Коммунальные тарифы рассчитают на пятилетку

реформа ЖКХ

Министерство регионального развития внесло в правительство концепцию развития ЖКХ, согласно которой с 2007 года начнется либерализация цен на жилищные услуги, а государство будет рассчитывать предельный рост тарифов на коммунальные услуги на три-пять лет, а не на год. А Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает серьезно расширить возможности для регионов права повышать коммунальные тарифы: даже минимальные послабления в регулировании в 2006 году, считает ФСТ, вызвали рост вложений в ЖКХ.

Согласно концепции Минрегиона, которая будет рассматриваться на заседании правительства 19 октября и уже внесена в кабинет, с 2007 года государство может начать либерализацию рынка ЖКХ. Как уже писал Ъ, жилищные и коммунальные услуги концепцией разделяются, тарифы на жилищные услуги Минрегион регулировать не собирается. А в области коммунальных услуг планируется переход к установлению среднесрочных тарифов сроком на три-пять лет.

Напомним, что в декабре прошлого года был принят закон, дающий ФСТ права устанавливать предельные индексы роста коммунальных платежей в регионах. Предполагалось, что временная мера (режим ограничений должен закончиться в 2009 году) будет способствовать снижению инфляции. В январе 2006 года ФСТ установила максимальные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ и предельные индексы роста коммунальных платежей по каждому региону на уровне до 20%.

Как пояснил Ъ директор департамента ЖКХ Минрегиона Ремир Мукумов, "мы выступаем за четкое разграничение трех систем установления тарифов: по затратам, методом индексации и аналоговой, то есть устанавливаемой путем сравнения тарифов разных регионов. Метод, используемый сейчас при расчете тарифов на год,— это суррогат, смешение метода индексации и метода определения тарифов ЖКХ на основе затрат". Однако в пятницу глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что результаты эксперимента, проведенного в 2006 году ФСТ в области тарифного регулирования, превзошли все ожидания. Нерыночная мера позволила удержать темпы инфляции, но исключения из нее (господин Новиков пояснил, что регионы могли превысить предельный уровень тарифов, если имели соответствующим образом оформленную инвестпрограмму) позволили пробудить инвестиционную активность в ЖКХ в муниципальных образованиях.

ФСТ, считает господин Новиков, удалось добиться того, что муниципалитеты начали составлять программы инвестиций, и служба готова развивать этот механизм. В ближайшее время в правительство будут направлены предложения службы, дающие муниципалитетам право и в других случаях превышать предельный индекс тарифа. Например, если на его территории еще не введена стопроцентная оплата услуг ЖКХ.

Предприниматели, работающие в ЖКХ, уже выступают против ограничения тарифов в любом виде. "Любые индексы цен сдерживают бизнес",— заявил Ъ президент Союза коммунальных предприятий России Сергей Агапитов. Гендиректор Института экономики ЖКХ Игорь Бычковский также считает, что "сдерживать цены — самое худшее", и настаивает на том, что система регулирования тарифов ЖКХ должна быть даже более гибкой, чем сейчас предлагают ФСТ и Минрегион.

Дарья Ъ-Николаева, Александр Ъ-Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...