Бои за «Татарстан почтасы» продолжатся

в российском правительстве

Как стало известно „Ъ“, конфликт между правительством Татарстана и Россвязью по поводу принадлежности имущества почтового оператора «Татарстан почтасы» (ТП) вышел на новый виток. ТП исполнило решение суда, реорганизовавшись из ОАО в ГУП. Тем не менее республиканские власти заявили о своем нежелании отдавать почту в федеральную собственность. В Россвязи надеются решить спор в свою пользу с помощью административного ресурса.
ак сообщил вчера „Ъ“ начальник юридического управления ТП Юлдаш Мусин, форма собственности ТП «возвращена в исходное состояние»: в госреестре исключена запись об ОАО ТП и внесена запись о ГУП ТП. Таким образом, оператор исполнил решение арбитражных судов РФ и РТ (последнее вступило в силу в начале сентября) о незаконности приватизации ТП.
Напомним, поводом для конфликта послужило прошлогоднее постановление Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (МЗИО) №48. Согласно ему, на базе ГУП «УПС „Татарстан почтасы“» было создано одноименное ОАО, 100% акций которого стали собственностью правительства Татарстана. Федеральное агентство связи (Россвязь) и Росимущество заявили, что приватизация ГУПа незаконна, и потребовали, чтобы его имущество было возвращено Российской Федерации. Судебная тяжба длилась почти год и завершилась победой федеральных органов. В частности, суд признал недействительность постановления МЗИО и ничтожность сделки по приватизации ГУП ТП.
• «Татарстан почтасы» — республиканский оператор почтовой связи, объединяющий около 1,1 тыс. отделений, расположенных на всей территории РТ. В 2005 году выручка ТП увеличилась по сравнению с 2004 годом на 18% и составила 1,002 млрд руб. По итогам первого полугодия выручка ТП выросла на 12% по сравнению с таким же периодом 2005 года и составила 668,4 млн руб.
Но, как выяснилось, республиканские власти не собираются отдавать имущество почты в федеральную собственность. «В решении суда вопрос о собственности (ТП — „Ъ“) не стоял, соответственно ни о какой передаче предприятия в федеральную собственность речи не идет», — заявил „Ъ“ министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов. Он добавил, что «смена шапки», под которой теперь работает оператор, «ничего не меняет»: почта осталась республиканским ГУПом. Юристы Минсвязи и ТП считают, что поскольку в исках Росимущества и Россвязи «не были заявлены требования об изъятии имущества ТП из республиканской собственности и его передаче в федеральную», то республика свободна от каких-либо иных, кроме как процедур деприватизации, обязательств. О твердости этой позиции свидетельствует также то, что ОАО ТП до сих пор не исключено из перечня стратегических предприятий республики, внесенное в него указом президента РТ от 8 сентября 2005 года.
Из этого следует, что окончательная точка в споре может быть поставлена в ходе новых судебных разбирательств. О перспективе «последующих судебных процессов» в случае нежелания республики передавать почту в российскую собственность ранее говорили и в Россвязи. Однако федеральные органы решили изменить тактику. «От согласия или несогласия республики (передавать почту — „Ъ“) больше ничего не зависит, вопрос решит российское правительство», — сказал вчера „Ъ“ советник руководителя Россвязи Павел Морозов. Он пояснил, что ведомство «ждет постановления премьер-министра РФ Михаила Фрадкова о передаче имущественного комплекса „Татарстан почтасы“ в федеральную собственность», уточнив, что все необходимые для подготовки такого решения документы в правительство «давно переданы». В то же время Павел Морозов затруднился назвать сроки выхода постановления.
Специалисты признают наличие правовой коллизии в споре. «Суд принимал свое решение исходя из того, что имущество почты находилось в федеральной собственности, поэтому следующим шагом в разрешении спора, по сути, должно было стать обращение республиканских властей в Мининформсвязи РФ о перерегистрации ГУПа в ФГУП», — сказал „Ъ“ представитель территориального управления Росимущества по РТ. Как должны поступать федеральные структуры в случае отсутствия такой воли со стороны правительства республики, специалисты сказать затруднились.
В ТП и Минсвязи отказались обсуждать свои дальнейшие действия в случае принятия российским правительством решения о принудительной передаче имущества почты в федеральную собственность. «Процедурно эти вопросы в законодательстве не прописаны, сложно сказать, как дальше будет развиваться ситуация», — сказал Юлдаш Мусин.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Татьяна Корнеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...