Условия для инвестирования, складывающиеся в текущем году, эксперты Ъ в целом расценивают как значительно более благоприятные, чем в целом за прошлый год. Впервые после начала реформ тенденция к улучшению инвестиционного климата начала проявляться в IY квартале 1992 г. На это указывают как фондовые индексы (в части инвестирования в ценные бумаги), так и активизация капитальных вложений независимых предпринимателей в реальные активы — в частности, в производство.
Инвестиционная обстановка начала года
К концу прошлого года наконец удалось частично "подстроить" нормативную базу (в том числе налоговое законодательство) под исключительно неблагоприятные инвестиционный климат и общехозяйственную конъюнктуру, складывавшиеся практически на всем протяжении прошлого года. Такие меры, как переоценка основных фондов, а также предусмотренное в поправках к налоговому законодательству послабление в налогообложении реинвестируемой прибыли до известной степени позволили сориентировать хозяйство на инвестиционную деятельность.
Конечно, сегодняшние условия инвестирования продолжают оставаться довольно жесткими, хотя бы по причине продолжающейся инфляции и промышленного спада. Однако сейчас ситуация для инвесторов является значительно более предсказуемой в сравнении с минувшим годом, когда общая либерализация цен, а затем поэтапная на энергоносители всякий раз ввергали экономику в новый масштаб и пропорции цен, дезориентируя инвестора и выхолащивая его накопления. Правда, высокая инфляция по-прежнему остается главным препятствием для восстановления склонности к инвестированию, однако, в отличие от прошлого года, характер ее обнадеживающе изменился: от дефляционного шока и инфляции издержек к преимущественно корректирующей инфляции спроса. А это значит, что масштабные ценовые потрясения сродни прошлогодним хозяйству, по-видимому, уже не грозят — естественно, если экономика не сорвется в гиперинфляцию.
Проведенная переоценка основного капитала не только способна обеспечить на первых порах финансовую базу для инвестиций на минимальном уровне — она стала свидетельством серьезных намерений по стимулированию инвестиционной активности.
Изменение общехозяйственной конъюнктуры, выражающееся в резком обострении дефицита централизованных капиталовложений, снижение рентабельности производства и углубление разрыва между динамикой инфляции и темпами роста прибыли в пользу, естественно, первой создали к началу текущего года предпосылки для новой расстановки источников накоплений в финансовых балансах предприятий. Основная нагрузка по финансированию инвестиционных проектов ляжет на значительно увеличившиеся после переоценки средства амортизационного фонда. Роль же прибыли, несмотря на сравнительно благоприятный налоговый режим инвестирования, в ближайшее время может несколько снизиться. Поэтому для независимых инвесторов очень важно исключительно точно "подстроить" свою инвестиционную стратегию к изменяющимся условиям инвестирования и регулирующей их нормативно-правовой базе.
Прибыль. Возможности финансирования предприятиями инвестиций из прибыли в начале текущего года, по-видимому, будут, как и в прошлом году, ограничены. В первую очередь на это указывает значительное падение к началу нового года рентабельности производства, резко сужающее возможности финансирования предприятиями своих инвестиционных проектов. Заметим, что и в прошлом году только 7--8% всей полученной ими прибыли направлялось на капвложения. Судя по предварительным оценкам официальной статистики, уровень рентабельности в сравнении с началом минувшего года мог снизиться в 2,5--3,0 раза, то есть с 69% (в I квартале 1992 г.) до 23--28%. Кроме того, к концу года резко замедлились и темпы роста полученной предприятиями прибыли, причем в октябре ее объем сократился даже в абсолютном выражении (см. таблицу 1). Естественно, что в IY квартале намного увеличилось количество убыточных предприятий: по данным за январь--ноябрь, до 17% против в среднем 14% в I полугодии минувшего года — то есть более, чем на 20%. Согласно предварительным оценкам, следует ожидать, что по итогам года каждое пятое предприятие может оказаться убыточным.
Таблица 1
Объем прибыли в народном хозяйстве России в сентябре--ноябре 1992 г., млрд руб.
сентябрь октябрь ноябрь
Народное хозяйство 599 448 616
в т.ч. промышленность — 396 491
Снижение доходности производства, считают эксперты, во многом стало результатом переоценки основных фондов. Произошло то, о чем неоднократно писали эксперты Ъ в своих обзорах: "замещение" части прибыли предприятий резко возросшими издержками по линии амортизации и соответственное увеличение воспроизводственных фондов за счет относительного уменьшения объемов прибыли. По предварительным расчетам, общий "недобор" прибыли по этой причине в прошлом году составил порядка 680--700 млрд руб.
