Космическое надувательство

Космический надувной модуль Genesis-1 неплохо выглядит на орбите, но пока недоступен с Земли

Запуск в июле этого года первого в мире обитаемого космического модуля Genesis-1, построенного на деньги частного инвестора, ознаменовал переход в стадию реализации одного из самых амбициозных и самых безрассудных бизнес-проектов последних лет.

       
       С российского космодрома Домбровский 13 июля 2006 года стартовала ракета-носитель "Днепр", которая вывела на околоземную орбиту опытный вариант первого в мире обитаемого космического модуля Genesis-1. Финансирует проект бизнесмен и мультимиллионер Роберт Биглоу, девелопер и владелец сети малобюджетных гостиниц Budget Suite.
       Роберт Биглоу стал мечтать о космосе в 13-летнем возрасте, в 1957 году, когда на орбиту вышел первый советский спутник. Однако подросток решил, что путь к мечте через центр подготовки астронавтов или научную карьеру слишком долог, скучен и ненадежен. Наблюдая за строительным бумом в родном Лас-Вегасе, где застройщики зарабатывали огромные деньги на строительстве и управлении игорными домами и гостиницами, Биглоу решил заняться девелоперским бизнесом, заработать побольше, а уж затем вернуться к детской мечте о звездах.
       38 лет спустя, в 1995 году, Биглоу вспомнил о своей детской мечте и основал в Лас-Вегасе исследовательскую лабораторию под громким названием Национальный институт научных открытий (National Institute for Discovery Science). Правда, привлечь серьезных ученых так и не удалось, и в 2004 году лаборатория была закрыта. Сколько на нее было потрачено средств и была ли хоть какая-то практическая отдача от этих инвестиций, Биглоу не говорит.
       В 1999 году предприниматель зарегистрировал в родном Лас-Вегасе компанию Bigelow Aerospace, чтобы заняться освоением космических пространств в частном порядке. В более поздних интервью Биглоу признавался, что поначалу плохо представлял себе, чем будет заниматься его компания. У него не было ни бизнес-плана, ни какого-либо космического ноу-хау, ни даже хороших специалистов в этой области. Единственное, что он знал наверняка,— он хочет заниматься именно космосом и сделать свою детскую мечту максимально доступной простым смертным.
       
