Умер Борис Александрович Смирнов

Вчера на Никольском кладбище Александро-Невской лавры похоронен профессор Театральной академии, доктор искусствоведения Борис Александрович Смирнов. В последние годы он тяжело болел, умер в больнице 7 октября.
       Борис Александрович Смирнов родился в Петрограде в 1918 году. Окончил восточный факультет университета. Учился у Наума Берковского. Прекрасно знал персидский, английский, французский, немецкий языки. И вроде бы еще испанский, арабский и таджикский. В Театральную академию, или, как она называлась большую часть его жизни, в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, пришел в 1958 году. Преподавал зарубежную литературу, историю зарубежной театральной критики, вел спецкурсы по театру социалистических стран, проблемам зарубежного театра XX века, занимался восточным театром, четверть века заведовал кафедрой зарубежного театра. В этой всеохватности не было и тени суеты. Невозмутимый Борис Александрович был феноменально образованным человеком. Его эрудиция энциклопедиста, необычайная для склонного к узкой специализации современного человека, порождала апокрифические версии его биографии. К примеру, Бориса Александровича считали сыном крупного шекспироведа-однофамильца. Однако его отец был сапожником. Тяга к книгам возникла как-то инстинктивно. По собственным рассказам Бориса Александровича, когда отец спрашивал какой-же гостинец принести сыну, ответ был один: "Купи мне, папа, книжечку". Превратившись в умудренного опытом ученого, он продолжал утверждать, что главный инстинкт в жизни человека — инстинкт информации.
       Любой слушавший "американские" лекции Бориса Александровича, вспомнит про "мир голого чистогана". Спустя годы, пройдя смену общественного строя, понимаешь, что в этих словах не было и тени агитки. Студенты зря прятали улыбки: профессор не занимался пропагандой, он понимал проблемы капитала не на политическом или социальном уровне, а на более глубоком, экзистенциальном уровне философии. Про власть коммунистической партии он тоже все прекрасно понимал и не был партийным человеком. Хотя в разных учебных заведениях вполне лояльно, в духе историзма, преподавал марксистско-ленинскую эстетику. При жизни Сталина осмелился публично критиковать работу вождя о языкознании. Вряд ли это было отчаянное фрондерство, скорее он не мог лукавить в пространстве гуманитарной науки.
       Борис Александрович знал философию и сам был парадоксальным мыслителем и остроумным человеком. Любил поэзию и много читал наизусть. В его бумагах остались неопубликованные поэтические переводы и хорошие стихи. В последние годы он почти ничего не видел. Не мог читать. Но мечтал написать историю зарубежной критики. Так, как знал и объяснял ее он, не знает никто. Газетную заметочку он умел вписать в сложную кросскультурную систему координат. Просто Борис Александрович жил и мыслил в контексте мировой культуры и истории. Он был из последних российских академистов. Последний из могикан.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...