В связи с этим резко снижается и стимулирующая роль предоставленных предприятиям с начала нынешнего года новых, беспрецедентных ранее налоговых льгот на инвестиции. Напомним, в соответствии с принятыми в декабре 1992 г. поправками к налоговому законодательству, в новом году от налогов освобождаются все средства, направляемые предприятиями на финансирование инвестиций как производственного, так и непроизводственного назначения. Ранее же не облагалась только прибыль, направляемая на реконструкцию и техперевооружение — да и то по ограниченному кругу производств.
Попутно заметим, что упомянутые налоговые "каникулы" для инвестиций в объекты непроизводственного назначения в принципе раскрывают для предприятий широкие возможности реинвестирования полученной прибыли — например, в жилье (для своих работников) или другую недвижимость. Обратим внимание и на тот факт, что недвижимость за последний год дорожала так быстро, что с запасом оставила за флагом такие популярные средства вложения свободных капиталов, как, скажем, валюта, или автомобили. А это значит, что на "окне" в налогообложении можно не только сэкономить, но и заработать. Важно только, чтобы названные инвестиционные вложения, в соответствии с формальным требованием поправок к закону, могли быть признаны налоговой службой инвестициями в развитие собственной производственной и непроизводственной базы. Предостережем: это никак не относится к инвестициям в ценные бумаги других хозяйствующих субъектов.
Впрочем, и здесь как всегда не обошлось без ограничений. Прежде всего — воспользоваться налоговой льготой на инвестиции из прибыли в этом году можно будет только после полного использования по назначению амортизации на реновацию (на последнюю отчетную дату). Это логично, если учесть прежнюю практику ее (амортизации) заимствования предприятиями на удовлетворение текущих (неинвестиционных) нужд. Поэтому, чтобы пользоваться этой налоговой льготой, в преддверии очередного финансового отчета необходимо регулярно "выбирать" накопленную к этому времени амортизацию. Технически это не представляет больших проблем, даже если амортизационных отчислений не будет хватать для очередной оплаты заказов на оборудование и строительные работы. Эти вопросы легко "снимаются" путем частичной предоплаты инвестиционных заказов.
Другое, куда более жесткое, по мнению экспертов, требование состоит в том, что в новом году сохраняются ограничения на объем предоставляемых налоговых льгот. Общий объем льгот по налогу на прибыль (включая льготы на инвестиции) по-прежнему не может превышать половины всей налогооблагаемой базы.
Амортизация. После проведенной в минувшем году переоценки основных фондов ее функция как источника воспроизводства основного капитала многократно повысилась, и в текущем году на нее, судя по всему, ляжет основная нагрузка по финансированию инвестиций. Как показывают расчеты, на первых порах ресурсы амортизационного фонда могут обеспечить порядка 35--40% ожидаемой по прогнозам общей инвестиционной программы года (против примерно 5% в первой половине 1992 г.), то есть, по-существу — предреформенный уровень в общих источниках финансирования капитальных вложений. В то же время при оценке устойчивости этого источника финансирования инвестиций нужно учитывать, что основной капитал переоценен применительно к воспроизводственным условиям прошлого года. В текущем же году для антиинфляционной защиты амортизационных средств потребуется — и, судя по последним заявлениям правительства, будет проводиться — периодическая индексация амортизации в меру темпов инфляции инвестиционного рубля. Более того, упорно появляются сообщения о намерении зачислять амортизацию на специальные счета: дабы избавить от адских соблазнов любителей попользоваться амортизацией для пополнения оборотных средств.
Реальным средством расширения финансово-инвестиционных возможностей предприятий и антиинфляционной защиты средств инвесторов в условиях высокой инфляции, видимо, станет ускоренное (амортизационное) списание вводимых машин и оборудования.
Ускоренная амортизация (списание) основных фондов используется в качестве меры стимулирования обновления производства и создания благоприятных условий финансирования инвестиций. Позволяет, по опыту развитых стран, списывать на себестоимость в начальный период эксплуатации введенного оборудования большую часть его стоимости и по существу является предоставляемой государством узаконенной формой налоговой отсрочки на период обновления и реконструкции производства. Исключительно важное значение для инвесторов ускоренное списание имеет в условиях высокой инфляции: оно позволяет в относительно короткие сроки возместить расходы на приобретение оборудования и использовать их для дальнейшего финансирования инвестиционных проектов.
Напомним: практика ускоренной амортизации начала применяться еще с начала прошлого года. Причем, согласно "Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", возможности увеличения годовых норм амортизационных отчислений при ускоренном списании были ограничены довольно узкими рамками: двукратным пределом (от установленных норм). Очевидно, что в дореформенных условиях 1990 г. такая практика была вполне оправданной. Однако сейчас действующий порядок ускоренной амортизации явно устарел. Получается, что при среднем по промышленности нормативном сроке службы — 11 лет — оборудование в лучшем случае можно списать только за 5--6 лет — срок в нынешних условиях высокой инфляции чрезмерно большой.
