Коротко


Подробно

Чисто российское убийство

Лейпциг, 17 марта 2005 года

Лейпциг, 17 марта 2005 года

       Убийство Анны Политковской версиями не обрастало. Потому что обрастать — это глагол длительного действия. Версии даже не возникали. Они просто были, сразу и везде. Версий три, с небольшими вариациями. Кадыров (верные кадыровцы), спецслужбы (с ведома Путина или без), враги государства (то ли Березовский, то ли Невзлин, то ли оба сразу).

       Такая страна. В которой абсолютно серьезно можно думать, что без пяти минут глава субъекта федерации или его подручные могут убить в московском лифте беззащитную женщину. И отказываться от этой версии не по чудовищности ее, а по здравом размышлении: "Нет, ему ж невыгодно..." В которой можно почти без содрогания представлять, как какой-нибудь старлей или капитан, у которого в шкафу по указу президента должна висеть красивая черная форма, получает задание государственной важности и непрофессиональный "Иж" со спиленными номерами... И говорить самому себе: "Да нет, не Путин, в свой день рождения, глупо как-то..." Страна, в которой до сих пор часть людей считает, что Басаева в Дагестан в 1999 году ввел Березовский и что дома в Москве и Волгодонске взрывала ФСБ, а в Рязани у них что-то не вышло.
       А если Кадыров — глупо и Путин — глупо, то кто у нас умный? Так опять Березовский! Он же ждет не дождется восстания народа против Путина.
       Только что же он, такой умный, не подумал, что в такой стране никакое политическое убийство не способно вызвать общенациональный протест (две тысячи человек в России — много для похорон и мало для протеста) и что никакая смерть не перевесит выгоды Запада от Северо-Европейского газопровода?
       Вот и все версии, которые перебирали на прошлой неделе газеты. Журналисты в них еще путаются, а президент России свою уже выбрал, хотя пару дней ему все-таки подумать пришлось. Выбор президента достаточно предсказуем: "У нас есть достоверная информация, что некоторые люди, скрывающиеся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы навредить России". Первая и вторая версии, по мнению президента, невозможны, так как "это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Анны Политковской.— 'Власть') публикации".
Москва, 7 октября 2006 года

Москва, 7 октября 2006 года

       Очевидно, что расследование пойдет в этом направлении. И какой-нибудь зэк, осужденный лет на 15-20, вдруг вспомнит, что пару лет назад ему некто Б. или некто Н. предлагал "разобраться" с Политковской, да он по доброте душевной отказался. А кого-то другого, значит, уговорили. Или найдется какой-нибудь бывший спецслужбист, выгнанный из органов за плохую работу и продавшийся врагам государства. Или, того хуже, обнаружится группа действующих чекистов или армейцев, спевшихся с врагами народа с целью антигосударственного переворота.
       В любом случае заказчиков убийства Анны Политковской найдут. А потом, когда-нибудь, еще раз найдут. Как находили после убийства Кирова — сначала в 1934-1936 годах, а потом в 1961-м и в 1990-м.
Вероника Куцылло
заместитель главного редактора
       
Мюнхен, 11 октября 2006 года

Мюнхен, 11 октября 2006 года

Москва, 10 октября 2006 года

Москва, 10 октября 2006 года

Страсбург, 9 октября 2006 года

Страсбург, 9 октября 2006 года


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение