Слепая простота

В Третьяковской галерее провели Всероссийский конкурс молодых художников

выставка молодежь

В Государственной Третьяковской галерее (в Инженерном корпусе) открылась итоговая выставка лауреатов III Всероссийского конкурса молодых художников им. П. М. Третьякова. В условиях конкурса обозначено, что призы вручаются за лучшее произведение реалистического искусства среди художников не старше 35 лет. В том, что молодые реалисты весьма далеки от реальности, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Рассматривая выставку лауреатов конкурса, трудно избавиться от ощущения, что представленные на ней произведения принадлежат какой-то не слишком отдаленной, но явно минувшей эпохе — работы такого рода привычно видеть, скажем, на ярмарке "Полвека советского искусства" в ЦДХ. Почти ничто: ни стилистика, ни выбор сюжетов — не выдает тот факт, что эти картины и скульптуры созданы в последние пару лет и людьми, почти не заставшими советский период.

Бравых тружеников, бодро перекуривающих в рабочий полдень, примостившись на шпалах строящегося железнодорожного полотна, так и хочется по старинке назвать строителями БАМа; девушка в белом платье на дачной веранде читает наверняка не глянцевый журнал, а какую-нибудь "Четвертую высоту". На городских пейзажах сплошь церквушки да непритязательно-уютные советские микрорайоны. И даже молодая портниха, колдующая в ателье над пышным вечерним платьем, не вызывает никаких ассоциаций с нынешним вездесущим гламуром — можно подумать, что платье предназначено, скажем, для участницы какого-нибудь конкурса молодых талантов.

А когда молодые художники испытывают некоторый недостаток в сюжетах о "трудовых подвигах", они обращаются к собственным свершениям: молодой скульптор с обнаженным торсом на одном из полотен выглядит никак не менее героически, нежели соцреалистические сталевары, и только молодежная бандана на его голове вызывает некоторое недоумение тем, что явно не вписывается в общий "дух времени". На выставке настолько забываешь о том, что эти произведения сделаны сегодня, что невольно начинаешь отмечать как похвальную смелость какие-нибудь робкие намеки на импрессионизм или кубизм — и не сразу понимаешь, что смелостью это могло считаться лет этак 50 назад.

Экспозиция, которую в пресс-релизе торжественно именуют "культурологической акцией", кажется действительно уникальным экспериментом по выращиванию художников, которые, словно герой "Шоу Трумэна", существуют в совершенно искусственном мире непоколебимой советской идиллии, где нет не то что галерей и ярмарок, но даже обычного телевизора. Здесь как никогда ясно понимаешь саму условность термина "реализм" — искусство, столь неукоснительно следующее канонам полувековой давности, просто не в силах отражать новые, непредусмотренные реалии, для которых в этом художественном языке просто нет слов.

Жюри конкурса, в которое вошло все руководство Третьяковки, включая ее директора Валентина Родионова, а председателем был вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, явно испытывало затруднения с выбором победителей. Все три приза были вручены только в номинации "Скульптура", причем первое место досталось автору наиболее, пожалуй, двусмысленной с точки зрения реализма работы — Андрею Тартышникову, чей гипсовый "Ле Корбюзье" подозрительно напоминает скульптуры-муляжи американского поп-артиста Джорджа Сигала. В номинации "Графика" удалось присудить только один диплом, доставшийся Николаю Зайкову, чей скрупулезно прорисованный "Пейзаж без вертикалей" запоминается хотя бы попыткой "смелого" кинематографического ракурса.

В номинации "Живопись" вручены только награды второй и третьей степени. Третье место досталось робко стремящемуся к абстракции пейзажу "Дома" Айсулу Кадыржановой. А второе — пафосному полотну Анны Боганис "Беслан. Списки надежды". Похоже, что у жюри просто не было выбора — нужно же было отметить единственную работу, хоть как-то взаимодействующую с настоящим временем. Впрочем, несмотря на то, что награждать было особо нечего, жаль, что далеко не все призы, заключавшиеся в поездках в Италию или Испанию, были присуждены: ни одному из участников конкурса, многие из которых провинциалы, не помешало бы посмотреть, какое искусство и вообще мир существуют за пределами той соцреалистической пробирки, в которой их вырастили.

Инициатор и куратор конкурса, директор издательства "Сканрус" Михаил Афанасьев говорит, что готов отказаться от формулировки "за лучшее произведение реалистического искусства", и на выставке охотно бы показали что-то более современное — только вот среди присланных на конкурс работ такого не было. (Видимо, все более осведомленные юные таланты, в том числе и из регионов, участвуют в проводимом ГЦСИ фестивале молодого искусства "Стой! Кто идет?" или в Форуме художественных инициатив и заведомо не рассчитывают на успех на конкурсе им. П. М. Третьякова.). Впрочем, некоторые участники выставки в Третьяковке явно не сомневаются, что их ожидает вполне лучезарное будущее. Так, на полотне некоего Святослава Гуляева "Приглянулась", на котором за внимание девицы в мини-юбке спорят "новый русский" в крутой машине и сам художник при мольберте и шляпе, можно разглядеть растяжку, приглашающую на выставку господина Гуляева в Манеже. После аванса в виде дебюта в Третьяковке картинка выглядит вполне реалистичной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...