Ведомости

 Фондовый рынок
«Татнефть» меняет депозитарные расписки
Вчера ОАО «Татнефть» объявило о продлении срока приема заявок на свои глобальные депозитарные расписки (ГДР) c 30 октября до 15 ноября 2006 года. В сообщении отмечается, что это решение соответствует депозитному соглашению компании c The Bank of New York (депозитарий) и владельцами, или бенефициарными собственниками ГДР, от 10 июля 2006. Размещение ГДР связано с прекращением программы американских депозитарных расписок (АДР) «Татнефти». Как сообщалось, совет директоров «Татнефти» 30 июня 2006 года одобрил делистинг на NYSE. The Bank of New York, депозитарий в отношении программы АДР «Татнефти», в июле объявил о прекращении выпуска новых АДР на акции компании. Объявление банка проведено в рамках внесения изменений в депозитарный договор с «Татнефтью», которые ограничат возможность резидентов США участвовать в программе.
Полина Иванова

 Международное сотрудничество
Дорога в Китай пройдет через Казань
Казахстан и Татарстан рассматривают проект совместного строительства автотрассы из Европы до границы с Китаем. «Республика Татарстан, как и Казахстан, в настоящее время активно строит дороги. Сейчас появилась уникальная возможность построить самую короткую автодорогу из Восточной Европы через Россию и Казахстан к границе с Западным Китаем. Условно мы назвали этот автокоридор „Европа—Санкт-Петербург—Москва—Казань—Оренбург—Кызылорда—Чимкент—Хоргос“», — сообщил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов на брифинге в пятницу в Астане по итогам встречи с главой правительства Татарстана Рустамом Миннихановым. По мнению Даниала Ахметова, «короче данного автокоридора дороги из Европы в Китай не существует». «Она будет абсолютно конкурентна», — убежден казахстанский премьер. «Мною и Рустамом Нургалиевичем (Миннихановым — „Ъ“) даны поручения институтам развития республик: фонду „Казына“ (Казахстан) и холдинговой компании „Ак барс“ — изучить данный проект», — подчеркнул Даниал Ахметов, добавив, что в ближайшее время он посетит с рабочим визитом Россию и на встрече с главой правительства Михаилом Фрадковым обсудит данный вопрос.
«Интерфакс-Казахстан»

 Автопром
КамАЗ планирует увеличить сборку в Казахстане
Казахстанско-российское СП «КамАЗ-Инжиниринг» в 2007 году может увеличить объем сборки автомобилей как минимум вдвое, сообщил премьер-министр республики Даниал Ахметов на пресс-брифинге в пятницу в Астане по итогам встречи с главой правительства Татарстана Рустамом Миннихановым. «Если в текущем году на СП произведено около одной тысячи машин, то в следующем будет изготовлено минимум две тысячи», — сказал он на брифинге. При этом г-н Ахметов подчеркнул, что «это будет другой, более глубокий уровень производства грузовиков». «Казахстан при активной поддержке Татарстана начинает реально входить в ту отрасль, которая называется „машиностроение“», — отметил он.В свою очередь участвовавший в брифинге Рустам Минниханов подчеркнул, что правительством Казахстана созданы благоприятные условия для развития в республике отрасли машиностроения. СП «КамАЗ-Инжиниринг» было учреждено в мае 2005 года ОАО «КамАЗ» (76% участия) и национальной компанией «Казахстан-Инжиниринг» (24%). Первый опытный образец самосвала КамАЗ-55111 сошел с конвейера этого СП 5 августа 2005 года, а 10 августа было запущено серийное производство. «КамАЗ-Инжиниринг» произвел в январе-июле 2006 года 643 грузовых автомобиля на сумму 2,857 млрд тенге (официальный курс на 13 октября — 127,76 тенге/$1). Министерство обороны Казахстана планирует закупить у СП «КамАЗ-Инжиниринг» в течение ближайших 3 лет более 3 тыс. грузовиков различной модификации для транспортировки ракетно-артиллерийских систем, а также для обновления существующего парка грузовиков.
«Интерфакс-Казахстан»

 Сделка
«Агрос» продал Бусиновский мясокомбинат почти за $25 млн
АПК «Агрос» продала Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат ЗАО «Научно-производственное предприятие „Росток“», сообщил председатель группы компаний «Росток» Игорь Толмачев, сумма сделки составляет почти $25 млн. По его словам, интерес компании к комбинату связан с тем, что «Росток» уже имеет опыт производства замороженных мясопродуктов. «Сначала производство было в Москве, затем мы перевели его в Чебоксары, а на месте прежней производственной площадки в районе Ростокино создали административно-офисный комплекс», — отметил он, добавив, что производство в Чебоксарах входит в состав группы «Агрика». «Росток» является миноритарным акционером «Агрики». Как отметил г-н Толмачев, проект на Бусиновском комбинате планируется разделить на две части — производство замороженных мясопродуктов и коммерческое использование недвижимости, «которое не задействовано и не нужно в пищевом производстве». Имущественный комплекс предприятия занимает 50 тыс. кв. м, производственный — 36 кв. м. «Мы намерены локализовать производство продукции на более компактных площадях, а на других создать крупный многофункциональный торгово-складской комплекс», — сообщил Игорь Толмачев. «Пищевой проект» «Росток» планирует реализовать вместе с ООО «МЛМ-Фуд» (один из крупных производителей замороженных мясопродуктов). На базе ОАО «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» в течение двух месяцев будет создано одноименное ЗАО, которому, в частности, будет передано оборудование и право на использование товарных знаков и наименования «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат». Совладельцами ЗАО станут «Росток» и «МЛМ», причем мажоритарный пакет будет принадлежать «МЛМ», отметил г-н Толмачев. По его словам, партнеры договорились реализовать этот проект в три этапа. На первом производство продолжится на площадях Бусиновского, затем часть производства (выпуск котлет) планируется перенести на площадку «МЛМ» в Раменском (Московская область). На это может уйти более года, считает г-н Толмачев. Затем производство будет полностью переведено в Раменское, где сейчас идет строительство нового цеха, а на территории Бусиновского будет введен торгово-складской комплекс. Как сообщил источник на рынке, торгово-логистический проект «Ростока» может быть реализован с торговой компанией «Мистраль» (производитель риса и дистрибутор продуктов питания). В АПК «Агрос» подробности сделки не комментируют. Вместе с тем, как заявила директор по связям с общественностью компании Елена Евстигнеева, вырученные от продажи комбината средства «Агрос» планирует направить на расширение производства макаронных изделий и мяса птицы. Решение о продаже мясокомбината «Агрос» принял в связи с тем, что в последние годы компания структурирует бизнес в тех направлениях, где она может занять лидирующие позиции — в производстве мяса птицы и макаронных изделий.
«Интерфакс»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...