Самару сравнили с Грузией

«Единая Россия» взяла выборы мэра города под особый контроль

Вчера уполномоченный «Единой России» по выборам в законодательные собрания субъектов ПФО Александр Смирнов и руководитель департамента информационной политики Андрей Колядин на пресс-конференции в Самаре предупредили финансово-промышленные группы региона о том, что в случае и попыток срыва выборов мэра города с их стороны, «однозначно последуют выводы», вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности. Очевидно, что эти угрозы адресованы в первую очередь ГК «СОК», АДС «Волгопромгаз» и ОАО «Волгабурмаш», поддерживающих кандидатов – основных соперников выдвиженца «Единой России» Георгия Лиманского.
Вчера в Самару с визитом прибыл член Совета федерации, уполномоченный «Единой России» по выборам в законодательные собрания субъектов ПФО Александр Смирнов. На пресс-конференции он заявил о том, что партия пристально следит за соблюдением закона на выборах мэра города, которые состоятся 8 октября. Кампания, в которой участвует 21 кандидат, отличается острым противостоянием кандидата ЕР – действующего главы Самары Георгия Лиманского и финансово-промышленных групп (ГК СОК, АДС «Волгапромгаз», ОАО «Волгабурмаш». – „Ъ“), двигающих в градоначальники сразу нескольких политиков; наиболее заметными из них являются лидер областной РПЖ Виктор Тархов и вице-спикер гордумы Виталий Ильин. В середине сентября участники кампании и эксперты заговорили о том, что выборы могут быть сорваны одной из этих противоборствующих сторон для автоматического переноса голосования на март, а это дало бы дополнительное время на «раскрутку» некоторым кандидатам. По мнению руководителя департамента информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата облправительства Андрея Колядина, также присутствовавшего на пресс-конференции, для этого достаточно поставить под сомнение легитимность голосования на 25% избирательных участках города. Это можно сделать, вбросив в урны для голосования 1-2 лишних бюллетеня с тем, чтобы в итоге число пришедших на участков людей и реально проголосовавших не совпадало. По мнению участников пресс-конференции, у определенных сил есть возможность осуществить подобное, поскольку бюллетени печатались в Ульяновске, и нет гарантий, что там не были изготовлены лишние бланки.
Александр Смирнов заявил, что знает об этих опасениях. Он сказал, что «был бы крайне опечален» провалом самарских выборов, поскольку это вызвало бы серьезный резонанс по всей стране. Тем более, что из региона в Москву уже два года идут «сигналы» о том, что в городе развернулась борьба за власть между местными финансово-промышленными группами. «Срыв выборов будет означать, что кто-то хочет управлять всеми людьми, но только в своих интересах», – заявил он, отметив, что не знает, чем это кончится для ФПГ с экономической точки зрения, «но выводы последуют однозначно». И в качестве примера рассказал о том, что в результате обострения отношений России и Грузии в Москве было закрыто казино «Кристалл», успешно работавшее 10 лет.
Андрей Колядин добавил, что во избежание провала кампании областные власти уже договорились с облпрокурором Юрием Денисовым и главой ГУВД Александром Реймером о введении в городе жесткого контроля за деятельностью участковых избиркомов (по неофициальным данным, большинство из них контролируются «Волгапромгазом» и СОКом. – „Ъ“). «Любые нарушения во время выборов – вбросы, «карусели» (вариант, когда перед входом на участок избирателю за плату дают уже заполненный бюллетень с тем, чтобы взамен он вынес чистый. – „Ъ“) – будут пресекаться самым жестким образом. Это не пугалки или страшилки, если надо – будет применяться административный и даже уголовный кодекс».
Усилить контроль за работой участковых комиссий намерены и местные единороссы, направив на избирательные участки своих наблюдателей. О чем вчера же сообщил первый замсекретаря регполитсовета партии Александр Живайкин, являющийся также руководителем предвыборного штаба Георгия Лиманского. По его словам, срыв выборов и, как следствие, их перенос на март недопустим хотя бы потому, что в этом случае затормозится работа над бюджетом города 2007 года.
По оценке секретаря самарского горизбиркома Ольги Артамоновой, усиление контроля над деятельностью участковых комиссий – лишняя мера. «Мы проводили трехдневный семинар для представителей этих комиссий, на нем жестко предупреждали их об уголовной ответственности за нарушения. Мы сами стоим именно на этой позиции». В ГУВД и прокуратуре „Ъ“ сообщили, что в период выборов всегда работают в особом режиме, а на этот раз, с учетом острого политического противостояния участников кампании, правоохранители будут особенно бдительны.
Представители ФПГ пока не спешат комментировать заявления господ Смирнова и Колядина. Лишь в СОКе на просьбу „Ъ“ прокомментировать ситуацию недоуменно заявили: «То есть, если наш кандидат честно выиграет, они обещают закрыть наш бизнес?»
Наблюдатели оценивают заявления Александра Смирнова и Андрея Колядина как попытку подстраховать Георгия Лиманского, поддерживаемого и ЕР, и областными властями. «Им бы следовало вспомнить слова Путина о том, что бизнес – не враг, а основа России», – считает руководитель самарской организации Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина.
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...