Вчера министерство юстиции США одобрило слияние американских телефонных компаний AT&T и BellSouth на сумму $78,8 млрд. В результате этой сделки в США будет образован крупнейший оператор как фиксированной, так и мобильной связи. Тем не менее американские власти считают, что образование столь крупной компании не приведет к монополизации рынка и росту цен на оказываемые услуги.
Вчера антимонопольный комитет министерства юстиции США дал согласие на покупку телефонной компанией AT&T ее конкурента — компании BellSouth. Сумма сделки составляет $78,8 млрд, кроме того, AT&T принимает на себя долговые обязательства BellSouth на общую сумму $22 млрд. Интерес к BellSouth компания AT&T озвучила еще 5 марта. На тот момент сумма сделки составляла $67 млрд. Но с марта акции AT&T выросли в цене на 17%, поэтому сумма сделки и увеличилась до $78,8 млрд. Последним препятствием для объединения может стать федеральная комиссия по связи (FCC), которая рассматривает сделку сегодня. Однако, по данным источников в правительстве, на которых ссылаются американские СМИ, FCC также даст согласие на сделку.
AT&T является крупнейшим американским оператором фиксированной телефонной связи. В нынешнем виде эта компания была образована в 2005 году после того, как AT&T объединилась с более крупной телефонной компанией SBC. В 2005 году выручка AT&T превысила $62 млрд. BellSouth занимает третье место на американском телефонном рынке. В 2005 году ее общая выручка составила $34 млрд. В совместном управлении AT&T и BellSouth находится крупнейший сотовый оператор США — компания Cingular Wireless, услугами которой пользуются 57 млн человек. После слияния AT&T и BellSouth число сотрудников объединенной компании составит около 300 тыс. человек, которые будут обслуживать абонентов в 23 американских штатах.
Многие наблюдатели ожидали, что слияние AT&T и BellSouth встретит жесткое сопротивление со стороны властей. Дело в том, что в 1984 году AT&T, многолетний монополист американского телефонного рынка, была раздроблена государством на семь региональных операторов. Одним из них стала BellSouth. Однако в 1996 году в США был принят Акт о телекоммуникациях, который дерегулировал американский телекоммуникационный рынок. Этот закон заставил местных телефонных операторов пускать на свои рынки игроков из других регионов. В результате на американском рынке резко повысилась конкуренция — компании осваивали новые рынки и вели жесткую ценовую войну. В конце 1990-х годов на американском рынке началась мощная волна консолидаций среди региональных операторов, которые к тому времени значительно диверсифицировали свои услуги. В итоге в США образовалось несколько крупнейших компаний, таких как AT&T, Verizon, Qwest. Некоторые потребительские организации считают, что американскому рынку грозит новая монополизация: Союз потребителей и Федерация потребителей Америки призвали министерство юстиции заблокировать сделку, поскольку объединение AT&T и BellSouth может привести к росту тарифов на местные, междугородние звонки, а также на услуги сотовой связи. Многие члены Демократической партии придерживаются подобного мнения, однако правящая партия республиканцев более лояльно относится к возникновению крупных корпораций. Министерство юстиции изучило условия сделки и пришло к выводу, что BellSouth и AT&T не являются прямыми конкурентами друг другу, поэтому их объединение не приведет к росту цен, свойственному монополизированному рынку. Многие эксперты также считают, что существование трех-четырех крупнейших национальных операторов является закономерным итогом развития американского телекоммуникационного рынка.