Репетиция
События прошлой недели заставляют усомниться в том, что в Кремле знают решение проблемы 2008.
Развернутая на прошлой неделе на государственном уровне антигрузинская кампания на первый взгляд лежит в той же логике, что и демонстративное перекрытие под телекамеры газа Украине прошлой зимой или запрет молдавских и грузинских вин. Всякий раз санкции официально объясняют хозяйственно-административными причинами (вино плохое, а за газ надо платить), а в реальности — и в России и вне ее — все отлично понимают, что это месть за попытку соответствующих стран выйти из зоны влияния России.
Но, если взглянуть внимательнее, антигрузинская кампания прошлой недели имеет несколько иное качество. Прежние случаи выглядели все же, скорее, как попытка оказать пусть неуклюжее, но целенаправленное давление на правительства и бизнес-элиты соседей. Теперь давлению подверглась грузинская диаспора в России — грузины как таковые. Может, авторы антигрузинской операции и имели в виду свержение президента Саакашвили руками напуганной диаспоры или грузинских авторитетов. Но факт состоит в том, что внутриполитический эффект антигрузинской кампании значительно превзошел возможные внешнеполитические последствия.
И русские, и живущие в России нерусские, и наши соседи и мир в целом впервые увидели своеобразную репетицию националистических погромов, тонко срежиссированную государственными органами и государственным телевидением.
Совершенно неважно, были ли у закрытых кафе и казино в порядке документы, были ли у задержанных на улицах грузин фиктивные регистрации, а у схваченных и положенных лицом в пол "авторитетов" в кармане героин. Это одинаково неважно и госорганам, закрывавшим кафе и хватавшим людей, и населению, наблюдавшему это по телевизору. И те, и те одинаково ясно понимали, что не в регистрациях и документах дело. Все одинаково хорошо понимали, что происходит. Мочат грузин. Начинается всероссийская Кондопога.
И в конце недели сюжет был изящно завершен. Владимир Путин отправил в отставку карельских силовиков, ответственных за Кондопогу, а госорганам поручил обеспечить защиту "коренного населения" на рынках страны. Скажи такое Дмитрий Рогозин пару месяцев назад — это могло бы стать темой разбирательства Общественной палаты. Но ветер переменился.
И если санкции против молдавских, украинских и грузинских товаров можно объяснить местью, то сознательную эскалацию националистического реваншизма объяснить непросто. До прошлой недели казалось, что, активно играя на реваншистских настроениях, Кремль хорошо сознает опасность националистического поворота в них. Хотя бы потому, что этот джинн, выпущенный однажды, будет дышать в затылок самим кремлевским обитателям в России и еще более портить их имидж за рубежом.
Есть, пожалуй, только одно объяснение столь решительного разворота официальной риторики. Это нерешенность проблемы 2008 года. Несмотря на многократные заявления Владимира Путина, что он уйдет, несмотря на построение боевых порядков вокруг "преемников", несмотря на олимпийское спокойствие Кремля, демонстрирующего всем своим видом, что все под контролем и будет сделано так, как нужно, и тогда, когда нужно,— несмотря на все это возникает ощущение, что никто — ни преемники, ни помощники, ни сам Владимир Путин толком не знают, как и что будет сделано. Не знают, как решить ключевую проблему: как Владимиру Путину уйти так, чтобы остаться. И ощущение неуверенности в предстоящем рождает спрос на текущую мобилизацию.