С начала октября вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) "Об утверждении формы журнала учета....". Теперь всем производителям и оптовикам, работающим с алкогольной продукцией, придется отражать ее движение в специально прошитой тетради с пронумерованными страницами. Записи необходимо вести от руки разрешенными чернилами черного или синего цвета. Участники рынка не понимают, как это нововведение ФНС соотносится с другим новшеством — суперсовременной Единой государственной автоматизированной информационной системой учета алкогольной продукции (ЕГАИС), куда они также обязаны вводить данные накладных.
В распоряжении Ъ оказался текст приказа ФНС от 17 августа 2006 года №ММ-3-07/534, вступивший в силу в начале октября. Согласно распоряжению, все участники алкогольного рынка, за исключением розничных торговцев, обязаны вести "журналы учета объема производства и оборота спиртосодержащей продукции", куда должны вносить все данные из накладных. Эти книги, прошитые, с пронумерованными страницами, должны заполняться "материально ответственным лицом фирмы шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета". Полностью заполненный журнал должен быть опломбирован представителем налоговой службы и будет храниться в организации не менее 5 лет. По сути дела, налоговая служба решила возродить традиции так называемых амбарных книг, широко применяемых в прошлом и позапрошлом веках. В самой налоговой службе пока предпочитают не комментировать данное распоряжение. Сами же представители алкогольных компаний считают, что нововведение призвано предотвратить исправления в накладных. "По логике налоговиков, в электронный документ легко внести изменения, о которых никто не узнает, а здесь все исправления фиксируются подписями и печатями организации", — говорит владелец одной из компаний — производителей алкоголя.
Участников рынка озадачил приказ налоговиков. "Мы живем в XXI веке, а нас заставляют заниматься писаниной, как будто ни компьютеров, ни принтеров нет! Более того, совершенно не понятно, как именно приказ соотносится с внедрением суперсовременной системы контроля за рынком, ЕГАИС, куда мы также вводим все данные с накладных", — говорит генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло Нева" Александр Табачков. Представители компаний убеждены, что внедрение журнала учета связано с тем, что контролирующие органы совсем не уверены в эффективности ЕГАИС. "Новая система — это темный лес для самих разработчиков, а уж для госслужащих — тем более. Сегодня у нас и так 15 человек занимаются исключительно тем, что заполняют различные отчетные формы в распечатанном виде. Бред этой ситуации понятен всем, но мы воспринимаем ее как неизбежное зло и пытаться отменить данное распоряжение не будем", — комментирует генеральный директор холдинга "Ладога" Вениамин Грабар.
Отраслевые объединения уже отправили письма с просьбой разъяснить им необходимость такого учета. Так, вчера глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин обратился с вопросами одновременно и к главе ФНС Анатолию Сердюкову, и к министру финансов РФ Алексею Кудрину. "Заполнение журнала чернилами потребует от участников рынка значительных временных и трудовых затрат, не говоря уже о сложностях стыковки подобной системы учета с ЕГАИС. Использование этой консервативной технологии учета, фактически сводящейся к ручному переписыванию информации из ЕГАИС, отбрасывает отрасль на несколько лет назад, перечеркивая все достоинства ЕГАИС, внедрение которой и так протекает достаточно сложно", — говорится в одном из писем.
"На скорость отгрузок необходимость вести записи не повлияет, зато она однозначно отразиться на цене", — уверен господин Грабар. С ним соглашаются в компании "Дионис". "Для обработки журналов игрокам придется дополнительно взять на работу не менее 10-15 человек", — поясняют в компании "Дионис". По экспертным оценкам, по итогам месяца алкогольная продукция может вырасти в цене на 3-5%.
Мария Шевченко