АФК "Система" проиграла тендер за 90% акций "Арментела". Компания Etisalat из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) предложила за актив $600 млн. В "Системе" поражение восприняли серьезно, констатировав, что иностранная компания с сырьевыми и финансовыми ресурсами впервые потеснила холдинг в странах СНГ, которые до сих пор относились к сфере безусловного влияния российских компаний.
Информацию о победе консорциума из ОАЭ в составе Etisalat и инвестфонда Istithmar на тендере за 90% акций "Арментела" вчера передало агентство "Арминфо" со ссылкой на источник, "близкий к правительству Армении". По данным агентства, консорциум предложил за актив $600 млн. Официально подтвердить эту информацию вчера не удалось; офис Etisalat работал до 15.00 по случаю Рамадана, а в офисе греческой компании ОТЕ, которая продает акции, вчера заявили, что официальной информацией по итогам тендера пока не располагают. Ранее в ОТЕ анонсировали объявление итогов тендера на август--сентябрь.
Нынешний владелец продаваемого пакета акций "Арментела" — греческая корпорация ОТЕ объявила о намерении продать 90% акций армянского оператора "Арментел" в начале апреля 2006 года. Оператор обслуживает 595 тыс. абонентов, контролирует более половины рынка сотовой связи. 10% "Арментела" принадлежит правительству Армении. Оборот компании в 2005 году — €110 млн.
Победителя выбирали больше трех месяцев; шорт-лист финалистов тендера был объявлен еще в конце июня. В него вошли российские операторы МТС и "Вымпелком" и два консорциума, первый с участием Etisalat, в составе второго были компании VTEL Holdings и Knightsbridge Associates. К числу фаворитов эксперты единогласно относили МТС, держа в уме, что покупателю необходимо было договориться по ряду позиций с правительством Армении (в частности, о праве государства регулировать тарифы на фиксированную связь). Способности договариваться с бизнес-элитами и властями стран СНГ всегда считались козырями "Системы". Но в этот раз, похоже, козырь не сыграл. "У нас пока нет официальной информации, но я подозревал, что так оно и будет,— заявил Ъ президент АФК 'Система' Александр Гончарук.— $600 млн — цена, по нашему мнению, безумная". Напомним, что в июле этого года Etisalat обошел МТС и других претендентов на тендере за лицензию GSM в Египте, предложив $2,9 млрд при начальной стоимости лота в $430 млн.
Etisalat (ОАЭ) — оператор фиксированной, мобильной, спутниковой связи, провайдер интернета. Продажи в 2005 году — $3,5 млрд, капитализация в настоящий момент — $23,5 млрд.
По оценкам экспертов, до проведения торгов 90% пакета акций "Арментела" оценивались в $100-140 млн. Но серьезный список претендентов указывает на то, что стоимость активов может возрасти в несколько раз. По мнению аналитика ИГ "Атон" Елены Баженовой, российские компании могут предложить за армянского оператора до $450 млн.
Говоря об итогах конкурса, глава "Системы" выделил не самую приятную тенденцию для российских телекоммуникационных компаний, стремящихся выйти на зарубежные рынки. "Происходит то, что мы и предсказывали еще пять лет назад,— в телекоммуникации пошли большие нефтяные деньги,— констатирует господин Гончарук.— Если раньше на этом рынке доминировали индустриальные инвесторы, такие как Vodafone или Deutsche Telekom, то теперь наиболее активны сырьевые. Это крайне затрудняет для нас экспансию 'c парадного входа': на открытые тендеры они приходят с огромными деньгами и нас обыгрывают. Поэтому мы меняем стратегию экспансии, поскольку участвовать в таких тендерах смысла нет — надо либо откровенно переплачивать, либо ты проиграешь. История с 'Арментелом' — это первый случай, когда нефтяные инвесторы пришли на рынок СНГ, в нашу традиционную сферу влияния. Нас это должно заставить серьезнее относиться к защите своих рынков, своих клиентов".
"Пять-шесть лет назад в перспективные технологии с неоправданным энтузиазмом инвестировали телекоммуникационные компании, лучший пример — европейские аукционы за лицензии на третье поколение мобильной связи,— вспоминает ведущий аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.— Теперь любые деньги за активы готовы выложить компании, чьи акционеры сидят на сырьевых деньгах. У российских компаний связи другая история, они не имеют такой сырьевой подпитки, поэтому участвовать в таких тендерах им смысла нет".