Вчера представители санкт-петербургской общественной организации "Ассоциация работников туристско-экскурсионных предприятий" обратились к губернатору города, в Законодательное собрание, а также в Госдуму с требованием приостановить принятие поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Они уверены, что после принятия поправок с рынка исчезнет 95% туристических компаний, а рынок монополизируют около 10 крупных игроков. В свою очередь, крупные туристические объединения полагают, что почти все небольшие операторы работают по "серым" схемам, поэтому им не место на рынке.
Как рассказал Ъ исполнительный директор ассоциации Лев Акимов, около 50 компаний — операторов туристического рынка обратились к местным и федеральным властям с предложением отложить принятие проекта поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". "Мы уверены, что свидетельство о финансовых гарантиях на сумму 10 млн рублей, которое должно быть в каждой туристической компании с нового года, приведет к исчезновению более 95 процентов операторов рынка. Таким образом, эти поправки выгодны только крупным компаниям, которые сегодня и так контролируют почти весь рынок", — говорит господин Акимов. По его мнению, в существующих поправках не прописана до конца схема того, куда именно компания должна внести эти 10 млн рублей, то есть неясно, кто будет нести финансовую ответственность за эти деньги. "Если поправки утвердят, то передел рынка начнется уже в январе 2007 года, когда налоговая инспекция начнет проверку участников рынка", — прогнозирует Лев Акимов.
Возмущенные туроператоры считают, что максимальный размер гарантии не должен превышать 1 млн рублей. Кроме того, в ассоциации предлагают сохранить существующее лицензирование фирм и ввести плавающую ставку финансовой гарантии. Рассчитывать ее предлагается исходя из базовой составляющей в 500 тыс. рублей и менять в зависимости от оборота организации.
Лидеры туристического рынка в свою очередь уверены, что авторы обращения сгущают краски. Они считают, что укрупнение компаний приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет государства: по их мнению, большинство мелких фирм работают по "серым" схемам, экономя на налогах. Более того, по мнению владельцев сразу нескольких опрошенных Ъ туркомпаний, внесенные поправки приведут к уходу с рынка не более 10-15% игроков. "За счет значительного имущественного ценза с рынка уйдут недобросовестные операторы, которые не держат своих обязательств перед клиентами, демпингуют, а потом становятся банкротами и исчезают с деньгами", — говорит президент компании "Ривьера" Вадим Лежнин. По его словам, только за лето 2006 года в России обанкротилось более 10 туристических компаний. Представители крупного туристического бизнеса предлагают, напротив, еще больше ужесточить требования к работающим на рынке организациям. По словам господина Лежнина, "стоит ввести требования к минимальному размеру уставного капитала, например, 10 млн рублей для этого вполне подходят, — тогда на рынке останутся только стабильные организации".
Аналогичной позиции придерживаются и в других крупных компаниях города. "Цены на путевки такой имущественный ценз не изменит: те компании, которые сегодня покрывают до 90 процентов туристического рынка, могут себе позволить и большую сумму. А небольшим нишевым фирмам придется искать новые пути выживания, например путем объединения с более крупными компаниями", — говорит председатель совета директоров сети турагентств "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь. Позиция лидеров рынка неудивительна. В настоящий момент объем всего туристического бизнеса в России составляет $2,1 млрд. При этом на долю небольших фирм приходится около 20%, или $400-500 млн в денежном выражении.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО