Дипломатия внутреннего действия

Решительные меры против стран СНГ ведут к эскалации национализма в России

ТЕМА ДНЯ ГРУЗИЯ

Нынешний российско-грузинский кризис вызван не арестом российских офицеров по обвинению в шпионаже и даже не разногласиями по поводу будущего Южной Осетии и Абхазии. Речь идет о борьбе России за Кавказ, с одной стороны, и борьбе за влияние на пост-советском пространстве в целом, с другой.

Резкое обострение взаимоотношений на пространстве СНГ, как известно, началось после "цветных революций" — сначала в Киеве, а потом и в Тбилиси. Пришедшие к власти силы отказались от признания России в качестве неофициального патрона стран СНГ. Концепция "ограниченного суверенитета" в отношении стран СНГ предполагала, что тесные экономические связи и поставки энергоносителей по низким ценам позволяют России контролировать внешнеполитический курс этих стран, прежде всего — в вопросах их участия в других экономических и политических альянсах.

Предпринятые на нынешнем витке противостояния с Грузией российскими властями меры (объявление полной блокады и массовое силовое давление на представителей грузинской диаспоры) выглядят беспрецедентными для невоенного времени. Однако они вполне укладываются в логику действий Москвы последних лет. Энергетическое давление, товарная блокада, попытка перекрыть поступления денежных средств из России. Все это должно продемонстрировать экономическую зависимость от России и привести к возвращению пророссийских сил. Массовое давление на представителей грузинской диаспоры также призвано подорвать позиции президента Саакашвили в Грузии — мобилизовать напуганную диаспору на борьбу с ним.

Россия — не первое государство, которое пытается объявить тот или регион мира закрытым для геополитического проникновения других держав. Действия, предпринимаемые Кремлем — вмешательство в выборы на Украине, блокады, направленные на подрыв недружественного режима и пр.,— заставляют вспомнить о так называемой доктрине Монро.

Сто двадцать лет назад президент США Джеймс Монро объявил, что европейские державы должны воздержаться от вмешательства в отношения между государствами на американском континенте. К концу XIX века США считали своим правом и обязанностью регулировать отношения латиноамериканских государств между собой и с другими державами, а также внутриполитические конфликты в них. По подсчетам историков, с 1846 года американцы 30 раз шли на прямую интервенцию в латиноамериканских государствах и провели не менее 47 скрытых операций, включая блокады, экономическое давление, поддержку дружественных сил, организацию заговоров и покушений.

Эффективная на первых порах, политика "ограниченного суверенитета" в отношении латиноамериканских стран в XX веке начала давать сбои. Латиноамериканские режимы пытаются опереться сначала на Германию, а затем на СССР, чтобы ослабить зависимость от Вашингтона. В США же считают, что любые проявления независимости с их стороны вызваны исключительно внешними происками. Так, в 1926 году волнения в Мексике объясняли "советским заговором". Тогда речь шла скорее о паранойе, но во время второй мировой войны ряд латиноамериканских стран активно заигрывали с Германией.

В итоге именно благодаря поддержке внешних сил (СССР) США не удается свергнуть неугодный режим на Кубе. Однако более важно, что десятилетия американского вмешательства воспитали в регионе стойкий антиамериканизм. Сегодня Латинская Америка для США практически потеряна как зона влияния — и на свержение неугодных лидеров вроде Уго Чавеса шансов очень мало. Не больше, кажется, шансов и у России на возвращение Грузии или Украины в зону своего влияния — разве что на внутреннюю дестабилизацию в этих странах. А учитывая открытую поддержку их со стороны США и Евросоюза, эффективность этих мер выглядит особенно сомнительной. Стоит иметь в виду, что доктрина Монро работала в совершенно другом мире и на отдельно взятом континенте, отгороженным океаном.

Скорее, результатом беспрецедентного давления станет ухудшение отношений с Западом и дальнейшая эрозия СНГ. Парадокс же заключается в том, что единственной победой, одержанной в конфликте с Грузией, является пока победа реваншистских и националистических настроений внутри России. "Предполагаю, что опросы покажут не менее 65% поддержки действий властей",— говорит социолог Лев Гудков из "Левада-центра". Однако в результате усилятся не только антигрузинские настроения, а вообще антикавказские, антиинородческие, считает он. "Так получается, что страна последние три года консолидируется именно вокруг патриотической агрессии к инородцам, другого стержня нет". Решительные меры России по "возвращению" влияния на постсоветском пространстве (которые к тому же пока не достигают цели) в результате лишь подстегивают внутренний спрос на еще более решительные меры, которые не оставляют Москве пространства для дипломатического маневра и выработки иной стратегии, несмотря на то что "издержки" избранной становятся все более заметны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...