       В то время космическими полетами во всем мире занимались почти исключительно государственные агентства. Частный бизнес (например, телекоммуникационные компании) прибегал к государственному аутсорсингу в космической сфере для решения своих насущных, сугубо земных проблем: поддержка спутниковой связи, трансляция телевизионного сигнала и т. п. Главным космическим проектом во всем мире была Международная космическая станция (МКС). Именно этот проект косвенно помог Роберту Биглоу найти нишу для своей аэрокосмической компании.
       Группа специалистов американского аэрокосмического агентства NASA во главе с инженером Уильямом Шнайдером с 1997 года занималась разработкой надувных космических модулей, которые по замыслу инженеров должны были запускаться в компактном виде и разворачиваться только на орбите. Технология под названием Transit Habitat (TransHab) по замыслу разработчиков позволила бы упростить доставку модулей в открытый космос и сделать запуски менее энергоемкими. Надувные модули планировалось использовать в строительстве МКС, которое началось в 1998 году.
       Однако в 2000 году конгресс США провел ревизию бюджета NASA, и программа TransHab попала под сокращение. К этому времени NASA уже запатентовало саму технологию и проект надувного модуля объемом 330 кубометров. Основатель Bigelow Aerospace решил, что патент надувного модуля пилотируемого космического аппарата и технология его изготовления — это то, что ему нужно. В том же году Биглоу выкупил у NASA оба патента и объявил, что его компания будет строить и выводить на орбиту частные космические станции.
       В Лас-Вегасе был приобретен участок земли площадью 20 га, построены здания для исследовательских лабораторий, закуплено оборудование и наняты специалисты (в том числе бывшие сотрудники NASA, попавшие под сокращение). Они разрабатывали и тестировали материалы для создания надувных модулей, рассчитывали технические параметры будущего космического аппарата. При этом Биглоу до поры до времени избегал публичности и широкого освещения деятельности своей компании в СМИ. Территорию Bigelow Aerospace обнесли высоким забором, был нанят собственный штат охраны и введена строгая пропускная система.
       К 2004 году были построены и прошли лабораторные испытания первые модели космических модулей, получивших рабочее название Nautilus. Осенью Биглоу обнародовал первый график космических испытаний. На ноябрь 2005 года был назначен запуск первой тестовой версии космического модуля Genesis-1, на сентябрь 2006 года — второй версии Genesis-2. В 2007 году Биглоу рассчитывал вывести на орбиту тестовый модуль Galaxy-1, в 2008 году — Galaxy-2. Первый старт рабочей версии первого в мире частного космического аппарата — BA330 — был ориентировочно намечен на 2012-2014 годы.
       Genesis-1 планировалось вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon, которую к тому времени собиралась построить и испытать компания Space Exploration Technologies. К назначенному сроку ракета не была готова. Однако Биглоу как опытный застройщик довольно быстро нашел замену нерадивому подрядчику. Заказ на запуск Genesis-1 достался российской компании "Космотрас", которая и организовала старт модуля на российском носителе "Днепр" (конверсионный вариант баллистической ракеты СС-18) 13 июля 2006 года с космодрома Домбровский.
       Genesis-1, который в настоящий момент летает в околоземной орбите со скоростью более 15 тыс. миль в час, делая оборот вокруг Земли каждые 96 минут, представляет собой уменьшенную в три раза копию BA330. В ходе орбитального полета испытываются навигационные системы модуля, его герметичность, прочность многослойной надувной оболочки толщиной около 30 см, устойчивость к попаданиям микрометеоритов и прочего космического мусора. В надутом состоянии модуль способен выдержать внутреннее давление разницей до 4 атмосфер, или 54 фунта на квадратный дюйм. Внешняя поверхность надувной оболочки рассчитана на температурный диапазон от +121°C до -128°C.
       С помощью "Днепра" Bigelow Aerospace планирует осуществить еще три запуска (Genesis-2, Galaxy-1 и Galaxy-2). Правда, сроки вывода на орбиту Genesis-2 были перенесены с сентября 2006 года на январь 2007 года.
       
       После успешного запуска Genesis-1 Биглоу провел первую масштабную пиар-кампанию в американских СМИ. В интервью и публикациях он много рассказывал о проделанной работе, о достоинствах и перспективности надувных модулей, о том, что выделил на развитие Bigelow Aerospace и строительство новых модулей $500 млн, из которых $75 млн уже израсходовано. Однако на вопрос, каким он видит будущее своего проекта с коммерческой точки зрения, Биглоу отвечал довольно невнятно.
       По его словам, после запуска и успешных испытаний рабочей версии BA330 компания планирует наладить их массовое производство и построить несколько орбитальных станций. Затем, уверен предприниматель, можно будет сдавать станции в лизинг научным организациям и крупным частным корпорациям для проведения исследований в условиях невесомости, организовать массовый космический туризм и даже организовывать на орбите научные симпозиумы и бизнес-конференции. Оценить уровень доходности этой деятельности Биглоу, несмотря на свой богатый опыт предпринимательской деятельности, не берется. Единственная цифра, которую он пока назвал,— цена, по которой можно будет продавать путевки будущим космическим туристам: $200 тыс. за неделю на околоземной орбите.
       Эта сумма на первый взгляд вполне конкурентоспособна в сравнении с ценой в $20 млн за путевку на МКС, которые до недавнего времени предлагала американская компания Space Adventures. Однако полеты для клиентов Space Adventures организовывала государственная организация Роскосмос, имеющая право на такую деятельность. Что касается перспектив получения Bigelow Aerospace лицензии на организацию частных космических полетов, то они пока весьма сомнительны.
       Для получения такой лицензии нужно как минимум доказать американским властям, что эти полеты не представляют серьезной опасности для клиентов, и представить им надежный и мало-мальски комфортный космический корабль, который доставит туристов на орбиту, а потом вернет на Землю целыми и невредимыми. Такого корабля пока нет даже у государственных аэрокосмических агентств: российские корабли одноразового использования слишком дорого обойдутся заказчику. Частотность запусков сравнительно более комфортных американских шаттлов пока также не отвечает амбициозным планам авторов проекта по развитию космического туризма.
       Кроме того, по свидетельству многих участников космических полетов, удовольствие от пребывания на борту космического корабля имеет достаточно специфический характер. В своих интервью они отмечают тесноту космических аппаратов, психологические трудности, связанные с длительным пребыванием в замкнутом пространстве, и невесомость, которая в такой тесноте быстро приедается и скорее раздражает, чем доставляет какие-либо интересные ощущения.

