Мэрия Тольятти спрятала дороги в лесу

От депутатов местной гордумы

Вчера депутаты тольяттинской гордумы рассмотрели отчет мэрии города о выполнении программы «реконструкции и развития магистральной улично-дорожной сети Тольятти на 1998-2005 год». Согласно отчету, программа была выполнена только на 12% в связи с отсутствием финансирования. Между тем аналитики утверждают, что деньги не выделялись намеренно, для создания «катастрофической» ситуации на дорогах, чтобы получить согласие общественности на строительство магистрали через городской лес.
Вчера, в тольяттинской гордуме был рассмотрен итоговый отчет мэрии города по программе «реконструкции и развития магистральной улично-дорожной сети Тольятти на 1998-2005 год». Согласно отчету, запланированные мероприятия оказались выполнены только на 12%, так как изначально деньги из городской казны на них не выделялись. К тому же, в документе были обнаружены некоторые несоответствия. В итоге, депутаты отклонили отчет, отправив его на доработку.
Программа реконструкции и развития магистральной сети была разработана на основе проекта «Схемы реконструкции и развития магистральной улично-дорожной сети Тольятти до 2005 г», выполненного институтом «Гипроавтотранс» (Санкт-Петербург) и утверждена гордумой в 1998 году. В плане мероприятий были учтены предложения трех районных администраций, ГАИ города, департамента по строительству мэрии и транспортных предприятий Тольятти. Планировалось, что в ходе реализации программы в городе будут построены новые дороги, реконструированы существующие, организованы развязки в наиболее загруженных транспортных узлах города, а также установлены дополнительные светофоры и ограждения. Размер финансовых затрат по ценам 1998 года составил порядка 550 млн рулей, причем без учета ежегодных вложений на капитальный и текущий ремонт дорог. Между тем, за отчетный период программы в городе было построено только два моста и отремонтированы дороги по двум улицам Автозаводского района Тольятти. В итоге, именно эти работы вошли в 12% выполненных мероприятий, отраженных в отчете мэрии. Как отметил „Ъ“ источник в гордуме, низкий показатель реализации проекта связан с тем, что «программа вообще не финансировалась с 2000 года».
Вице-мэр Тольятти Николай Ренц заявил, что на выполнение программы выделялось столько денег, «сколько у нас было в кармане». «Давайте не будем выделять средства из бюджета на закупку лекарств, на приобретение литературы школьникам, на доплаты бюджетникам и муниципальные пенсии, а потратим их на дороги. Этим мы не снимем напряжение в городе», - считает господин Ренц. По его словам, реализация программы возможна только в том случае, если на ее финансирование станут привлекаться «длинные» деньги, такие как облигационный заем у населения или банковский кредит. «Дороги нужно строить сегодня. Этим мы сможем обогнать рост цен и инфляцию», - утверждает вице-мэр.
Между тем, по мнению экспертов, ситуация на дорогах города подошла к «катастрофической» отметке. «После того как был построен «Парк-Хаус», ежедневно стали возникать многокилометровые «пробки» на Южное шоссе (Автозаводский район Тольятти), - объясняет председатель бюджетной комиссии Дмитрий Полицемако.— Это единственная транспортная артерия в городе, соединяющая два района. Дорожная развязка, которую вносили в программу, до сих пор не построена. Огромные проблемы сегодня с улицей Дзержинского - департамент по строительству отдал часть этой территории под офис «Инком-Центра», после чего дорогу там уже построить невозможно». С ним согласен координатор общественной палаты города Владимир Иглин, по мнению которого нагрузку на Южное шоссе можно было бы снять, достроив дорогу по улице 40 лет Победы, либо продлить его до улицы Ленина Центрального района города. «В городе сложилась очень странная ситуация, которая связана с идеей строительства дороги через лес (против этого проекта несколько лет подряд выступает общественность. -„Ъ“). Я думаю, что власти целенаправленно ухудшают положение на дорогах города, чтобы показать необходимость этой магистрали. А дорога через лес властям будет выгодна. Ведь сейчас происходит застройка набережной и прибрежного парка Автозаводского района и строительство гостиницы в «зеленой» зоне», - полагает господин Иглин. По словам депутатов, исполнительная власть города скрывала от думы текущие отчеты выполнения программы. «В течение двух лет мэрия не выходила на думу с результатами. Я, как председатель бюджетной комиссии, не знал даже о существовании этой программы, поэтому не мог отстаивать ее интересы», - заявил Дмитрий Полицемако.
Роман Малинин, Тольятти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...