Прокуратура заступилась за акционеров «Стройинструмента»

Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту захвата неустановленной группой лиц в августе 2006 года завода ОАО «Стройинструмент» (Белорецк). В ходе предварительного следствия установлено, что они без согласия акционеров объявили о ликвидации ОАО с преобразованием в другое акционерное общество — ПК «Стройинструмент». В результате собственники завода лишились права на принадлежащий им пакет акций ОАО на общую сумму 7,65 млн рублей.
Вчера стало известно, что 9 октября прокуратура республики возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов») и ст. 159 («Мошенничество») УК РФ в отношении неустановленной группы лиц, захватившей в августе 2006 года завод ОАО «Стройинструмент» в Белорецке. Как заявила „Ъ“ представитель прокуратуры Лариса Кучина, в ходе предварительного следствия было установлено, что эта группа лиц без согласия акционеров объявила о ликвидации ОАО. В прокурате отметили, что уголовное дело инициировано на основании жалобы лица, не являющегося акционером «Стройинструмента». Между тем ранее основной собственник предприятия Илья Шнайдер заявлял „Ъ“ о намерении обратиться в правоохранительные органы по поводу ситуации вокруг завода.
• ОАО «Стройинструмент» создано в 2000 году, производит строительные инструменты — дрели, бетономешалки, краскопульты. Уставный капитал составляет 24 млн руб. Учредителями являются московские предприниматели Игорь Жуков и Илья Шнайдер с совокупной долей 50,3% и ОАО «Белорецкий завод механизированного инструмента» (БЗМИ) — 49,7%. Инвесторы оплатили свою долю уставного капитала денежными средствами, БЗМИ — производственными помещениями и оборудованием. Годовая выручка компании составляет 120 млн руб.
Напомним, что Минимущества Башкирии 21 августа подало иск в арбитражный суд республики (см. „Ъ“ от 24 августа) о незаконной продаже бывшим руководством ОАО БЗМИ (принадлежит правительству республики) 49,7% акций дочернего ОАО «Стройинструмент». Предполагалось, что прежний гендиректор БЗМИ Иван Васютин, уволенный в январе 2006 года, накануне своей отставки продал госпакет «Стройинструмента». Согласно данным реестра акционеров ОАО, появившимся в январе текущего года, новым владельцем госпакета акций стала жительница Магнитогорска Светлана Бунденкова. «Выход государства из капитала „Стройинструмента“ для нас явился полной неожиданностью, поскольку сделка по продаже 49,7% акций общества выносилась на обсуждение совета директоров компании без нашего участия и не могла быть признана легитимной», — заявил тогда „Ъ“ господин Шнайдер. По его словам, новый владелец бывшего госпакета «Стройинструмента» провел без участия основных акционеров АО несколько собраний в Челябинске. На них было принято решение о присоединении завода к челябинскому СМУ-74. «Нам сообщили, что 2 августа госпожой Бунденковой санкционирована ликвидация ОАО „Стройинструмент“ и вместо него путем слияния с неким челябинским СМУ-74 создано новое предприятие — ОАО «ПК „Стройинструмент“», — рассказал господин Шнайдер. Он назвал это «типичной для России рейдерской схемой» и отметил: «Неофициально нам дали понять, что за всеми этими операциями стоит некая крупная екатеринбургская компания, скупающая машиностроительные активы по всей стране. Мы же намерены отстоять свои позиции на предприятии».
Расследование прокуратуры подтвердило доводы господина Шнайдера. Неустановленные пока лица с целью получения права собственности на ОАО изготовили протокол внеочередного повторного собрания акционеров, в который внесли заведомо незаконные сведения о проведении общего собрания акционеров. Ими же был изготовлен подложный договор о слиянии ОАО «Стройинструмент» и СМУ-74. По словам госпожи Кучиной, в августе 2006 года эти же лица представили документы в инспекцию ФНС России по Челябинской области, где зарегистрировали ОАО «ПК „Стройинструмент“» с юридическим адресом в Екатеринбурге. В результате акционеры ОАО «Стройинструмент» утратили большинство своих акций — неустановленные лица присвоили пакет акций ОАО на общую сумму 7,65 млн рублей.
Сейчас «Стройинструмент» работает в обычном режиме. Дальнейшее расследование поручено ГСУ при МВД РБ. Впрочем в МВД РБ сообщили „Ъ“, что «пока не получали поручения от прокуратуры и материалов по делу».
Представители Светланы Бунденковой отказались от комментариев.
Ильшат Гайнуллин, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...