Вчера на Никольском кладбище Александро-Невской лавры похоронен профессор Театральной академии, доктор искусствоведения Борис Александрович Смирнов. В последние годы он тяжело болел, умер в больнице 7 октября.
Любой слушавший "американские" лекции Бориса Александровича, вспомнит про "мир голого чистогана". Спустя годы, пройдя смену общественного строя, понимаешь, что в этих словах не было и тени агитки. Студенты зря прятали улыбки: профессор не занимался пропагандой, он понимал проблемы капитала не на политическом или социальном уровне, а на более глубоком, экзистенциальном уровне философии. Про власть коммунистической партии он тоже все прекрасно понимал и не был партийным человеком. Хотя в разных учебных заведениях вполне лояльно, в духе историзма, преподавал марксистско-ленинскую эстетику. При жизни Сталина осмелился публично критиковать работу вождя о языкознании. Вряд ли это было отчаянное фрондерство, скорее он не мог лукавить в пространстве гуманитарной науки.
Борис Александрович знал философию и сам был парадоксальным мыслителем и остроумным человеком. Любил поэзию и много читал наизусть. В его бумагах остались неопубликованные поэтические переводы и хорошие стихи. В последние годы он почти ничего не видел. Не мог читать. Но мечтал написать историю зарубежной критики. Так, как знал и объяснял ее он, не знает никто. Газетную заметочку он умел вписать в сложную кросскультурную систему координат. Просто Борис Александрович жил и мыслил в контексте мировой культуры и истории. Он был из последних российских академистов. Последний из могикан.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