Бизнесу не дали скидку на добрые дела

Дмитрий Медведев представил закон об эндаумент-фондах

Закон об эндаумент-фондах, или "целевом капитале", который призван помочь с финансированием социальной сферы, в течение месяца может быть внесен в Госдуму и принят уже до конца года. Документ, презентацию которого накануне провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев, получился осторожным: авторы ввели в него налоговые и инвестиционные ограничения для благотворителей, очевидно стараясь избежать любых намеков на то, что эндаумент — возможность ухода от налогов и попытка приватизировать "социалку".

Закон о "целевом капитале" вводит новый инструмент благотворительности в России. Это эндаументы — целевые фонды, состоящие из частных пожертвований, сумма которых вычитается из базы по налогу на прибыль компании-мецената и идет на развитие образования, здравоохранения, культуры и благотворительности. Разработчики проекта об эндаументах в МЭРТе привязывали его к закону об автономных учреждениях: целевой капитал должен был со временем освободить автономные учреждения от бюджетной зависимости, и они смогли бы полноценно существовать на доходы от инвестиций эндаумента. Согласно тексту проекта, собственником целевого капитала смогут стать лишь некоммерческие организации. Бюджетные учреждения получат право на эндаумент лишь при посредничестве специализированного некоммерческого объединения (НКО), созданного в форме фонда.

Авторы русского эндаумента решили подстраховаться. Пожертвования в целевой капитал будет приниматься лишь в форме денежных средств. От уплаты налога на прибыль будут освобождены лишь НКО и фонды, управляющие целевым капиталом. Меценат будет заниматься благотворительностью на прежних основаниях, не рассчитывая на налоговые уступки. Строго лимитированы и инструменты для инвестирования капитала — к примеру, его нельзя вкладывать в акции иностранных компаний.

Несмотря на то что налоговые льготы направлены на благотворительные фонды, именно у них возникло больше всего вопросов к законопроекту. Директор российского представительства благотворительного фонда CAF Мария Черток предложила дать возможность НКО вкладывать в эндаументы средства, полученные от своей коммерческой деятельности. А исполнительный директор "Форума доноров" Наталья Каминарская посетовала, что список направлений, в которых могут создаваться эндаументы, ограничен образованием, наукой, здравоохранением, соцподдержкой граждан, культурой, искусством и архивным делом.

Пожелания к проекту были и у потенциальных получателей благотворительных денег. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов посоветовал включить в закон возможность вложения в целевые капиталы бюджетных средств. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев предложил вернуться к идее налоговых стимулов для доноров из бизнеса. А по мнению проректора Академии народного хозяйства Сергея Синельникова-Мурылева, в проекте слишком жестко фиксируется, "куда размещать активы и что можно вкладывать в эндаументы". "Речь ведь не идет о пенсионных фондах, можно было и меньше осторожничать",— считает проректор.

"Беспрецедентные налоговые льготы,— объяснил причины осторожности Дмитрий Медведев.— Обязательно возникнет попытка манипуляций. И налоговая служба обязательно заинтересуется. Скажут, что мы породили монстра для ухода от налогов". Решение ограничить эндаумент денежными средствами господин Медведев объяснил тем, что "за деньгами легче наблюдать". Однако очевидно, что авторы не рискнули вовлекать в целевые фонды объекты недвижимости из-за возможных обвинений в приватизации социальной сферы.

Глава "Интерроса" Владимир Потанин уверен, что эндаумент — "долгосрочная основа для финансирования практически любого социального проекта". Бизнесмену, сделавшему пожертвование в эндаумент, гарантировано как минимум профессиональное управление его капиталом (предприниматель, чья доля в эндаументе больше 10%, может стать членом совета по использованию целевого капитала и контролировать инвестиции). "После разгрома ЮКОСа бизнес не рискует заниматься публичной благотворительностью, просто боится давать деньги,— считает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.— А эндаумент снимает с бизнесмена ответственность за конкретные проекты, а значит, защищает от репрессий государства". Правда, эндаумент, по мнению экспертов, может стать и инструментом манипуляции самими НКО, так что право на его создание смогут получить лишь благонадежные.

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...