Глава Bigelow Aerospace Роберт Биглоу готов убедить всякого в перспективности своего проекта

       В ответ на эти возражения Роберт Биглоу ссылается на "маркетинговое исследование", проведенное фирмой Futron (небольшое консалтинговое агентство в штате Мэриленд). По данным Futron, к 2014 году в мире будет не менее 2 тыс. человек, готовых заплатить "разумную цену" за полет в космос. Правда, даже если прогноз Futron подтвердится, рентабельность космического туризма по схеме Bigelow Aerospace остается небесспорной. Если в 2014 году 2 тыс. человек купят путевки на орбиту по $200 тыс., валовая прибыль компании (без учета налогов и операционных расходов) составит всего $400 млн, что на $100 млн меньше обнародованной Биглоу суммы инвестиций в проект.
       Отдельные наблюдатели в США говорят, что проект Биглоу больше всего выгоден NASA, для которого разработки Bigelow Aerospace являются, по сути дела, аутсорсингом на весьма выгодных условиях. Федеральное аэрокосмическое агентство благодаря Биглоу смогло избежать полного замораживания исследований надувных космических модулей после сокращения финансирования в 2000 году. Ведь если этот вид космической техники в конце концов окажется перспективным технологически и не очень успешным коммерчески, то патенты на технологию TransHab можно будет выкупить по разумной цене и использовать для реализации собственных космических программ.
МАКСИМ СОРЧИНОВ
       
Топ-5 частных космических проектов
# Суть проекта Организатор Предполагаемое время реализации проекта Предполагаемая общая стоимость Потрачено на проект Описание
1 Космический лифт Liftport Inc.(США) 2003-2031 годы $12 млрд $100 млн Суть проекта — создание

   


инфраструктуры для подъема грузов






на высоту до 100 тыс. км (более






1/4 расстояния до Луны). Подъем






будет осуществляться по карбоновой






ленте, закрепленной на спутнике,






на платформе, питающейся от






солнечных батарей. Проведено два






испытания, на последнем 20






сентября 2005 года компания






продемонстрировала движение






прототипа подъемника на высоту 3






км по ленте, закрепленной на






воздушном шаре.
2 Регулярные экспедиции на Луну SpaceDev (США) 2005-2015 годы $10 млрд $145 млн Компания намерена брать в аренду

 



космические аппараты для

 



организации регулярных экспедиций






на Луну. Потенциальные






арендодатели не называются.






SpaceDev намерена также






организовать космодром в районе






Южного полюса Луны. К настоящему






времени завершено научное






обоснование проекта. Запуск






проекта планируется в 2015 году. В






то же время НАСА заявляет о






готовности начать подобные






экспедиции собственными силами с






2018 года и указывает






предполагаемые расходы на проект






— $104 млрд.
3 Космический таксопарк PlanetSpace (Канада--США) 2002-2010 годы $1 млрд $200 млн PlanetSpace разрабатывает

   


транспортное средство для доставки






пассажиров на околоземную орбиту и






планирует создание космического






таксопарка из 20 кораблей. Челноки






Silver Dart, которые смогут






вместить восемь пассажиров и двух






пилотов, находятся на стадии






конструирования опытных образцов.






