентябре и не имеют отношения к экологическому законодательству, а касаются сроков и объемов бурения на нескольких лицензионных участках.
По сообщению Минприроды, Росприроднадзор выявил нарушения в работе ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" (участки Каменный и Потанай-Картопьинский) и ОАО "Назымгеодобыча" (участки Центральный, Гальяновский, Большой, Апрельский, Ольховский и Средне-Назымский). Обе компании работают в Ханты-Мансийском АО (ХМАО) и до недавнего времени принадлежали американской Marathon Oil. В июне их вместе с "Пайтых Ойл" приобрел ЛУКОЙЛ. Трем компаниям принадлежит девять лицензий, и у Минприроды нет претензий по разработке единственного месторождения — Пайтыхского. Суммарные извлекаемые запасы месторождений составляют 257 млн т нефти.
Действует Минприроды, можно сказать, по прямому распоряжению президента России. В конце сентября глава министерства Юрий Трутнев встречался с Владимиром Путиным, от которого получил четкое указание, как спасать российские недра.
"За все время своей деятельности компания всегда вовремя выполняла предписания контролирующих органов, и у компании не было отозвано ни одной лицензии,— говорят в ЛУКОЙЛе.— Поэтому компания приложит все усилия, чтобы и на этот раз устранить нарушения в установленные сроки". Отраслевые эксперты также считают, что ЛУКОЙЛ сможет решить проблемы с Росприроднадзором. "ЛУКОЙЛ — достаточно мощная компания, и в этой ситуации я не вижу для нее реального риска,— полагает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров.— Просто власти хотят показать, что лицензии действительно могут отзываться".
Однако, по мнению аналитиков, едва ли эти угрозы будут выполнены. "Если сейчас начать активно отбирать участки, то сократятся инвестиции в геологоразведку. А если в нее не будет вкладываться значительных средств, то уже к 2015 году страна столкнется с падением добычи,— говорит Дмитрий Мангилев.— Передача участков госкомпаниям тоже не решит проблему: ведь у них просто не хватит денег. Однако можно стимулировать работу компании кнутом и пряником. В данном случае речь идет о кнуте". А Денис Борисов напоминает, что уже сейчас в стране добывается 475 млн т нефти в год, а ежегодный прирост запасов составляет лишь 250 млн т. О том же говорят и международные эксперты. В пятницу старший вице-президент французской Total Менно Грувель заявил, что "Россия вкладывает в геологоразведку $1,5 млрд в год, а необходимо вкладывать $9 млрд".