Возвращение большого стиля

Встречает СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ

10 октября мистерией "Сымон-музыка" по поэме Якуба Колоса в постановке Николая Пинигина на сцене Национального театра имени Ивана Франко откроет гастроли самая титулованная и авторитетная драматическая труппа Белоруссии — Театр имени Янки Купалы. Для зрителей приезд коллектива, последний раз выступавшего в Киеве почти двадцать лет назад,— редкая возможность увидеть спектакли "большого стиля", где монументальность и роскошь декораций обрамляет эпическую актерскую игру и подчеркивает страстность и размах режиссерских решений.

Такой театр сегодня иногда относят к реликтовым, но традиционализм купаловской труппы не кажется старомодным. Многолетний художественный руководитель коллектива Валерий Раевский в молодости получил прививку художественной смелости, стажируясь у Юрия Любимова в московском Театре на Таганке, и тогда же сформулировал для себя максималистское творческое кредо: спектакль — это акт свободы. Режиссер остается верен этому принципу, игнорируя любые капризы моды.

Приверженец острой театральной формы, он одновременно не забывает о том, какой содержательный и этический потенциал содержится в классике, и умело сочетает раскрепощенность сценического языка с консерватизмом проповедуемых моральных ценностей, а экспериментальные решения — с реалистическим психологизмом. При этом главным объектом театрального исследования в Театре имени Янки Купалы неизменно остается человек — в его ежедневной борьбе за право быть самим собой, невзирая на агрессию и коварство социума, в котором он существует. В гастрольной афише — четыре спектакля Валерия Раевского: сатирическая комедия Фридриха Дюрренматта "Ромул Великий", мистическая легенда о любви белорусской аристократки Барбары Радзивилл и польского короля Жигимонта "Черная панна Несвижа" и трогательная драма об одиноких деревенских стариках "Вечер" Алексея Дударева, а также одна из лучших работ режиссера последнего времени — "Чичиков" по мотивам "Мертвых душ" Николая Гоголя.

Составляя репертуар гастролей, купаловцы стремились максимально широко представить киевским зрителям палитру своих сегодняшних творческих поисков, включив в афишу и недавние премьеры, и лучшие, по их мнению, постановки последних сезонов. Среди них — показанный на многих мировых фестивалях спектакль "СВ", оригинальное переложение чеховского "Вишневого сада" на язык пантомимы. Яркая форма и парадоксальность исполнения отличает и спектакли "Ивонна, принцесса Бургундская" Витольда Гомбровича и "Маэстро", созданный по пьесе украинки Марии Ладо, посвященной 250-летию Моцарта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...