20 августа 2006 года PlanetSpace






договорилась с властями канадской






провинции Нова Скотиа о






строительстве первого космодрома






для космических такси, в которое






вложено около $180 млн.
4 Автоматизированная обсерватория на Луне SpaceDev (США) 2005-2007 годы $10 млн $50 млн SpaceDev привлекает к реализации

 



проекта на коммерческой основе

 



ученых из Канады, Японии, Индии,

 



России и европейских стран. К






настоящему времени завершено






проектирование обсерватории, и в






2007 году SpaceDev собирается






приступить к строительству. В






декабре 2007 года компания обещает






начать отправку обсерватории на






Луну при помощи грузовых кораблей.
5 Суборбитальные полеты Фонд X-Prize (США) С 1996 года $10 млн ежегодно Фонд X-Prize проводит ежегодный конкурс среди частных компаний, занимающихся разработками в области космоса, победитель которого получает $10 млн на свои научные работы. Участники конкурса должны отправить на высоту не менее 100 км челнок с экипажем из трех человек. Состязания, проходящие ежегодно, длятся две недели, в течение которых каждая команда обязана провести два успешных запуска. Последнее состязание состоялось в феврале 2005 года, однако о завершении проекта пока не объявлено
Как развлекают туристов на земле

Современный интерес к космическому туризму вынуждает представителей традиционных форм туристического бизнеса искать новые земные способы привлечения клиентов, тратя на это астрономические суммы.

В 1996 году компания Las Vegas Sands Corp. (США) начала строительство гостиничного комплекса Venetian в Лас-Вегасе. $1,5-миллиардный проект завершен в мае 1999 года. Главной достопримечательностью стилизованной под Венецию гостиницы является окруженный бутиками Гранд-канал, по которому можно покататься на гондолах. На территории расположены "дворец дожей", музей восковых фигур, музей современного искусства "Эрмитаж-Гуггенхайм".
В 1999 году Walt Disney Co заключила сделку с администрацией Гонконга по строительству пятого Диснейленда. Парк развлечений на острове Лантау открылся в сентябре 2005 года. 90% расходов по $3,5-миллиардному проекту взял на себя Гонконг. Раскинувшийся на 126 га парк состоит из четырех тематических зон и спроектирован с учетом принципов фэншуй.
В 2002 году немецкий архитектор Иоахим Хаузер начал строительство подводного отеля Hydropolis в районе Джумейра на берегу Персидского залива в эмирате Дубай. Смета проекта составляет $550 млн. Для его финансирования создана компания Hydropolis Resorts Plc. Основным соинвестором выступил американский финансист пакистанского происхождения Мансур Иджаз. Проект предусматривает строительство подводного отеля на 220 номеров на глубине 20 м и подводного тоннеля с фуникулером, связывающим его с наземной частью. Строительные работы планируется завершить к концу 2007 года.
В июле 2002 года инвесткомпания MAF Investments (ОАЭ) запустила проект строительства первого крытого горнолыжного курорта на Ближнем Востоке Ski Dubai. Стоимость открытого в декабре 2005 года комплекса составила $546 млн. Объем крытой части комплекса составляет 22,5 тыс. кубометров, в ней расположены пять лыжных спусков, встроенных внутри металлической трубы высотой с 25-этажное здание. Имеются также трассы для саней и бобслея, лыжная школа, детский парк. Температура искусственно поддерживается на уровне -1-2°C.
В ноябре 2003 года началось строительство крупнейшего в мире морского лайнера Freedom of the Seas норвежско-американской круизной компании Royal Caribbean International. Судно стоимостью около $947 млн спущено на воду в апреле 2006 года. На 15 пассажирских палубах Freedom of the Seas, способного вместить почти 4 тыс. пассажиров, размещены 1,8 тыс. кают, аквапарк, бассейн с искусственными волнами для занятия серфингом, каток, боксерский ринг, стена для скалолазания, поля для гольфа и казино.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...