выставка современное искусство
В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась выставка Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой "Артефакты". Экспозиция занимает все четыре этажа музея и охватывает творчество художников с начала 1960-х и по наши дни. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Единственный представитель неофициального советского искусства, удостоенный Государственной премии (1997 год), Франциско Инфантэ, наверное, самый умиротворенный художник в своем поколении. В отличие от коллег, он никогда не интересовался советским миром (или мифом), будь то в форме обличения или иронического разоблачения. Произведения Франциско Инфантэ и его жены Нонны Горюновой посвящены отвлеченным материям — а именно исследованию законов геометрии, вступающей во взаимоотношения с природой. Большую часть экспозиции занимают уже ставшие классикой фотоработы из цикла "Артефакты". Слово "артефакт" Франциско Инфантэ позаимствовал из фантастического романа Клиффорда Саймака "Заповедник гоблинов" — в 1972 году художник оформлял русское издание этой книги. По Саймаку, артефакт — это "единственный предмет в мире, для которого не было найдено хотя бы гипотетически правдоподобного объяснения". "Артефакты" Франциско Инфантэ и Нонны Горюновой — это таинственной природы модификации, внесенные человеком в реальный ландшафт. Снимки из серии "Артефакты" представляют своего рода коллажи — но материалом для них являются не уже отснятые изображения, а сам реальный ландшафт перед камерой, который художники перестраивают по законам геометрической абстракции.
Небо и земля, лес и поле, ночь и день, песок и море нарезаются на правильные геометрические фигуры, выстраивающиеся на снимке в стройные композиции. Технологии этого препарирования природы столь же просты и безотказны, как и секрет классических трюков иллюзионистов: все дело в зеркалах из тонкой пленки, которые художники при помощи лесок располагают в пейзаже. Впрочем, иногда в ход идут и другие предметы и приемы. Для того чтобы внести в естественный хаос пейзажа математически непогрешимую гармонию, художникам порой хватало просто правильно расположенных на песке целлофановых пакетиков со сверкающей на солнце водой.
В снятой в 2002 году в Италии серии "Слои пространства" Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова расчерчивали средиземноморские пейзажи и средневековые улочки прямыми деревянными рейками чистых цветов (на некоторых снимках эти векторы даже проходят "сквозь" тела самих художников). А в серии 2002-2005 годов просто отпечатывали на снегу аккуратные геометрические орнаменты. На снегу некогда и начиналась деятельность художников по преображению природы: первой фотосерией Инфантэ и Горюновой были "Супрематические игры" 1968 года — реплики картин Казимира Малевича, выложенные из полосок цветной бумаги на белом снегу.
Отношения Франциско Инфантэ с традицией русского супрематизма неоднозначны. В изданном к выставке каталоге художник открещивается от свойственного русскому авангарду утопизма. "Будущее увидеть невозможно, не повредив при этом настоящего, то есть самой жизни",— пишет Инфантэ. Действительно, все откровенно футуристические проекты Инфантэ, которые можно увидеть в Ермолаевском, датированы 1960-ми годами — временем, когда художник входил в состав группы "Движение". Радикально-утопические "Проекты реконструкции звездного неба", где небесные светила выстраиваются в аккуратные ряды, круги и прямоугольники, работы из серии "Архитектура автономных искусственных систем в космическом пространстве" — например, проект опоясывающей земной шар радужной спирали или рисунок 1968 года "Колючий цветок", изображающий вполне в духе "Войны миров" поединок каких-то гигантских инопланетных треножников, помещены даже не в начале, а в конце экспозиции и почти что за ее скобками.
Классический Франциско Инфантэ "Артефактов" ни о каком преображении мира не помышляет даже иронически. Ни одно из предпринятых им преобразований пейзажа не кажется непоправимым метафизическим сдвигом — это всего лишь заведомо эфемерная иллюзия. Эти вторжения в пейзаж вовсе не указывают на присутствие чего-то скрытого, незримого и непостижимого. Он не загадывает загадки но, напротив, предлагает очевидную разгадку — как скрытой в пейзаже геометрической модели, так и собственных визуальных трюков.
На выставке в Ермолаевском иллюзионистская природа "Артефактов" проступает неожиданно отчетливо еще и потому, что все фотоработы представлены в современных цифровых распечатках с авторских слайдов. В дигитальном качестве картинки смотрятся, спору нет, эффектнее — но поверить в то, что сделано это и вправду перед камерой, а не в компьютере, можно только на слово. Так что приходится особо внимательно высматривать на снимках едва заметные веревочки, подпорки и прочую простодушную машинерию, с помощью которой Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова создавали свои хитроумные иллюзии. Иначе вся уникальность художественного жеста, преобразившего реальный ландшафт в супрематическую феерию, может показаться всего лишь простенькой компьютерной программой.