На главную региона

Комиссии пустят "под нож"

Спикер областного ЗакСа Кирилл Поляков предлагает сократить их число

Вчера спикер Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков заявил, что его не устраивает качество работы существующих сегодня в парламенте постоянных комиссий и в следующем созыве их количество будет резко сокращено.
       На совместном заседании комиссий областного Законодательного собрания по местному самоуправлению и по экономике и собственности господин Поляков заявил, что в следующем созыве парламента количество постоянных комиссий постарается уменьшить. Сегодня в Собрании работает 13 комиссий, и, по мнению Кирилла Полякова, это явный перебор. Главной причиной он называет неэффективность работы — некоторые комиссии, по его словам, редко собираются и рассматривают слишком мало вопросов, в то время как на содержание их штата (юристов, консультантов и т. д.) расходуются бюджетные средства.
       По замыслу спикера, следует оставить лишь семь комиссий и сделать их профильными. Делегаты от них образовывали бы сборную комиссию — по бюджету и налогам, единственную постоянную. Правда, по словам спикера, в этом созыве вопрос рассматриваться уже не будет. В марте 2007 года пройдут выборы в новый созыв парламента, и сокращение числа комиссий будет предложено новому составу депутатов.
       Спикер намерен объединять комиссии по отраслевому принципу, а также по принципу эффективности работы. Конкретных названий он пока не озвучивал, но, по мнению источников в его окружении, сокращения коснутся в первую очередь комиссии по международным связям и связям с общественными организациями — они обе рассматривают меньше всего вопросов (64 и 28 за 2005 год соответственно). Скорее всего, объединять будут комиссии по экономике и по промышленности. Кроме того, все шансы исчезнуть имеют комиссии по экологической безопасности и по ЖКХ.
       Депутаты идею спикера поддерживают. "Можно и еще меньше комиссий сделать, — не возражает против ликвидации комиссии по международным делам ее председатель Виталий Климов, — главное — оптимизировать работу. В Московской городской думе, например, вообще комиссий нет, там просто за каждым депутатом закреплено какое-либо направление. Этот опыт можно было бы и нам перенять".
       Заметим, что в Законодательном собрании Петербурга, например, принят совсем другой принцип — при том же количестве депутатов (50 человек), что и в области, там существует два комитета, 7 постоянных, 13 профильных и две рабочие комиссии. По этому пути областные депутаты идти не намерены. "Действительно, вопросы у нас неравномерно распределены между комиссиями, и некоторые стоит объединить, — считает лидер фракции ЛДПР, член двух комиссий Алексей Булынин. — Увеличивать число комиссий стоит разве что для того, чтобы раздать побольше портфелей представителям разных партий, но если только ради этого идти на выборы, то и избираться не стоит". Глава комиссии по ЖКХ Сергей Кузьмин, впрочем, полагает, что сокращение не должно быть таким радикальным и "имеет смысл оставить 9-10 комиссий". Комиссия по ЖКХ, надеется он, останется. "Пока в области есть проблемы в этой сфере, комиссия нужна, распустить ее, значит — признать, что проблем нет", — сказал депутат.
       Михаил Шевчук
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...