Как вчера стало известно „Ъ“, российский топливный холдинг «Трансбункер» планирует построить в порту «Тамань» (Краснодарский край) бункеровочный комплекс мощностью до 1,5 млн тонн судового топлива в год. Из них около 1 млн тонн холдинг намерен производить в порту «Тамань» на собственном заводе. Объем инвестиций в строительство бункеровочного терминала и завода в холдинге оценивают в $100 млн. По мнению некоторых экспертов, в случае успеха проекта «Трансбункер» может занять фактически монопольное положение в регионе. Правда, не исключено, что для этого холдингу придется несколько лет согласовывать проект с контролирующими ведомствами.
Инвестиционное соглашение между «Трансбункером» и администрацией Краснодарского края было подписано в ходе завершившегося недавно в Сочи экономического форума «Кубань–2006». Вице-президент «Трансбункера» Григорий Гайдуков рассказал вчера „Ъ“, что в соглашении холдинг заявил о намерении построить на территории порта Тамань (Темрюкский район Краснодарского края) крупнейший на Черноморском побережье России бункеровочный комплекс. Согласно планам холдинга, комплекс будет включать бункеровочный терминал с отгрузочной мощностью около 1,5 млн тонн судового топлива в год. Около 1 млн тонн топлива «Трансбункер» намерен производить самостоятельно — в план включено строительство в порту «Тамань» завода соответствующей мощности. В «Трансбункере» не исключают, что часть топлива будет поставляться в украинские порты, в которых холдинг уже имеет собственные терминалы. По оценке господина Гайдукова, мощности в порту «Тамань» позволят «Трансбункеру» закрыть около трети потребностей Азово-Черноморского бассейна в судовом топливе. Предполагает ли проект создание собственного бункеровочного флота, в «Трансбункере» не уточнили. По словам Григория Гайдукова, в ближайшее время холдинг намерен согласовать с местными властями декларацию о намерениях и приступить к разработке проектной документации. По оценке вице-президента, «при благополучном прохождении согласований» комплекс может начать работу через четыре с половиной года.
Примечательно, что о намерении «Траснбункера» построить два новых топливных завода — в европейской части России и на Украине — стало известно еще в марте этого года. Тогда руководство «Траснбункера» стало активно раскрывать информацию о холдинге, ожидая привлечь средства за счет размещения дебютных кредитных нот. По заявлению президента «Траснбункера» Альберта Тралла, в строительство заводов, увеличение мощностей НПЗ в «Ванино» и обновление флота холдинг намерен в сумме инвестировать около $300 млн. Вчера в «Трансбункере» заявили, что планируемый объем вложений в краснодарский проект — около $100 млн.
Группа «Траснбункер» владеет нефтебазами в Находке, Холмске, Санкт-Петербурге, а также в порту «Южный» (Украина). Традиционно лидирует на бункеровочном рынке Дальнего Востока. В этом регионе группа владеет НПЗ мощностью 600 тыс. тонн в год в порту «Ванино». Более 75% «Трансбункера» принадлежит частным инвесторам — Иосифу Сандлеру, Сергею Пугачеву и Игорь Сидорову. Консолидированная выручка группы в 2005 году превысила $750 млн.
Сегодня бункеровочные услуги в предполагаемом районе строительства комплекса оказывают не более пяти компаний — самые крупные из которых «Лев» и «Росмортранс-Юг». Обе компании танкерами поставляют судовое топливо в порты «Кавказ» и «Темрюк». Для опрошенных „Ъ“ участников рынка информация о планах «Трансбункера» оказалась неожиданностью, поэтому от официальных комментариев они отказались. В одной из компаний на неофициальном уровне предположили, что в случае успеха проекта «Трансбункер» может занять фактически монопольное положение, обеспечивая топливом большинство транзитных судов из средиземноморья и судов, проходящих через российские черноморские порты. Правда, как отметил источник, «согласовать настолько масштабный проект с контролирующими ведомствами будет крайне трудно, процесс может затянуться на годы». Впрочем, источник в руководстве другой компании отметил „Ъ“, что «заявленные мощности — грандиозны для региона. Возможно, что „Трансбункер“ рассчитывает на рост судоходства за счет строительства канала между Азовским и Каспийскими морями. Но этот проект находится на уровне идей и его тоже можно назвать фантастическим».
Сергей Озерский