Кабмин и ФГИ поделят имущество поровну

Подписан закон об управлении госсобственностью

госрегулирование

Вчера президент Виктор Ющенко подписал закон "Об управлении объектами госсобственности", который определил двух главных субъектов управления госсобственностью — Кабинет министров и Фонд госимущества (ФГИ). Эксперты считают, что закон носит общий характер, предоставляет больше прав и возможностей ФГИ и не вводит более важную норму — ответственность за неэффективное выполнение своих функций.

Вчера пресс-служба президента сообщила, что Виктор Ющенко подписал закон "Об управлении объектами госсобственности". Напомним, что автор закона, глава ФГИ Валентина Семенюк впервые подала его на рассмотрение в Верховную раду (ВР) в августе 2004 года как депутат парламента, однако президент неоднократно ветировал документ и отправлял его на доработку. Подписанный закон определяет правовые основы управления объектами госсобственности, так как ранее этот вопрос регулировался более чем 200 нормативными актами. Документ определяет перечень имущества, которое относится к собственности государства. В частности, это имущество, переданное "государственным коммерческим предприятиям, учреждениям и организациям", а также переданное в аренду или находящееся на балансе хозорганизаций. Кроме того, закон определяет уполномоченные органы, которые имеют право управлять гособъектами — Кабмином и ФГИ. Например, правительство может создавать и вести единый реестр объектов госсобственности, определять их стоимость и распоряжаться активами. А полномочия фонда, в частности в принятии решения о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, дублируют функции Кабмина.

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская рассказала Ъ, что госпожа Семенюк "очень обрадовалась подписанию документа", так как "она добивалась этого десять лет". Заместитель главы ФГИ Светлана Ледомская уточнила, что закон даст возможность усовершенствовать процесс управления. "В будущем мы посмотрим, что можно будет запускать на приватизацию, а что оставлять в управлении",— подытожила она.

Примечательно, что экс-глава фонда, а ныне депутат Партии регионов, глава подкомитета по вопросам приватизации комитета экономполитики ВР Михаил Чечетов также считает, что документ "четко регулирует деятельность и Кабмина, и фонда", хотя и не является совершенным. "Лучше пусть будут плохие правила, чем вообще никаких",— сказал он.

Эксперты отмечают, что закон носит скорее общий характер, чем четко прописывает функции и обязанности уполномоченных органов. Директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко уверен, что права Кабмина хоть и определены широкими полномочиями, носят нормотворческий характер, а "все, как и прежде, решает ФГИ". Кроме того, по его словам, в законе не прописана ответственность органов, управляющих госимуществом. "Это болезнь нашей власти — ответственность. Поэтому меня интересует вопрос того, что предприятия выставляются на продажу уже убитыми,— возмутился эксперт.— Если за опоздание сотрудника у нас могут уволить, то за доведение предприятия до банкротства чиновники ответственности не несут".

Высокопоставленный источник Ъ в Минпромполитики отметил, что принятый закон позволит ФГИ и дальше все контролировать. "Из-за этого и возникали конфликты, потому что Минпромполитики, которое отвечает за госпредприятия, не подпускается к ним,— уточнил собеседник Ъ.— Контракты заключались не министерством, а фондом, а этот механизм позволяет делать то, что выгодно и нужно ФГИ. Таким образом, сейчас все, что отдается ФГИ, идет в партию господина Мороза".

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...