«Дочкам» поручено поработать с переводами
Что означает требование ЦБ к структурам иностранных банков
ЦБ запретил «дочкам» европейских банков отказывать россиянам в валютных переводах. Регулятор уже отправил такие предписания кредитным организациям, сообщила Эльвира Набиуллина. По ее словам, «дочки» созданы по российским законам, а исполнение зарубежных санкций им противоречит. В начале сентября Райффайзенбанк отключил переводы в иностранной валюте для всех клиентов банка, кроме некоторых компаний. В организации объяснили, что исполняют предписание европейского регулятора.
Что означает требование российского ЦБ? Экономический эксперт Семен Новопрудский сомневается, что теперь «дочки» европейских банков возобновят валютные переводы в долларах и евро: «Гораздо интереснее, что значит в данном контексте слово "предписание". Есть ощущение, что это, возможно, что-то вроде рекомендации, потому что вряд ли задним числом можно отменить те запреты, которые уже действуют. Тут палка о двух концах, потому что эти банки все равно по-прежнему довольно важны для самой России, ведь они проводят внешнеторговые платежи. Я думаю, что трансакции, например, в юанях там проходят легче, чем в подсанкционных российских банках.
Вряд ли можно ожидать, что, если, допустим, Райффайзенбанк это предписание нарушит, то ЦБ инициирует отзыв у него лицензии за отказ полностью проводить валютные платежи. Это кажется совершенно нереалистичным».
Помимо этого, ЦБ запретил «дочкам» иностранных банков в России передавать головным организациям данные о своих клиентах, чтобы формировать некие перечни или «белые списки». Исключение — информация, без которой платеж провести невозможно. Вероятно, ЦБ опасается, что эти данные могут быть использованы для введения новых санкций, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота: «На первый взгляд кажется, что речь идет о физических лицах, но на самом деле это касается корпоративных клиентов.
У ЦБ, вероятно, есть определенные подозрения, что центром поставки информации о возможных подсанкционных отраслях и клиентах являются как раз иностранные банки.
Несложно такое подозрение сформировать, потому что они очень активно работали, а некоторые и продолжают сотрудничество с корпоративными клиентами. Что касается переводов в долларах или евро, то у одних иностранных банков они полностью исчезли. А у других есть вариант, когда такой продукт теоретически возможен, и у него даже есть тариф определенный, но в процессе комплаенс-проверки деньги зависают и перевод не может быть завершен. В данном случае регулятор, вероятно, рекомендует все-таки завершать эти переводы, в противном случае информация об этом продукте не должна вообще предлагаться».
В августе 2024-го президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает открытие в России филиалов иностранных банков. С 2013-го зарубежные финансовые организации могли открывать в стране только дочерние структуры, которые считались российскими структурами. В ЦБ отметили, что разрешение на открытие филиалов нужно, чтобы облегчить международные финансовые расчеты и привлечь иностранные инвестиции.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".