Нобелевская премия по экономике в 2006 году присуждена американцу Эдмунду Фелпсу "за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике". Самым известным открытием нобелевского лауреата является определение существования в экономике "равновесного уровня безработицы" — он давно вошел в учебники и используется большинством центральных банков мира.
Вчера Шведская королевская академия наук объявила лауреата премии Банка Швеции в области экономики имени Альфреда Нобеля — так полностью называется нобелевская премия в области экономики. Им стал 73-летний профессор политэкономии Колумбийского университета Эдмунд Фелпс. Как отмечается в сообщении академии наук: "Работы Эдмунда Фелпса углубили наше понимание взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными эффектами экономической политики. Его вклад имел решающее воздействие на экономические исследования и политику". Иными словами, премия присуждена "по совокупности заслуг" — за результаты исследований господина Фелпса, многие из которых давно вошли в учебники экономики.
Профессор РЭШ Константин Сонин говорит, что "фактически премия присуждена за разработку основ динамической макроэкономики". Именно Эдмунду Фелпсу принадлежит основная заслуга в том, что время стало полноценной переменной в экономических моделях, а экономическое равновесие стало рассматриваться как состояние, изменяющееся со временем.
Самые его известные работы связаны с внедрением в макроэкономику микроэкономических моделей — в частности, на основе моделирования ожиданий и поведения индивидуумов объяснить соотношения между уровнем занятости и инфляции. В 40-х и 50-х годах XX века преобладал кейнсианский взгляд на баланс инфляции и занятости: он заключался в том, что пока занятость в экономике неполная, рост совокупного спроса (например, за счет госзакупок) ведет к росту занятости (и соответственно, экономики). В конце 50-х годов стандартная кейнсианская модель c так называемой кривой Филлипса (Phillips curve), устанавливающей обратную зависимость между уровнем безработицы и уровнем инфляции, подверглась ревизии. Эдмунд Фелпс ввел в рассмотрение не только фактическую инфляцию, но и ожидаемую. Оказалось, что в долгосрочной перспективе увеличить занятость за счет более высокой инфляции невозможно. Фактически господин Фелпс продемонстрировал, что экономические ожидания людей имеют свойство материализовываться.
Основной вывод из работ Эдмунда Фелпса 60-х годов и один из самых интуитивно понятных — существование равновесного уровня безработицы — стал одной из самых заметных экономических идей второй половины XX века и лег в основу денежной политики всех развитых стран. Крупнейшие центробанки мира принимают решения о таргетировании инфляции при помощи повышения или понижения процентных ставок, именно опираясь на оценки равновесного уровня безработицы в конкретной экономике.
В более поздних работах, также упомянутых в решении Нобелевского комитета, Эдмунд Фелпс развивает те же идеи, но уже в сфере сбережений и инвестиций. Его анализ выбора между потреблением "сегодня" и отложенным потреблением (сбережениями, инвестициями в обычном смысле или в человеческий капитал) продемонстрировал, что конфликта поколений, связанного с этим выбором, может и не быть — при определенных условиях от роста сбережений выиграть могут все.
Некоторые выводы и рекомендации нового нобелевского лауреата могут быть применимы и в российской экономике. Так, в одной из статей, опубликованных Project Syndicate в 2006 году, господин Фелпс предполагает, что субсидии на наем низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работников могут положительно повлиять на экономический рост в долгосрочной перспективе. Этот вывод на самом деле следствие его концепции — на долгосрочную занятость могут влиять и относительно краткосрочные улучшения, за счет роста квалификации теми, кто без субсидий оказался бы без работы — это касается прежде всего молодежи.
Впрочем, господин Сонин подчеркивает, что российская экономика мала и далека от равновесия, чтобы можно было говорить о возможности буквального применения результатов Эдмунда Фелпса. Сейчас более актуальное поле применения идей нового нобелевского лауреата — экономики стран ЕС и США.