Консолидация цены на нефть на уровнях выше $60 за баррель, хотя и способствует умеренно оптимистичному настрою инвесторов, поводом для активных "бычьих" действий на рынке может стать лишь при условии, что такая динамика сохранится в течение длительного времени. В оценке же краткосрочных перспектив российского рынка большинство аналитиков склоняются к сценарию плавного восходящего движения индекса РТС. Что касается конкретных бумаг, то наибольший интерес могут представлять акции компаний, планирующих IPO.
В целом на рынке сохраняется ситуация, которая наблюдалась в течение прошлой недели: доминирующее влияние на котировки оказывает динамика стоимости нефти. Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка: "На первый план вышел картель ОПЕК, от которого ожидают кардинальных решений в части сокращения квот добычи нефти в случае дальнейшего падения цен на мировом рынке сырья. Появились агрессивные участники — Нигерия и Венесуэла, претендующие на ведущую роль в части ценоформирования. Пока рынки не отреагировали на ядерные испытания КНДР, однако аналитики считают, что это событие актуализирует иранскую ядерную тематику. В связи с названными событиями вероятность повышательной динамики цен на нефть возрастает, что может благоприятно отразиться на конъюнктуре рынка. Равновесный ценовой диапазон может составить 1500-1600 пунктов по шкале РТС, а в случае значительного роста цен на сырье индекс способен выйти за верхнюю границу этого диапазона. Однако устойчивое закрепление выше уровня 1600 пунктов возможно лишь в случае снятия напряженности на нефтяных биржах в течение нескольких недель. До этого любое резкое движение рынка следует рассматривать лишь с точки зрения спекулятивных стратегий игроков".
На фоне относительно спокойного информационного фона ядерные испытания в Северной Корее могут вызвать рост цен на энергоносители, что является одним из основных факторов, который в краткосрочной перспективе будет влиять на рынок, считает Валерий Вайсберг, ведущий аналитик ГК "Регион". По его словам, "пока особенных возможностей у игроков подняться на новые высоты не видно, то есть уровень 1550-1500 пунктов представляется достаточно устойчивым, чтобы играть в рамках бокового тренда. Потенциал роста, исходя из имеющихся консенсус-прогнозов, у рынка невысокий, но события в Северной Корее могут подтолкнуть инвесторов к покупкам".
Несмотря на доминирующее влияние на рынок динамики цен на сырье, первостепенным фактором ценообразования является ужесточение монетарной политики разных стран. Повышение ставки Европейским ЦБ до уровня 3,25% годовых прошло, как и прогнозировалось, практически незаметно для большинства рынков. Совсем другую степень влияния имеют решения ФРС США, ближайшее заседание которой состоится 25 октября. Четкой уверенности, что американскую процентную ставку оставят на достигнутом уровне, у игроков нет. Несмотря на позитивные высказывания как нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке в экономическом клубе в Вашингтоне, так и экс-главы FOMC Алана Гринспена, макроэкономическая статистика США расценивается аналитиками как "инфляционная".
Поэтому в течение ближайших дней наибольшее влияние на рынок окажут данные по инфляции США — PPI (17 октября) и CPI (18 октября), а также Бежевая книга ФРС (12 октября) и протокол сентябрьского заседания FOMC (публикуется сегодня). Ованес Оганесян, аналитик ИК "Ренессанс Капитал": "Ожидаемые данные могут показать, насколько ФРС близка к возможности понижения ставки. Если статистика продемонстрирует возможность понижения ставки, это окажет положительное влияние на все развивающиеся рынки. С другой стороны, последний комментарий ФРС говорит о том, что все-таки инфляция находится на уровнях выше приемлемых. То есть четкой ясности нет, и опасения насчет повышения ставки остаются".
Несмотря на это, аналитик "Внешторгбанка — Розничные услуги" Станислав Клещев считает, что в течение ближайшей недели наиболее вероятно продолжение плавного восходящего движения на российском фондовом рынке, которое будет поддерживаться ростом котировок нефтяных фьючерсов. По его словам, "закрытие коротких позиций по бумагам нефтяного сектора и восстановление их позиций в инвестиционных портфелях приведет к опережающему росту бумаг именно топливного сектора. Высока вероятность, что наибольший рост покажут наиболее 'просевшие' бумаги — 'Сургутнефтегаз' и 'Татнефть'. Мы не разделяем оптимизма в отношении акций 'Газпрома', так как отказ от сотрудничества с западными компаниями по разработке Штокмановского месторождения означает не только возросшие капзатраты компании, но и то, что не будет так ожидаемого акционерами обмена запасов на ликвидные активы. По мере приближения даты IPO, вероятно, будет расти капитализация ОГК-5, РАО ЕЭС из принципиальных соображений разместит первую допэмиссию дорого".
В этой оценке с ним не согласен Ованес Оганесян, который считает, что, напротив, российские компании, планирующие IPO, будут более дружелюбно относиться к потенциальным покупателям своих активов и предоставлять им более выгодные экономические условия. По мнению аналитика, "внимания инвесторов заслуживают многие приближающиеся IPO — в секторе производителей труб, в секторе металлургии и в секторе производства удобрений. На данный момент привлекательным можно назвать банковский сектор, отдельные энергетические компании — ТГК-3, ОГК-5. Возможно, выглядят они немного дорого, но по-прежнему это один из секторов, который остается сильно недооценен по сравнению с развитыми рынками".