Третий с лишним

"Ленэнерго" удачно продало генерацию

Как и предсказывал Ъ, ОАО "Ленэнерго" смогло неплохо заработать на своих акциях ОАО "Петербургская генерирующая компания" (ПГК), за которые на аукционе в минувшую субботу сражались структуры холдинга "Интеррос" и финского концерна Fortum. Компания, заплатившая в прошлом году за 12,5-процентный пакет ПГК 2,8 млрд рублей, реализовала свой актив за 4,08 млрд рублей. Итоги этой комбинации подводит БОРИС ГОРЛИН.
       
       В минувшую субботу 12,5-процентный пакет ПГК был продан на аукционе на 47% дороже стартовой цены. При этом цена за 1 кВт установленной мощности ПГК взлетела до $430, в то время как средняя стоимость 1 кВт в России составляет всего $300. Как вчера сообщал Ъ, 12,5% акций ПГК выкупило ЗАО "АБН АМРО Финанс", которое, по мнению экспертов рынка, представляет интересы финского концерна Fortum. Получив вместе с частью активов ПГК 7% акций ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1), финский инвестор смог довести свой пакет в ТГК-1, владеющей значительными генерирующими мощностями на Северо-Западе, до блокирующего.
       Аналитики оценивают итоги аукциона как позитивные и для самого "Ленэнерго", и для всей отрасли в целом. "Теперь у российских генерирующих компаний есть новый ориентир для оценки своей стоимости. Другой важный вывод, который можно сделать по итогам торгов: стратегический инвестор готов платить за блокирующие пакеты в генерирующих компаниях до 50 процентов премии", — говорит аналитик компании "Финам" Семен Бирг. По мнению аналитиков, получить максимальную цену за свой актив "Ленэнерго" помогли два обстоятельства. Прежде всего, это форма проведения торгов. Основной акционер "Ленэнерго" — РАО ЕЭС — изначально планировал продавать акции ПГК единым лотом, но затем управленцы холдинга, представляющие интересы портфельных инвесторов, настояли на реализации пакета частями. В итоге 12,5% акций ПГК были поделены на 10 лотов и в торгах кроме основных претендентов — группы "Интеррос" и концерна Fortum — смогли принять участие и два портфельных игрока: ИК "Антанта Капитал" и инвестфонд Halcyon Advisors. "Если бы акции продавались одним лотом, аукцион не собрал бы столько участников. Портфельным инвесторам было бы сложно торговаться за столь крупный пакет. Напротив, за небольшие лоты мелкие инвесторы активно торговались, тем самым поднимая цену", — считает Семен Бирг.
       Другим фактором, повлиявшим на исход торгов, стал срыв в начале этой осени сделки между компанией "Норильский никель", дочерней структурой ХК "Интеррос", и Fortum. Напомним, что "Норильский никель" неожиданно передумал продавать Fortum свой 24,8-процентный пакет в "Колэнерго", который позволил бы финскому инвестору получить 25% в ТГК-1. Fortum не мог упустить альтернативную возможность получить блокпакет в генерирующей компании, и на субботнем аукционе его представитель — "АБН АМРО Финанс" — торговался до конца. Основным конкурентом Fortum выступил офшор Conservo Holding Ltd, по данным Ъ созданный "Интерросом" специально для участия в торгах. Выиграв хотя бы один лот, Conservo Holding лишил бы финнов блокирующего пакета ТГК-1, а "Норильский никель" сохранил бы ценность своего актива в "Колэнерго". Однако этого не произошло, и все акции достались "АБН АМРО Финанс".
       Победа представителей Fortum в прошедшем аукционе по сути опровергла циркулирующие на рынке слухи о том, что сделка между финнами и "Норильским никелем" не состоялась из-за вмешательства силовых структур. Напомним, что ряд экспертов придерживались мнения, что спецслужбы порекомендовали "Норильскому никелю" не расставаться со своим пакетом в "Колэнерго" — якобы ради безопасности российской энергосистемы. Но, по-видимому, стороны просто не сошлись в цене. По информации Ъ, за свой пакет "Колэнерго", дающий право на 7% акций ТГК-1, "Норильский никель" предполагал получить около $60 млн. А по итогам аукциона Fortum, купив 12,5-процентный пакет ПГК, заплатил за те же 7% акций ТГК-1 около $150 млн.
       В реальности же максимальную прибыль из сложившейся ситуации, как и предсказывал Ъ, извлекло "Ленэнерго". Компания в прошлом году потратила всего 2,8 млрд рублей на выкуп 12,5% ТГК-1 у недовольных реформой электроэнергетики акционеров. А теперь получила за свой актив премию в размере почти 1,3 млрд рублей. В самом "Ленэнерго" не скрывают своей радости. "С учетом масштабной инвестпрограммы компании на ближайшие годы нам очень нужны эти деньги", — сообщила Ъ пресс-секретарь "Ленэнерго" Анна Яковлева. Действительно, компания остро нуждается в инвестициях. Например, в начале этого года выяснилось, что просрочено 884 договора на присоединение новых объектов. При этом одной из причин невыполнения своих обязательств "Ленэнерго" называло недостаток оборотных средств. В целом до 2010 года компания собирается вложить в свое сетевое хозяйство более 77 млрд рублей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...