Облсуд пересмотрит страшное кино

Верховный суд отменил приговор по «делу головорезов»

Вчера самарский облсуд приступил к повторному рассмотрению дела Владимира Калядинцева, приговоренного в марте этого года к 20 годам строгого режима за то, что отрубил голову одному гастарбайтеру-строителю и заставил студента сельхозакадемии Романа Беспалова обезглавить второго. Однако 18 августа Верховный суд отменил приговор, согласившись с доводами защиты подсудимого, что в показаниях господина Беспалова имеется немало противоречий и несостыковок.
Вчера судья самарского областного суда Михаил Кондаков приступил к повторному рассмотрению дела 27-летнего охранника ЧОП «Гранит» Владимира Калядинцева, осужденного в марте этого года за убийство гастарбайтера к 20 годам строгого режима. Однако 18 августа, рассмотрев кассационную жалобу защиты, Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.
Как и на оглашении приговора, вчера зал судебных заседаний был переполнен – одно из самых громких и шокирующих преступлений последних лет привлекло к себе внимание практически всех местных телеканалов. Поддержать осужденного пришли его родственники, а также группа крепких молодых людей в кожаных крутках и спортивных костюмах. Когда Владимира Калядинцева в наручниках завели в клетку для подсудимых, его бабушка тайком от приставов перекрестила внука.
Представитель прокуратуры зачитала обвинительное заключение. Согласно материалам дела, 3 мая 2005 года Владимир Калядинцев вместе с тремя не установленными следствием молодыми людьми похитили в поселке Усть-Кинельский студента пятого курса сельхозакадемии Романа Беспалова. На автомобиле его вывезли в лесополосу. Там студент увидел на земле двух связанных мужчин в шапочках, натянутых на лица. Позже выяснилось, что это Татжитдин Рахманалиев и Аслан Искандеров - узбеки-гастарбайтеры, похищенные с ближайшей стройки. Головы мужчин лежали на стволе поваленного дерева. Владимир Калядинцев на глазах студента отрубил топором голову одному из пленников. Потом он передал топор Роману Беспалову и, обещая убить его самого, его родителей и младшего брата, заставил обезглавить второго пленника. Процесс убийства организатор преступления записывал на видеокамеру. Позже преступник потребовал, чтобы студент отказался от своих свидетельских показаний в отношении его дяди Владислава Чебаева: в тот момент райпрокуратура расследовала дело по обвинению последнего в избиение Романа Беспалова, в результате чего студент лишился селезенки (позже Владислав Чебаев был осужден за это на два года лишения свободы.– „Ъ“). В противном случае Владимир Калядинцев обещал передать пленку с компрометирующей записью в прокуратуру и на один из местных телеканалов. Роман Беспалов на это условие согласился, после чего был отпущен. После того, как отцу молодого человека стали поступать угрозы, он обратился в УБОП, где и рассказал о случившемся. Через несколько дней неизвестный передал в ТРК «Орион» кассету с записью убийства. Владимир Калядинцев был арестован в декабре прошлого года.
Как и на прошлом процессе, Роман Беспалов проходит по делу как свидетель (следствие считает, что похитители запугали студента и под угрозой расправы над его семьей заставили «казнить» гастарбайтера), а на скамье подсудимых — только Владимир Калядинцев. Несмотря на то, что, по словам Беспалова, на поляне в момент убийства находилось около 6-8 человек в камуфляже (некоторые разговаривали с кавказским акцентом), установить их личности оперативники не смогли.
Вчера на вопрос судьи, считает ли Владимир Калядинцев себя виновным в убийстве, подсудимый ответил: «Нет». Однако Роман Беспалов повторно заявил, что именно Владимир Калядинцев заставил зарубить топором связанного мужчину и требовал забрать заявление из прокуратуры в отношении Владислава Чебаева.
«Студент сельхоакадемии обвел вокруг пальца всю правоохранительную систему», - заявил „Ъ“ адвокат подсудимого Михаил Моисеев. По его мнению, в деле содержится ряд серьезных противоречий и, прежде всего, в показаниях самого Романа Беспалова: не совпадают даты убийства, имеются несостыковки относительно примет похитителей (Владимира Калядинцева он, по словам адвоката, опознал только со второго раза), однако и «следствие, и суд почему-то взяли его версию на вооружение, как единственно верную». «Беспалов говорит, что его похитили 3 мая, однако, по данным судмедэкпертов, убийство гастарбайтеров произошло между 12 и 15 мая», - пояснил господин Моисеев. Адвокат недоумевает, почему молодой человек не обратился в милицию сразу после произошедшего, а ждал две недели. Кроме того, по его словам, вызывает странность, что пленник, у которого были завязаны глаза, очень хорошо запомнил дорогу и место, где было совершено убийство, а потом смог показать его оперативникам. Тем не менее, в прокуратуре убеждены, что в ходе следствия были собраны убедительные доказательства вины Владимира Калядинцева, который «не хочет нести ответственность за циничное убийство двух иностранных граждан».
В ближайшее время суд планирует допросить свидетелей, изучить материалы дела (в том числе и видеозапись убийства гастрабайтеров), а затем выслушать самого подсудимого.
„Ъ“ сообщит о приговоре.
Павел Седаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...