"Единую Россию" совсем затравили

На видимые проявления готовности Сергея Миронова заняться строительством двухпартийной системы депутаты от "Единой России" отреагировали обращением в Генпрокуратуру

На прошлой неделе депутаты Госдумы пожаловались генпрокурору на то, что лидер Российской партии жизни применил против "Единой России" административный ресурс.

       
       В минувшую среду три десятка депутатов Госдумы из фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Народная воля — СЕПР" по инициативе единороссов направили генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой дать правовую оценку высказываниям Сергея Миронова. Авторы документа отметили, что в ходе поездки в Свердловскую область спикер Совета федерации, "используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательной комиссии Свердловской области" и "высказывал безосновательные обвинения в адрес ее председателя Владимира Мостовщикова", например, пообещав тому "очень серьезный срок". Думцы объяснили, что "грубые оценки и угрозы об уголовном преследовании являются недопустимым использованием служебного положения, давлением на институты демократического государства" и попирают "презумпцию невиновности, установленную Конституцией".
       Повод для резких выступлений дала предвыборная кампания в Свердловской области (см. также стр. 32). Функционеры РПЖ обвинили Мостовщикова не только в снятии партии с выборов, но и в задержке с исполнением решения Верховного суда о восстановлении РПЖ, и даже в потворстве анонимным авторам листовок, расклеенных по городу накануне голосования и утверждавших, что указ президента прекратил существование РПЖ и ее союзников, "Родины" и Партии пенсионеров. В связи с этим РПЖ обратилась к генпрокурору, а в минувший вторник Миронов заявил, что Мостовщиков стал фигурантом уголовного дела (в ответ Генпрокуратура сообщила, что еще продолжает изучение жалоб, связанных со свердловскими выборами).
       Инициативу думцев можно считать ответом на это заявление. Правда, многие единороссы подчеркнули, что высказывают не партийную, а гражданскую позицию, а ряд руководителей партии и вовсе дистанцировались от этой инициативы. Видимо, на случай, если завтра придется демонстрировать конструктивность и благодушие в отношениях с РПЖ.
       Словом, обе партии власти рьяно взялись за выполнение воли Кремля, сформулированной заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым еще в марте на встрече с активом РПЖ: "Наша цель: заставить через давление, через свои возможности и рычаги, через свои блокирующие пакеты, которые когда-нибудь мы получим в органах представительной власти, как-то корректировать политику 'Единой России'. Думаю, что вот этого — реального политического спарринга без поддавков и переломов — от нас ждет и президент, и вы, и общество".
       Спарринг выгоден всем: единороссы впервые в жизни примеряют на себя любимую народом роль обиженных — но своим обращением к генпрокурору не лишают этой роли и РПЖ. В политической жизни восстанавливается какая-никакая конкурентная среда, которая вскоре позволит обойтись без неактуальных левых и правых партий — ведь ради их вытеснения и создавались "актуальные левые". А кремлевские кураторы проектов могут прекратить тягаться за близость к центру принятия решений: теперь степень их влиятельности будет определяться успехами опекаемой партии.
       Хуже всех в данной ситуации приходится генпрокурору, от которого требуют отреагировать и на жалобы спикера Совета федерации (по совместительству — лидера РПЖ), и на заявление депутатов Госдумы. И при этом, видимо, все же обойтись без поддавков и переломов.

Неготовность номер один

Рамзан Кадыров пришел к выводу, что с защитой прав и интересов его народа придется немного подождать

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

       В среду премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров решительно заявил, что не готов стать президентом республики. "Быть президентом — это большая ответственность, и прежде всего как мусульманин и чеченец на этом посту я должен защищать и отстаивать права и интересы своего народа. А к этому я не готов",— заверил он. Заявление противоречило выкладкам политологов, утверждавших, что единственная преграда между чеченским премьером и креслом президента республики — возраст Кадырова: занять высший пост Чечни может только человек старше 30 лет. Юбилей глава правительства отметил 5 октября. Считалось, что сразу после этого статус неформального, но полноценного хозяина республики будет подкреплен официальным статусом. Об этом говорили источники в Кремле и в окружении Кадырова, о том же свидетельствовала нервозность действующего президента Алу Алханова.
       На прошлой неделе Рамзан Кадыров не только заверил, что не справится с президентскими полномочиями, но и в меру сил похвалил непосредственного начальника: "У нас есть президент, я — председатель правительства и решаю свои хозяйственные вопросы, и я рад и счастлив. Алханов — мудрый человек, у нас с ним нормальные отношения, а слухи о напряженных отношениях распространяет его окружение".
       Неделей раньше отказ чеченского премьера от служебного роста мог стать сенсацией. Но теперь его причины вполне очевидны. Не случайно Кадыров в том же заявлении ответил и на подозрения в причастности к убийству Анны Политковской: "Мне абсолютно не мешали материалы Политковской, а, наоборот, помогали, и у меня не было повода ее преследовать. Она была женщина, и я никогда не опустился бы до того, чтобы устраивать разборки с женщинами. Их надо любить и ценить". Столь взвешенная оценка настроений в обществе наверняка была одобрена федеральным руководством и станет еще одним доводом в пользу возвращения к вопросу кадыровского президентства — потом, когда смерть Политковской потеряет актуальность.

Президент срифмовал Россию с Германией
       В среду Владимир Путин, путешествующий по Германии, нашел чем успокоить немцев, которые боятся российских инвестиций. Он сказал баварским предпринимателям: "'Русланд', 'Дойчланд' — даже звучит почти одинаково. Мы естественные партнеры".
       Предложенная российским президентом методика поиска естественных государств-партнеров выглядит очень свежо, но, к сожалению, не слишком продуктивно — во всяком случае, если говорить именно о России. Оригинальность наименования нашей страны, вполне соответствующая российской уникальности, нашла отражение в большинстве самых распространенных языков планеты: как нет второй России, так нет и стран, способных составить с нею сколь-нибудь конкурентоспособную рифму. Изобретенный Владимиром Путиным довод не сработает в государствах, привыкших говорить на английском, французском или испанском языках (другим государствам бояться российских инвестиций еще рано или уже поздно). Ни одна из интересующих нас стран на своем языке с Россией не рифмуется. Более того, в перечисленных языках пары слову "Раша", "Рюси" или "Русиа" просто нет — если, конечно, искать тождество не только в окончаниях, но и в числе слогов с ударением. Неприятности таит и столь удачно подвернувшийся немецкий язык. В соответствии с тем же принципом на партнерство с Германией может претендовать не только Россия, но и Финляндия с Ирландией и даже Эстония с Таиландом. А такая компания выглядит не слишком вдохновляющей.
       Зато в русском языке нет ни немецкой избыточности, ни англороманской безысходности. Государственный язык Российской Федерации предлагает ровно один вариант страны, с которой мы обречены на естественное партнерство в силу созвучия названий. Это Сент-Люсия (Наветренные острова) — конституционная монархия площадью 617 кв. км, расположенная в Карибском море и населенная 156 050 выходцами из Африки.
       
Валерий Драганов,

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

За тонкий вкус
       В минувшую среду группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Авторы проекта намерены обязать производителей метилового и изопропилового спирта денатурировать его, то есть добавлять бензин или керосин. Соавтор законопроекта Валерий Драганов объяснил, что идею депутатам подсказали массовые отравления россиян стеклоочистителями и антисептиками. До недавних пор производители бытовой химии замешивали жидкости на основе этилового спирта, чем пользовались малоимущие алкоголики. Но с 1 января 2006 года акцизы и налоги на спирт резко подскочили, и химзаводы переориентировались на токсичные метанол и изопропил. Поскольку эти вещества по органолептическим характеристикам практически не отличаются от обычного спирта и денатурируются диэтилфталатом, не обладающим ни вкусом, ни запахом, потребитель не заметил подмены и принялся умирать.
       По мнению депутата Драганова, запах бензина заставит задуматься самого неприхотливого алкоголика. Такая уверенность достойна и награды, и восхищения. Со времен последнего "сухого закона" прошло всего 20 лет — а лучшие представители России уже забыли про любимую соотечественниками поговорку "Пьем все, что горит". Бензин, как известно, горит.
       Впрочем, предложение единороссов может объясняться не короткой, а долгой памятью: документ мог писаться под влиянием старинной песни Владимира Высоцкого про грузина, который "вообще хлебал бензин". Поскольку про представителей других национальностей таких песен нет, законопроект вполне претендует на соучастие в окончательном решении грузинского вопроса. Но и в этом случае невозможно не отметить тонкий вкус авторов идеи.

Устоявшие на "Трех китах"
       На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура завершила формирование списка обвиняемых по громкому делу "Трех китов". Обвинения в контрабанде и легализации мебели предъявлены хозяину фирмы Сергею Зуеву и восьми его предполагаемым сообщникам, открывавшим подставные фирмы и перевозившим мебель до границы и от таможни к складам. Ни одного силовика в списке не оказалось — как предполагала "Власть" (см. #37 за этот год) и вопреки тому, что говорили официальные источники месяц назад. Тогда Генпрокуратура объявила, что добилась отстранения от должностей 19 высокопоставленных чиновников, в том числе прокуроров, генералов центрального аппарата и московского управления ФСБ, чиновников Федеральной таможенной службы, а также управления делами президента, причастных к контрабанде мебели. Ни одной фамилии названо не было. Это позволило предположить, что на самом деле чиновники и генералы были уволены совсем по другим поводам, например в ходе чисток и ротации кадров в силовых органах, а к "Трем китам" их пристегнули, чтобы продемонстрировать общественности размах борьбы с коррупцией. Акция удалась: СМИ трубили о "большой чистке" несколько дней, а ее жертвы могли спокойно заняться трудоустройством, не опасаясь ни сомнительной славы, ни уголовного преследования.
       Инновационный подход к отчетности, продемонстрированный Генпрокуратурой, позволяет информировать народ о существе вопроса, успокаивая его и не перегружая раздражающими именами и деталями, а потому достоин всемерной поддержки и распространения. Значит, в ближайшем будущем можно ожидать официальных сообщений о том, что в ходе расследования двух громких заказных убийств задержаны и осуждены шесть преступников трех национальностей, в том числе той самой, что Россия вступила в войну с одним из соседних государств (и победила, конечно), наконец, что новым президентом страны, как и ожидалось, стал преемник старого.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...