Коротко


Подробно

Представительские всходы

Евгений Золотарев стал председателем партии "Пора"

партийная жизнь

Вчера пресс-служба гражданской партии "Пора" сообщила об избрании нового председателя партии. На безальтернативной основе им стал 34-летний член политсовета "Поры" Евгений Золотарев. Однопартийцы надеются, что новый председатель сумеет "глобально реорганизовать партию", в частности пополнить ее ряды несколькими депутатами Верховной рады. Однако эксперты отмечают, что политическое будущее "Поры" возможно только в случае ее объединения "с более респектабельным политическим проектом".


Вчера пресс-служба гражданской партии "Пора" сообщила об избрании Евгения Золотарева председателем политсовета партии. Согласно уставу "Поры", это высшая представительская должность в руководстве партии. Следует отметить, что этот пост оставался вакантным почти четыре месяца. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 19 мая), предшественник господина Золотарева Владислав Каськив сложил свои полномочия в связи с тем, что "Пора" не смогла преодолеть трехпроцентный барьер на выборах в Верховную раду. Напомним, что за "Пору" в блоке с партией "Реформы и порядок" проголосовало 1,47% избирателей.

Гражданская партия "Пора" основана участниками одноименного общественного движения, созданного во время президентской избирательной кампании 2004 года. Наиболее активно она проявила себя в период "оранжевой революции", организовав всеукраинскую студенческую забастовку против фальсификации результатов второго тура президентских выборов и инициировав установку палаточных городков. Учредительный съезд "Поры" состоялся 12 января 2005 года. Однако получить регистрационное свидетельство Министерства юстиции партии удалось только 1 августа 2005 года по решению суда.

Новому главе политсовета "Поры" Евгению Золотареву 34 года. Свою политическую карьеру он начал в 2001 году с должности председателя харьковского областного комитета сопротивления "За правду". С октября 2001 года по март 2002 года он принимал активное участие в избирательной кампании БЮТ в качестве координатора молодежного штаба. С 2004 года — член координационного совета гражданской кампании "Пора".

На заседании центрального совета "Поры", которое состоялось в минувшее воскресенье, о своем желании баллотироваться на пост председателя заявили трое: Евгений Золотарев, Андрей Юсов и Сергей Рудык. Однако в ходе обсуждения кандидатур последние двое отказались от своих претензий на лидерство. Таким образом, за единственную предложенную кандидатуру господина Золотарева проголосовало 37 из 41 участника заседания.

По словам господина Юсова, решение о снятии его кандидатуры, равно как и кандидатуры Сергея Рудыка, было принято консенсусом. "В кругу единомышленников мы решили выдвинуть Евгения Золотарева. В данном случае речь идет о том, что у нас работает одна команда". За господина Золотарева проголосовал и Владислав Каськив. Он уверен, что нынешнему лидеру партии придется работать в непростых условиях. "Перед Евгением Золотаревым поставлена задача руководить партией в период ее глобальной реорганизации,— объяснил Ъ господин Каськив.— Я искренне надеюсь, что он доведет это дело до логического завершения и 'Пора' пополнится новыми именами". В частности, по словам господина Каськива, речь идет о нескольких беспартийных народных депутатах, с которыми уже ведутся переговоры.

Впрочем, директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что партия "Пора" "сможет выжить в украинской политике, только объединившись с более респектабельным политическим проектом". "У 'Поры' есть красивое — майданно-фестивальное, революционно-радикальное прошлое,— сказал политолог.— Однако при сегодняшних политических раскладах будущего у партии нет".

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение