Химики недодавили на газ

«Минудобрениям» отказано в иске к «Воронежрегионгазу»

Вчера арбитраж отказал ОАО «Минудобрения» в удовлетворении иска к ООО «Воронежрегионгаз», которое решило сократить поставки газа (сырья для удобрений) предприятию. Химики намерены обжаловать решение суда, утверждая, что у дочерней структуры «Газпрома» нет веских оснований для ограничения лимита потребления: объемы добычи газа в России не сокращаются. Аналитики затрудняются спрогнозировать исход конфликта, поскольку «столкнулись два тяжеловеса». Впрочем, в аналогичном противостоянии структур «Газпрома» с Кирово-Чепецким химкомбинатом победу одерживают газовики.
Как сообщил юрист ООО «Воронежрегионгаз» (дочернее предприятие ООО «Межрегионгаз», сбытового подразделения ОАО «Газпром») Алексей Макаров, воронежский арбитражный суд отказался удовлетворить иск ОАО «Минудобрения» к газовикам, которые решили сократить лимит поставки газа химпредприятию на нынешний год. Мотивировочная часть решения будет готова в течение двух недель, однако, по словам господина Макарова, «Воронежрегионгаз» удовлетворен решением и расценивает его как победу. Юрист предположил, что «Минудобрения» будут оспаривать вердикт суда, но считает попытки химпредприятия бесперспективными.

ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области) специализируется на выпуске азотных и калийных удобрений. Его мощности позволяют выпускать до 900 тыс. т аммиака в год, до 520 тыс. т аммиачной селитры, до 1,1 млн т нитроаммофоса и до 760 тыс. т неконцентрированной азотной кислоты. Годовая выручка – около 7-8 млрд рублей. Доля на отечественном рынке азотных и фосфатных удобрений оценивается в 5%, а на рынке NPK (азофоски, нитроаммофоски) – 28%. Около 68% продукции экспортируется за рубеж, но предприятие больше, чем другие производители, поставляет на внутренний рынок. 39% акций принадлежит норвежскому холдингу Yara International. Почетным председателем совета директоров является депутат Госдумы Николай Ольшанский. Конфликт между «Минудобрениями» и «Воронежрегионгазом» развивается с начала нынешнего года, когда химпредприятие отказалось утверждать пункт договора с поставщиком, касающийся объема потребления газа. Поставщик сократил лимит самому крупному потребителю топлива в регионе (34% от общего объема) на 13%. Таким образом, предприятие должно было получать 1,16 млрд кубометров. В «Воронежрегионгазе» свое решение мотивировали увеличением потребления газа в области (с 4,9 млрд до 5 с лишним млрд кубометров газа) и сокращением поставки газа по цене Федеральной службы по тарифам со стороны «Газпрома» (4,7 млрд кубометров против 4,8 млрд). Поставщики предложили химикам докупить необходимый объем у независимых операторов (как сделали, например, ОАО «РАСКО» или завод им. Тельмана), но они отказались. ОАО «Минудобрения» продолжило потреблять голубое топливо в прошлогодних объемах и оспорило решение «Воронежрегионгаза» в арбитраже.

В «Минудобрениях» вчера отказались от комментариев. Однако от источника, близкого к руководству предприятия, известно, что россошанские химики намерены оспорить решение суда. Химпроизводители считают навязываемые «Газпромом» условия необоснованными и пытаются доказать, что ни о каких сокращениях добычи газа (и, как следствие, поставок) в стране не может быть речи. «„Газпром“, напротив, постоянно рапортует об увеличении объемов, но почему-то увеличивает поставки газа не на внутренний рынок, а за рубеж», – пояснил источник. По его словам, «Минудобрения» не могут уменьшить потребление газа по технологическим причинам, а докупать на свободном рынке не находят целесообразным, поскольку «свободный рынок номинален» – при существовании посреднических компаний, готовых продавать газ по более высоким ценам, условия его поставки все равно диктует газовая монополия.

С позицией «Минудобрений» согласен начальник областного управления ЖКХ Леонид Воробей. По его словам, все независимые поставщики «аффилированы с „Газпромом“» и существуют на рынке только затем, чтобы приносить компании дополнительную прибыль. Впрочем, предсказать исход конфликта «Воронежрегионгаза» с «Минудобрениями» он не берется. «Столкнулись два тяжеловеса, и я не думаю, что россошанские химики в чем-то уступят „Газпрому“», – заявил господин Воробей.

Между тем аналогичный конфликт с Кирово-Чепецким химкомбинатом (КЧХК) структуры «Газпрома» – после длительных судебных тяжб – пока выигрывают. В минувшем году предприятие отказалось подписывать договор, предложенный пермским «Межрегионгазом», который прекратил поставки газа КЧХК. В апреле 2005 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что предприятия «Газпрома» «навязывали химическим предприятиям невыгодные условия договора на поставку природного газа», и предписала виновным прекратить нарушения антимонопольного законодательства. Тем не менее в ноябре минувшего года арбитражный суд Москвы признал недействительным предписание ФАС, удовлетворив тем самым иск «Газпрома» и «Межрегионгаза».

Участники рынка не увидели в конфликте химпроизводителей и структур «Газпрома» тенденции. По словам замруководителя управления общественных связей ОАО «Еврохим» Марии Сапунцовой, у предприятий, входящих в холдинг «Еврохим», аналогичных проблем не возникает. Представитель другой химической компании, пожелавший остаться неназванным, считает, что в споре между «Минудобрениями» и «Воронежрегионгазом» победу одержат газовики. «Силы у них неравные, – отметил источник. – Даже Украине повысили цены на газ, а наши тем более выдержат».

Татьяна Карабут



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...