В промышленно развитых странах по дорогому (прогрессивному) оборудованию списание в первый год эксплуатации может достигать 60--100%. В ряде стран с инфляционной экономикой, во избежание потерь инвесторов от инфляции, предприятиям разрешается производить амортизационные списания в привязке к уровню текущих цен на готовые инвестиционные товары.
Кстати, воспользоваться ныне действующим порядком ускоренного амортизационного списания после переоценки основных фондов стало даже несколько сложнее. В соответствии с "Порядком проведения переоценки основных фондов в Российской Федерации" для этого в обязательном порядке требуется согласование с Министерством экономики и Министерством финансов РФ с последующим информированием об этом соответствующих налоговых служб.
Тем не менее, как считают эксперты, отчаиваться не стоит. Отстаивание своего права на ускоренное списание капитала сегодня не столь уж непреодолимое препятствие для закаленных российским рынком отечественных предпринимателей. К тому же, по имеющейся информации, Планово-бюджетная комиссия парламента сейчас разрабатывает проект закона, который будет регламентировать налогообложение прибыли предприятий в случае использования ими ускоренной амортизации. Не исключено, что в связи с этим одновременно будут значительно расширены возможности ускоренной амортизации вновь вводимых фондов, вплоть до стопроцентного списания отдельных групп оборудования в первый год эксплуатации.
Сравнительно более благоприятные возможности ускоренного списания основных фондов на сегодня имеются только у малых предприятий. По оборудованию со сроком службы свыше трех лет, наряду с применением ускоренной амортизации по общему порядку, им предоставлено право дополнительно списывать (в виде амортизационных отчислений) в первый год эксплуатации до 50% первоначальной стоимости активной части основных фондов.
Инвестирование в производство: куда стремится свободный капитал?
Как это ни странно, но даже в причудливых российских хозяйственных условиях независимое предпринимательство проходит в своем развитии классические фазы становления экономики. В настоящее время мелкий и средний бизнес, заработавший первоначальный капитал в сфере обращения, начинает активно искать направления дальнейшего вложения накопленных свободных средств. Естественно, большая часть капиталов расширяет потенциал уже развернутого дела — коммерции и посредничества. Вместе с тем есть сведения, которые дают основания полагать, что зоной все более пристального внимания независимых дельцов становится производство.
Раз так — значит, обстановка в бизнесе сильно меняется. Инвестирование в производство означает спрос на оборудование, стройматериалы, конструкционную сталь, сырье. На какие их виды? От ответа на этот вопрос зависит прогноз состава продукции, которая в ближайшее время может оказаться в дефиците и, следовательно, быстро подорожать. Одновременно развертывание производства способно и улучшить конъюнктуру, создав предпосылки для коммерсантов и посредников сбить отпускные цены и заработать на запаздывании массовой реакции рынка.
Однако, чтобы понять, куда направит свои интересы независимый бизнес, и составить представление о направлении возможных перемен конъюнктуры, надо выяснить: кто именно собрался инвестировать в производство и на что он способен.
Производство — это звучит гордо. Это ассоциируется с гигантами пятилеток, а то и с полузабытыми заводчиками и фабрикантами. Но если с ними все более или менее ясно — был Путиловский завод, а стал Кировский, — то в нынешнем хозяйственном раскладе не понятно почти ничего. Первый вопрос, который возникает: кто они, собственно, такие, независимые предприниматели? И здесь же второй: куда они вкладывают деньги?
Наблюдения экспертов Ъ приводят к выводу, что среда свободного бизнеса крайне неоднородна. Условно можно выделить три составляющие независимого предпринимательства.
"Неофиты". К ним относятся свежеакционированные государственные предприятия, подлежащие приватизации, или уже вступившие в этот процесс. Строго говоря, независимым предпринимательством эту громадную часть народного хозяйства России назвать пока нельзя, хотя очевидно, что за ними будущее. Столь же очевидно и то, что приватизированные предприятия унаследуют все черты сложившегося сейчас инвестиционного кризиса. Поэтому их воспроизводственная деятельность в обозримой перспективе останется весьма вялой по вполне банальной причине — из-за элементарной нехватки свободных капиталов. Единственное, на что они в своей массе будут способны рассчитывать — это, как и прежде, на централизованные бюджетные вложения и льготные кредиты. Поэтому приватизация вряд ли внесет серьезные перемены в сегодняшний инвестиционный климат.
"Квазинезависимые". Прежде всего это государственные структуры, выделившиеся до принятия приватизационных норм. К ним относятся арендные предприятия, разнообразные ассоциации и концерны. Они обзавелись — теми или иными способами — собственными деньгами, наплодили массу дочерних фирм, но в то же время сохранили тесные связи и, особо подчеркнем, зависимость от государственных арендодателя и учредителей. Сейчас их главный приоритет — максимально эффективно использовать возможности получения государственной финансовой подпитки и одновременно обрести реально свободный статус, чтобы, не дай Бог, не подпасть под приватизацию.