"Лучшие художественные галереи" в "Инфопространстве"

Плоха та галерея, которая не считает себя лучшей. Выставочный центр "Инфопространство" на неделю объединит под своей крышей несколько десятков самоуверенных торговцев искусством, в шестой раз собравшихся на ярмарку "Лучшие художественные галереи". Галеристы все больше местные, московские, но много и приезжих — из Санкт-Петербурга, Краснодара, Волгограда, Элисты. Здесь те, кто не подходит по формату другим известным московским ярмаркам — раззолоченным антикварным салонам или рафинированной "Арт-Москве". "Лучшие художественные галереи" занимают место где-то посередине. Это скромные художественные предприятия, торгующие искусством в меру традиционным и в меру дорогим. В частности, обязательным на таких ярмарках всегда было присутствие работ нонконформистов-шестидесятников, с середины 1990-х и до последнего времени пребывавших в некотором ожидании повышенного спроса. Но время пришло, русские торги Sotheby`s выдали очередную сенсацию, шестидесятники опять в моде. И вот в рамках ярмарки показывают целых два некоммерческих проекта, посвященных нонконформистам. Один из них: "Шестидесятники: частная коллекция" представляет "золотой" (в прямом смысле) эшелон неофициального искусства в составе Дмитрия Краснопевцева, Владимира Яковлева, Олега Целкова, Анатолия Зверева и пр. (на фото — "Пейзаж с оранжевыми цветами" Оскара Рабина, 2005), второй, "Другие шестидесятники",— их современников и "товарищей по борьбе", на чью долю не выпало славы ни посмертной, ни прижизненной. Самое известное имя в этом, втором, проекте, пожалуй, Федор Семенов-Амурский, чьи работы время от времени появляются на столичных выставках.

Во всем остальном ярмарка придерживается грамотного и чуткого коммерческого настроя. Есть искусство на любой платежеспособный вкус. В проекте "Urbi et Orbi. Городу и миру" несколько галерей демонстрируют городские пейзажи — товар, весьма котирующийся на художественном рынке. Галерея "East Meets West" показывает вечно загадочную и вечно модную Японию. Рядом можно увидеть экзотическое искусство кипрского художника Андроса Эфстафиу или сказочные картинки известного книжного иллюстратора Леонида Непомнящего.

"Лисенковы. Отец и дочь" в "Новой галерее"

Новый проект "Новой галереи", известной в узких кругах своим пристрастием к традиционному искусству, называется "Лисенковы. Отец и дочь". Традиционность на этой выставке возведена в квадрат, а то и в куб. Тема преемственности слышится уже в названии.

Валентин Лисенков родился в Куйбышеве в 1938 году, по окончании Суриковского института стал московским художником, самым обычным — не страдальцем и не карьеристом, рано ушел из жизни — в 1990-м. На картинах Валентина Лисенкова Москва 60-70-х — дворы и набережные (на фото — "Самарканд. Люди на рынке", 1962), городские закаты и синее московское небо, а маленькая девочка, прыгающая через веревочку — дочь художника и второй участник экспозиции. Ольга Лисенкова молода, но достаточно известна. Это художница-путешественница. Италия и Марокко, русская деревня и провинциальные города — Ольга Лисенкова быстро перемещается в пространстве, коллекционируя динамичных персонажей. Ее люди музицируют, жестикулируют, работают, танцуют, в крайнем случае сидят на скамейках электричек в вынужденном, но все-таки кратковременном бездействии — галерея персонажей, изображенных уверенной и сильной рукой в добрых традициях московской живописной школы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...